搜索

新三板挂牌上市5年后转道,金达莱能成为科创板环保第一股吗?

Filed in 蓝鲸TMT by远山 07月26日 09:38 0 阅读量:138511
摘要:

3月4日晚间,距离科创板相关规则落地仅仅两天,新三板环保领域企业江西金达莱环保股份有限公司就发布公告称拟向科创板发起冲击。作为一家2014年就已经在新三板挂牌上市、首家宣布从新三板转科创板的环保企业,金达莱可谓吸睛无数。

3月4日晚间,距离科创板相关规则落地仅仅两天,新三板环保领域企业江西金达莱环保股份有限公司就发布公告称拟向科创板发起冲击。

作为一家2014年就已经在新三板挂牌上市、首家宣布从新三板转科创板的环保企业,金达莱可谓吸睛无数。

金达莱凭借FMBR技术和JDL技术两大核心专利技术,在乡镇污水和黑臭水治理市场上属于行业领跑企业。其科创板上市申请于4月15日获上交所受理,4月25日获问询,近日刚刚披露二轮问询回复,相较于其他申请科创板上市的生态环保业公司进度领先。此次,金达莱能成为科创板环保第一股吗?

毛利率远超同行,应收账款却逐年增加

金达莱成立于2004年,是一家高科技环保企业,公司致力于污水治理与资源化领域先进技术的研发和应用,主要业务是提供污水处理成套设备以及污水处理与资源化整体解决方案。

金达莱创始人廖志民持有1.27亿股,持股占比61.23%,为第一大股东。上市公司骆驼股份是金达莱的第二大股东,通过2个资管计划持有金达莱6.25%股权。金达莱官宣将登科创板上市之后,骆驼股份连续3天涨停。

近几年内,金达莱的业绩稳步增长,2016年-2018年,金达莱分别实现营业收入2.73亿元、4.84亿元和7.14亿元,同期净利润分别为8523.68万元、1.47亿元和2.33亿元。截止2018年,其经营活动产生的现金流量净额已达2.14亿元。

 

  

金达莱的毛利率也很高,2016年至2018年其毛利率分别为65.49%、64.36%和65.79%,不仅呈增长趋势,而且明显高于同行业水平。

在招股书中被列为同行业可比公司的环保龙头企业碧水源,主要利用MBR膜处理技术进行污水处理,自2009年起毛利率最高时只有48.61%,2017 年下滑至 28.96%,但净利润有25.1亿元。   

股转公司曾针对其高毛利进行问询,要求其结合同行业可比公司数据,说明公司成套设备销售和整体解决方案收入毛利率上升的合理性。

对此金达莱回复称,因其核心产品技术水平含量较高,竞争力较强,市场需求度高,具备较强议价能力,且公司成套设备的销售具有高附加值,毛利率也相对较高。

虽然金达莱拥有如此高的毛利率,其应收账款近年来却明显增加,甚至超过当年的营业收入。

2016年至2018年,金达莱应收账款账面余额分别为4.94亿元、6.15亿元、7.4亿元,占当期营业收入的比例分别为157.47%、107.22%、86.28%。2016年和2017年远远超过了当期的营业收入。

 

其中,政府及其平台公司、央企、国企等客户,合计占应收账款比例分别为74.08%、75.13%、78.88%。

此外,就金达莱应收账款周转率低于可比上市公司平均水平,上交所也进行了问询。

金达莱称,其结算方式多为分阶段收款,约3%-10%的尾款作为质保金在质保期1年后支付,这导致了部分应收账款回收周期较长;另外,公司客户多为政府及其附属单位、央企、国企等,政府财政支付审批手续一般周期较长但信誉良好,因此回款较慢。

依靠核心技术,布局乡镇污水处理市场

金达莱依托FMBR技术和JDL技术两大核心专利技术,提供标准化水污染治理技术装备、水环境整体解决方案、水污染治理项目运营服务。其中,FMBR技术适用于黑臭水体治理、城市及乡镇村污水治理、新区建设水污染治理以及污水厂升级扩建等方面;JDL技术适用于重金属废水处理。

目前污水处理领域的主流技术主要有活性污泥法及其衍生技术和MBR技术,MBR技术是这一种由活性污泥法及膜分离技术相结合的新型污水处理技术;而金达莱自主研发的FMBR技术,解决了传统污水处理工艺中剩余污泥排放量大和控制环节多、管理复杂等问题。

FMBR兼氧膜污水处理技术曾获得国际水协会颁布的2014年度东亚地区项目研究应用创新奖。国际水协会是全球水环境领域的最高学术组织。此外,FMBR技术还获美国2018年度R&D创新奖企业社会责任特殊贡献奖,这是中国环保企业首次获此殊荣。业内人士表示,此前环保核心技术多由发达国家掌握,如今在全球领先的污水处理技术中,中国也有了一席之地。

由于较低的建设和运行成本、占用面积小、操作简单,FMBR技术特别适合小城镇、农村环境连片整治、乡镇污水治理、湖泊及流域污染治理等。

相较于城市污水处理状况而言,村镇污水治理的进展严重滞后,大量未经处理的村镇污水直接排入河道水系,且多处于自然蒸发状态,成为主要的水污染源。2018年,我国农村污水排放量大约为230亿吨,同比增长7.5%。随着国家支持政策的相继出台,村镇污水治理市场正迎来爆发期。

“乡镇污水的处理主要是因地制宜。村落分散,如果不通过整合,一般是利用相关湿地对污水进行处理,成本较低,但污水直接进湿地一般不能达到一级A标。”环保相关从事者对蓝鲸科创记者表示。

我国村镇污水点多分散,管网铺设投资成本大,难以集中处理,FMBR技术的装备化优势可实现分布式处理。源头截污,无需毗舍长距离管网等,且投产见效快,可根据实际水量分期分批安装或运营设备,契合了乡镇污水处理的需求。

据桑德集团测算,我国农村污水治理2020年产值将达到844亿元,处理率为30%;2035年产值将达到1305亿元,处理率为58%,市场需求巨大,碧水源、先河环保等上市公司也早有布局。金达莱的核心技术产品在村镇污水处理细分市场占有率为1.27%,在村镇污水处理装置细分市场的占有率为2.9%。

“市场前景广阔,竞争加剧,金达莱想要继续领跑乡镇污水处理市场,抢占蓝海市场,实现发展,还需保证技术先进性,因地制宜,保证治理效果。”业内人士表示。

分享到:
138511

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载