搜索

半年5000万成员,相互宝能成为第三份基础保障吗?

Filed in 蓝鲸TMT by资讯 04月12日 17:40 0 阅读量:19180
摘要:

去年10月,支付宝推出“相互宝”,为大众提供风险保障。不到半年时间里,参加相互宝的人已经有5000万。比2013年余额宝还迅猛的发展速度,让相互宝成了支付宝的又一个爆款。舆论认为,相互宝有潜质成为国人在社保、医保之外的第三大基础保障体系。

马斯洛需求层次理论里,安全需求与生理需求构成了人类的最基本追求。解决吃饭穿衣的问题对当下国人来说并不是件难事,而安全需求却并非唾手可得。安全感既来源于收入,也来源于保障。当下,很多人的生活水准在提升,几乎所有人都有医保、社保,但实际上,这两项保障并不能让人高枕无忧。因病返贫、急缺救命钱等等,是所有人无法回避的问题。

去年10月,支付宝推出“相互宝”,为大众提供风险保障。不到半年时间里,参加相互宝的人已经有5000万。比2013年余额宝还迅猛的发展速度,让相互宝成了支付宝的又一个爆款。舆论认为,相互宝有潜质成为国人在社保、医保之外的第三大基础保障体系。

相互宝为何会受到这么多人的追捧?支付宝真的能成为第三大基础保障体系,解决国人的安全需求吗?相互宝离这个目标还有多远?

受热捧?国人需要靠谱保障

相互宝能成为“网红”,根本上是靠谱的风险保障产品太过稀缺。价格贵、产品不靠谱是最核心的几个问题。

中国保险行业协会的报告显示,我国健康险市场的渗透率仅为9.1%,2018年以来,购买健康险的群体仅占6.7%。并不是说大众并不在乎健康安全,而是健康产品实在与大众的接受度有偏差。

价格高是最核心的问题之一。在我国癌症治疗平均费用为50-60万,在全国,因病返贫占贫困人口的40%左右。虽然47.8%的人认为有必要购买大病商业保险,但其中一半因为觉得“价格太高”而放弃。对很多人来说,花大价钱为不确定会发生的事买单,这本身就不符合消费逻辑。所以,除非商业保险的价格降到足够低,否则大众的意愿依然不会强烈。

当然,也有很多对价格不敏感的人群,阻隔他们的是五花八门的保险种类,和艰深的理赔条款,也就是了解门槛和信任问题。

相互宝一定程度上扫清了大众对健康保障服务的理解、接受障碍。首先,相互宝解决了价格问题。相互宝用户并不需要固定缴纳费用来享受安全保障,信用良好且身体健康的支付宝会加入时免费。当有成员患重病时,可以申请最高30万元的救助金。这30万元由相互宝所有成员分摊。成立半年,相互宝累计救助了24个患病成员,救助金分摊到每个成员身上,不到1毛钱。半年,24个人,1毛钱,可以说花小钱办大事。

其次,相互宝解决了信任问题。一方面,相互宝通过技术手段最大化地防止不信用问题。相互宝以芝麻分为基础,综合多维度的信用评估,保证了用户的支付能力和意愿。同时,相互宝将蚂蚁的区块链技术应用到赔案证据、资金使用流向的监督上,所有证明审核资料不可篡改,更具有法律效力。

另一方面,相互宝有定期强制公示制度,用户对费用的情况非常了解。相互宝每月会有两次公示,钱花在哪里,每个参与者需要分摊多少钱,完全公开透明。用户不仅有知情权,还有异议权。用户可以对互助案例提出异议。不仅如此,“相互宝”上线了赔审团机制,去处理有争议的、疑难的救助案件。目前在相互宝上,通过考试的赔审员已经有100万人。真正由大众审核、大众拍板的决定,更加平等、公正和公开。

互助、普惠、透明,这是相互宝受到大众青睐的根本原因。但是,相互宝要成为全民第三大基础保障,还需要解决2个核心问题。

相互宝如何提高国民度?

要成为“基础保障”,根本上要能让所有大众都可以参与这款产品。

在普惠度上,相互宝正在逐渐尝试更大范围的用户群体。成立之初,相互宝推出了 “为未成年子女申请加入”功能。今年1月,相互宝再度扩大人群,推出“为配偶申请加入”、“为60岁以下父母申请加入”功能。可以看到,在人群的覆盖上,相互宝在谨慎地逐步扩宽,提高国民度。

更为关键的是,在运转机制上,相互宝要具有可持续性。目前来看,公示制度、赔审制都是比较明智的举措。5000万成员相当于韩国总人口。随着相互宝规模的扩大,这个社群要去处理、化解的纠纷也不可避免会增加。在社区规则方面,需要相互宝有更大的智慧。

相互宝救助的首位成员,是上海的5岁女童熙熙。她因为意外导致脑部外伤,获得了相互宝的30万大病互助金。如今,熙熙已经康复并入学。明天和意外不知道哪个先来,每个人在理论上都可能遇到熙熙这样的困境。如果相互宝能成为国人的第三份基础保障,对社会民生的价值重大。

分享到:
19180
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载