搜索

阿里文娱帝国人事调整:履带式前进

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 11月17日 09:08 3 阅读量:121121
摘要:

对于长期陷入亏损困境的阿里文娱而言,一把手俞永福的离任,人事困局,可谓祸不单行。在这双重压力下,阿里大文娱帝国会受到怎样的影响,还能坚持多久?

近期,一则“阿里文娱董事长俞永福将离职创业”的传闻将阿里文娱和俞永福推上了舆论的风口浪尖。这一消息发酵两日后,阿里CEO张勇便公布了俞永福的最新任命,坐实了俞永福离开阿里大文娱版块一事,同时击碎了有关其离职创业的传言。

那么问题来了,对于长期陷入亏损困境的阿里文娱而言,一把手的离任,人事困局,可谓祸不单行。在这双重压力下,阿里大文娱帝国会受到怎样的影响,还能坚持多久?蓝鲸TMT进行了调查。

阿里文娱帝国历时11年初具雏形,表现“大而不强” 

从阿里大文娱帝国发展来看,2016年6月,阿里巴巴正式宣布成立大文娱版块;四个月后,阿里任命曾成功整合UC与高德,并挂帅“阿里妈妈”的俞永福全面负责这一版块的领导和管理工作。

而早在2013年,阿里大文娱业务的整合工作就已经开始了,其发展始最早甚至可追溯至2006年。如此算来,阿里大文娱帝国的建立已历时11年之久。在“大文娱”的精神指导之下,阿里大文娱版块迅速延伸至在线视频、网络文学、电影、体育、游戏等多个行业,可以说是面面俱到。

经过多年的收购与布局,如今阿里大文娱版块旗下的业务主要包括UC、优酷土豆、阿里影业、阿里文学、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏等。至此,阿里的文娱帝国已初具雏形。


俞永福这个被称作“阿里太子”甚至被视为“阿里接班人之一”的人物在接手大文娱版块以来,外界无不夸赞其能力,一致看好阿里大文娱的发展。2016年年底,俞永福还宣布,未来三年阿里大文娱将投入将超过500亿元,无不彰显出阿里对大文娱的高度重视。 

然而,事实却不尽如人意。有业内人士指出,阿里大文娱版块整体表现是“大而不强”。与老对手BT相比,阿里大文娱版块依旧缺少头部产品,其多个子业务的表现并不突出。

以其中表现最好的在线视频业务为例,在线视频作为阿里文娱的核心业务,曾经有过辉煌的时刻,如今优酷也依然跻身于国内在线视频第一梯队当中。 

有数据显示,在2017年上半年在线视频App排行榜中,排名前三的的分别为腾讯视频、爱奇艺和优酷。另据比达咨询公布的《2017年上半年中国在线视频市场研究报告》,2017年6月,中国在线视频APP月活跃用户数方面,排名前三的依次为爱奇艺、腾讯视频和优酷。

人事之困:掌舵人俞永福离任

谈及阿里大文娱,必不可绕开的人物便是俞永福。当外界还沉浸在由阿里主导的双十一购物狂欢节时,有关阿里文娱CEO俞永福将离职创业的消息便不胫而走,在业内传得沸沸扬扬。尽管俞永福本人随后通过微博回应称“不会离开”,但各种版本的猜测和分析依旧不断发酵。

11月15日,俞永福的去向终于有了答案。阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,俞永福将不再担任阿里巴巴集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁职务,转而担任阿里巴巴集团最新成立的eWTP投资工作小组组长。

而阿里巴巴大文娱将实行班委基础上的轮值总裁制,班委由杨伟东、朱顺炎、樊路远(木华黎)、张宇(语嫣)、常扬(刘墉)、黎直前(宇乾)组成。

在此期间,业内对此事的关注度始终居高不下,关注点也逐渐从俞永福本身转移到阿里大文娱上。有观点认为,一把手的离开往往意味着较大的内部动荡,俞永福作为阿里文娱帝国的掌舵人,虽然今后仍在阿里就职,但阿里大文娱已脱离他的管理和掌控;此番离开或多或少将动摇阿里大文娱的发展基础,未来阿里大文娱板块或许还将发生更多的调整和人事变动。

不过,对于同一件事的评判,最不缺的就是不同的声音。知名自媒体人丁道师日前撰文指出,除了以收入论英雄,中国互联网评论界还有一个错误的观点,就是把高管离职等同于企业发展遇阻。他认为,高管离职和企业发展利好与否是两码事。 

业绩之困:长期亏损成负担

蓝鲸TMT根据阿里财报统计,2016年阿里大文娱版块整体处于亏损状态。而2017年以来,这一情况并未好转,在阿里巴巴的电商业务、云计算业务、数字媒体和娱乐业务(即大文娱业务)、创新项目及其他业务这四大业务版块中,只有最核心的电商业务盈利;其中,大文娱业务的亏损情况依旧较为严重。


根据阿里巴巴公布的财报,2017年第一季度,阿里巴巴营收为385.79亿元,同比增长60%;非美国通用会计准则下的净利为104.4亿元,同比增长38%。其中,数娱业务收入达39.27亿元,同比增长234%;但同期亏损17.11亿元。

2017年第二季度,阿里巴巴营收为501.84亿元,同比增长56%;净利润为140.31亿元,同比增长96%。而同期数娱业务在四大业务中亏损最为严重:当季运营亏损为33.88亿元,同比增亏15.35亿元;调整后EBITA亏损为17.28亿元。

2017年第三季度,阿里巴巴整体业绩依旧亮眼,总营收同比增长61%至551.22亿元,净利润也大增146%至174.08亿元。但数娱业务巨亏33.88亿元,较去年同期亏损的22.47亿元继续扩大,调整后EBITA亏损为17.48亿元。

这意味着,除了人事困局以外,阿里大文娱版块还深陷亏损旋涡。尽管此前俞永福一直坚定地抱着“富养”阿里大文娱的心态,并放出“百亿美金往下打”的豪言壮语,但连续亏损的状态显然是阿里高层不愿意看到的。

或许正因如此,阿里大文娱版块已逐渐被外界看做是阿里的包袱。在长期亏损、一把手离任的双重阴影下,阿里文娱帝国的根基已经动摇,至于还能屹立多久,就看马云还能祭出什么招数。

分享到:
121121
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载