搜索

上交所再问询8家科创板已受理企业

Filed in 蓝鲸TMT by王子丞 04月13日 11:26 0 阅读量:30852
摘要:

上交所12日再问询8家科创板已受理企业,分别为优刻得、澜起科技、创鑫激光、聚辰半导体、当虹科技、龙软科技、博众精工。至此,进入“已申联生物问询”状态的科创板上市企业数量已达35家。

蓝鲸科创频道4月13日讯,上交所12日再问询8家科创板已受理企业,至此,进入“已问询”状态的科创板上市企业数量已达35家。

分别为优刻得科技股份有限公司、澜起科技股份有限公司、深圳市创鑫激光股份有限公司、申联生物医药(上海)股份有限公司、聚辰半导体股份有限公司、杭州当虹科技股份有限公司、北京龙软科技股份有限公司、博众精工科技股份有限公司。

优刻得成立于2012年,是第三方云计算服务商,其融资金额是目前拟登陆科创板企业中最高,为47.48亿元;并作为科创板申报再审企业中首家存在特别表决权的公司而备受关注。

财务数据显示,超九成营收来自于公有云,但公有云市场阿里占据40%的市场份额,优刻得市场占比仅为4.8%;2016年至2018年其主营业务综合毛利率三年下降8.76%。

澜起科技2004年由外商独资设立,拟募资23亿,2017年和2018年公司营收增幅分别为45.28%和43.19%,净利增幅分别为273.81%和52.92%,净利润存在优势。公开资料显示,澜起科技曾登陆纳斯达克,但遭集体诉讼并退市,而后获浦东科投和中电投资6.93亿美元完成私有化。

申联生物成立于2001年,注册资本为35970万元,募集资金约4.5亿元,全部投向“悬浮培养口蹄疫灭活疫苗项目”。 2016年至2018年,申联生物的营业收入分别为2.68亿元、3.02亿元和2.75亿元,其中超九成收入是通过政府招标采购实现。据悉,公司此前尝试登陆上交所主板但失败。

聚辰半导体2009年成立,主营为集成电路产品的研发设计和销售,目前拥有EEPROM、音圈马达驱动芯片和智能卡芯片三条主要产品线,其在手机摄像头存储芯片领域市场份额约占42.72%,位居全球第一。招股书显示,2018年公司综合毛利率及最核心产品EEPROM的毛利率分别为45.87%和48.06%,同比下滑约8.16%和5.48%。

当虹科技成立于2010年,专注于视频编转码软件研发,本次拟融资金额为6亿元。据招股书显示,公司大客户更换频繁,且销售额占比小,其中2018年第一大客户浙江广播电视集团占其总销售额比例仅为6.24%;并在报告期内,应收账款占同期营业收入比例出现大幅增长,分别为29.02%、51.33%和68.27%,赊销现象加重。

龙软科技于2002年成立,拟募资2.55亿元,其主营业务是为煤炭工业的安全生产、智能开采提供工业应用软件及全业务流程信息化整体解决方案;2018年中国煤炭企业50强中,有40家大型煤炭集团使用龙软科技产品。据数据显示,在报告期内,税收优惠占其利润总额较高,分别是66.72%、50.31%和48.84%。

博众精工成立于2006年,是一家数字化工厂系统解决方案提供及服务商,拟融资11.03亿元,目前的实际控制人为吕绍林和程彩霞夫妇。公开资料显示,公司近三年每年研发费用累计超7.3亿元,年研发投入在12%左右;此外,苹果公司为其主要客户,2016年至2018年销售收入占比分别为59.09%、64.45%和47.21%,客户集中度较高。

分享到:
30852
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载