搜索

传统二手车交易乱象:消费贷问题频出,绕不开的黑车商

Filed in 蓝鲸TMT by于京 08月13日 07:49 0 阅读量:16563
摘要:

在二手车电商出现之前,传统二手车市场在没有全国流通政策的支持下,竞争状况一片混乱,最大的利润来源就是赚取车的中间差价。

蓝鲸TMT记者 于京

家住北京的李女士近期在买二手车时遇到了一个十分棘手的问题:原本在一个车商处看中的一辆二手宝马X3,事前谈好了28万元的交易价格,可是当后来她再次询问车商有关后续交易流程时,车商却又要改口要再向她多收3000元的费用。

“车商并没有和我说这三千元的费用是从哪里产生的。他当时只是告诉我说,现在没有这个车源,如果我想要的话,可以帮我弄到。”李女士质疑,车商通过这种车源的多次倒手,引她进入消费陷阱。

一位资深二手车车商告诉蓝鲸TMT记者,此事最有可能是中间商试图赚取差价。其虽然有车辆的基本信息,但车源并不在自己手上,因此想要从同行处收车就会让用户额外交钱,最终从中挣得利益。

不仅仅是线下交易,在二手车电商平台上,类似李女士的情况也颇为常见,用户通过电商平台购车引发的种种维权案例涉及交易及售后的各个环节。可以说,无论交易形态如何发生变化,传统二手车中存在的根源性矛盾都难以彻底化解。

难去掉的中间商,难放下的蛋糕

“没有中间商赚差价”,这是二手车电商广为人知的口号,但在很多不规范的传统线下车商那里,赚取二手车中间差价依然大行其道。李女士等人的遭遇恰恰表明,中间商还在线下活跃,而由此引发的投诉也屡见不鲜。一旦二手车从车商手中卖出,顾客想要在后续进行维权困难重重。

在聚投诉上,关于各二手车出售问题车的投诉并不在少数。比较有代表性的有两起。投诉人张先生称,两年前买的二手车如今发现是调表车,此前在签协议时车商以各种理由推脱省去了检查一环,现要求赔偿。而投诉人蔡先生则在另外一家买到了问题车,后车商却未予退款。

甚至,中间商的身影也偷偷出现在了二手车平台中。新浪旗下黑猫投诉平台上同样也有不少类似投诉。有些二手车平台所推出的数百项质量检测项目未能排查出问题车,即便像视频看车这样的新颖检测方式也同样遭到用户质疑其严谨性。一起起投诉案例背后,都浮现出中间商的身影。

 

在车商小王看来,不挣中间价几乎是不可能的。在二手车电商出现之前,是传统的二手车车商间的竞争,而在彼时没有二手车全国流通政策的支持下,这种竞争程度可想而知。如今他向蓝鲸TMT记者表示,车商则与二手车平台之间的竞争日趋激烈,不挣差价几乎意味着为客户白服务。

从整个宏观环境来看,二手车仍然具备一定的吸引力,这导致即便目前整体的市场情况看起来不那么乐观,但各企业依然争得“头破血流”。

根据日前中国汽车工业协会信息发布的数据显示,2019年1-7月汽车产销分别完成1393.3万辆和1413.2万辆,产销量比上年同期分别下降13.5%和11.4%。与新车产销放缓相比,二手车交易市场仍保持增长态势,上半年全国二手车交易量仍同比上涨约4%。

因此,在经历了各种波澜后,不难注意到依然许多人仍然继续留在这一行业。

另一个角度,从线下再看线上,二手车平台也在优胜劣汰,逐渐变得理性且规范。今年2月,二手车电商人人车宣布裁员和战略转型,改为合伙人制。虽然在裁员伊始大量的员工向蓝鲸TMT谴责平台让员工在合伙人制与离职间做选择的行为,但相隔半年之后再次回顾,部分员工最终还是选择了继续这一道路。20194月人人车宣布其合伙人总数超过4000人。

某二手车电商平台相关人士告诉记者,中间商具体可分为两种:一种以平台为主。平台虽然夹在两端消费中间,但是不过户,盈利模式不依靠交易金;另一种则以车商为主,车先收过来然后在卖给下家,是赚取交易金额。

“举例来说,车商做的生意是10元买,15元卖。对于现在的车商群体来说,不少注册车商已经比较正规了,有自己的生存方式。但其他没有注册的车商情况比较乱。所谓的挤压更多的还是正规对不正规的挤压。”他告诉记者,“很多车商专门来我们这卧底,交易不好的车然后找媒体曝光,为此我们也多次报过警。”

线下店的猫腻,绕不开的汽车金融弯路

对于不靠交易金盈利的平台,它们更多依赖于为用户提供相关配套服务并从中谋利,而金融服务作为平台主流的服务项目,常被指暗藏猫腻。

一旦决定买车,不少车主会选择分期贷款的方式进行支付,一方面这是出于经济考虑,另一方面这也是车商所乐于看到的。而与之相伴的是近些年来在二手车交易中,不断上升的有关套路贷的投诉。

据聚投诉上王女士反馈,因为相信自己的好朋友,便选择了在某线下二手车店购车。但在购车过程中,车商表示只接受贷款购买,并与优信二手车平台的业务员一起说服了王女士。可最后她发现,原价7.1万元的车,用贷款购买后实际支付价格却为9.9万元,超出原价40%。据其写道,在派出所及工商局等部门维权未果。

陷入争议的同样还有弹个车。在针对《中国消费者》的3000字回应中,弹个车方面实际上也是在为陷入多年的首付争议做出阐述。

“用户并不理解弹个车融资租赁购车模式。融资租赁和经营租赁存在本质区别,融资租赁是解决客户分期购车的一种融资工具,以转移车辆所有权为目的,类似于汽车消费金融,客户支付完成首付租金、月供租金、尾款即完成购车,此类模式也非基于互联网的创新模式。”弹个车方面在文中表示。

不仅如此,今年备受瞩目的奔驰事件所牵连出的金融服务费问题同样也算作一环。网经社-电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智在专栏中表示,汽车后服务市场内金融服务是主要的利润点,也是一个常态的业务。之所以在“汽车新零售”行业中产生一系列的“消费陷阱”,主要是按照我们国家2017年《汽车销售管理办法》里有明确规定,不允许车企在销售过程中主动指定或者是强迫消费者选择相关的金融服务,只能把选择权交给消费者。

董毅智律师认为,很多传统二手车交易中,矛盾的焦点在收费过程,无论是销售管理办法还是税上,消费者没有充分的知情。

从企业的角度来说,天风证券分析师邓学认为,在由商业银行、汽车金融公司、融资租赁公司及互联网金融公司构成的传统汽车金融市场格局下,融资成本、业务延展性成为行业盈利关键。银根收缩风险导致资金成本上升,贷款业务对外部经销商渗透情况等方面带来风险。

尽管二手车交易受相关管理办法约束,但从实际执行情况来看,传统二手车交易仍需进一步规范。


分享到:
16563

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载