搜索

爱奇艺推北极星计划Plus及知识App,将继续探索短视频

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 05月10日 17:35 0 阅读量:46019
摘要:

爱奇艺今日正式推出北极星计划Plus,并发布爱奇艺知识APP,在内容层面加大对创作者的扶持力度。爱奇艺副总裁岳建雄接受蓝鲸TMT记者采访时表示,爱奇艺在短视频领域做了很多探索,未来不会停止这一探索。

蓝鲸TMT频道5月10日讯,爱奇艺今日正式推出北极星计划Plus,并发布爱奇艺知识APP,在内容层面加大对创作者的扶持力度。爱奇艺副总裁岳建雄在接受蓝鲸TMT记者采访时表示,此前爱奇艺在短视频领域做了很多探索和尝试,未来不会停止这一探索。

在岳建雄看来,目前短视频消费已基本超过图文消费,短视频领域的用户增长红利或许已经不大,但用户需求还有很大空间。

据了解,爱奇艺曾推出了纳豆、吃鲸、锦视、好多视频等多款短视频产品,不过并未得到外界过多关注。谈及此,岳建雄在接受采访时表示,区分一个产品的成功与否,更多是要看这个平台能不能为用户创造独特的价值和内容,而不在于形式。

“抖音、快手已经创造了不同场景下的消费需求,未来我们要做的东西一定是不一样的,我们更注重挖掘出哪个需求不被市场满足,然后去满足这个需求。”岳建雄坦言道,爱奇艺在短视频领域的探索不会停止。

值得一提的是,在资本助力下,近两年短视频赛道上的玩家日益增多,部分企业甚至采用“赛马机制”以激励内部做出更好的短视频产品。针对这一现象,岳建雄认为,赛马机制更适用于需求不被满足的情况,对于需求很明确、商业模式及产品形态也基本确定的企业,并不适合这一机制。

在内容扶持方面,早在2017年底,爱奇艺就曾推出“北极星计划”,计划从内容、IP、商业资源等方面发力、增加合作者收益。据岳建雄介绍,北极星计划Plus不仅涵盖了原“北极星计划”,还新增了“新叶计划”和“喜雨计划”,辐射更广且权益有所升级。

其中,原“北极星计划”计划从商业及品牌等角度,赋能100家头部PGC、MCN机构;“新叶计划”面向1000名新锐原创作者,给予亿级流量、千万奖金及官方荣誉扶持;“喜雨计划”则面向非头部创作者,甄选出1万条优秀原创内容进行专属奖金激励。 

此外,爱奇艺同步推出爱奇艺知识App这一垂类内容付费产品。根据爱奇艺副总裁王学普的介绍,这款App将依托爱奇艺在用户、品牌及内容方面的资源,推出音视频课程、联合制作、IP定制、独家自制四大内容合作模式。

为了鼓励、扶持入驻平台的优秀知识店铺,王学普表示,激励优质内容生产的满天星计划也将同步启动。该计划重点面对高品质内容的创作者,在知识店铺搭建、内容推荐分发、收入分账、优惠补贴等方面给予更多资源倾斜。

分享到:
46019

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载