搜索

新三板公司热衷“奔向”科创板,哪些做市商有望分羹

Filed in 转载 by中国证券报 03月22日 10:17 0 阅读量:41022
摘要:

中国证券报记者梳理了已经公开宣布要“奔向”科创板的挂牌公司,看看有哪些做市商潜伏在其中,从而有望分得一杯羹。

随着科创板相关事项紧锣密鼓地向前推进,市场对科创板的热情不断高涨。迄今已有江苏北人、金达莱、赛特斯、久日新材、泰坦科技、先临三维、大力电工、凌志软件、联瑞新材、现在股份、通联光电等新三板公司明确公告表示拟去科创板上市。

对此,记者梳理了已经公开宣布要“奔向”科创板的挂牌公司,看看有哪些做市商潜伏在其中,从而有望分得一杯羹。

接二连三宣布“要去科创板”

自江苏北人宣布拟上科创板之后,不少新三板公司纷纷公告要去科创板,有的不惜撤回港股或深交所创业板上市申请。仅3月20日一日,就有凌志软件、联瑞新材、通宝光电、现在股份等4家挂牌公司宣布“我要去科创板”。

联瑞新材公告,公司于当日召开的董事会审议通过了《关于公司申请在中国境内首次公开发行人民币普通股并在上海证券交易所科创板上市的议案》及其他相关议案。资料显示,公司主营业务为硅微粉的研发、制造和销售。

现在股份宣布,申请上市地从深交所创业板改道上交所科创板,并于3月18日向北京证监局递交了公司拟变更上市目标市场的报告。

凌志软件申请上市地也从创业板改道科创板。凌志软件主营业务为软件外包服务和为国内证券业提供金融软件解决方案,挂牌新三板之初就直接“剑指”当初新三板转板创业板的绿色通道,但是受困于三类股东问题,迟迟没有达成心愿,如今公司也表达出上科创板的心愿。

通宝光电则更加“激进”,尽管公司所处汽车零部件制造业非科创板重点支持行业,但公司在2019年的经营计划中提出,将根据科创板的审核相关要求和标准,对照公司的实际情况,适时启动申报工作。

做市商有望分羹

2017年11月,随着国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,2009年下发的上市公司“国有股划转至社保基金”老办法停止执行。按照老规定,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的企业,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由社保基金会持有。不少做市商选择了在相关公司IPO前将股份卖出。新规出台并实施以后,包括做市商在内的国有投资机构与民营、外资创投机构在上市退出方面处于公平竞争态势。

去年6月过会的捷昌驱动携金元证券、兴业证券和浙商证券三家做市商股东成功过会,引起市场关注。10月10日,原新三板挂牌企业有友食品IPO过会,这是国有股权划转新规落地以来,携最多做市商股东过会的新三板企业。东北证券做市账户以104.15万股(占比0.46%)位居有友食品第六大股东。这些做市商均有望坐享其成。

记者统计发现,目前已经公告宣布备战科创板的企业中,仅金达莱、先临三维、凌志软件三家挂牌公司为做市企业。在这三家公司中,做市商数量最多的是先临三维,共有中信证券、东方证券、国泰君安、中信建投等14家做市商,其中东方证券持有股量最多,持有200万股做市库存股;金达莱有11家做市商,分别为招商证券、长江证券、中泰证券、国泰君安等;做市商最少的凌志软件也有7家,分别是天风证券、上海证券、长江证券、广发证券、民生证券、德邦证券、中原证券,其中上海证券持有的库存股最多,为200万股。其中,同时参与这三家公司做市的券商为长江证券,参与两家的为国泰君安、上海证券、民生证券等。

另外,西部超导被新三板业界视为最热门的科创板“种子选手”,它有19家做市商,其中持有西部超导做市库存股最多的是中信建投、中泰证券和天风证券,各持有50万股做市库存股。

由此可见,尽管由于做市指数持续不断下跌,造成部分券商对做市业务“不待见”,但是对于那些坚持到底的做市商而言,也有望从做市业务中分得企业成长的“一杯羹”。


分享到:
41022
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载