搜索

6200万融资背后,工业无人机的风口在哪儿

Filed in 投稿 by 陈剑锋 10月12日 10:41 0 阅读量:12483
摘要:

尽管这些年来有关无人机的应用被各大媒体及行业人士大量报道,但在众人心中仍然对无人机的概念、应用场景知之甚少,即使知道也多数只是在军事用途。

尽管这些年来有关无人机的应用被各大媒体及行业人士大量报道,但在众人心中仍然对无人机的概念、应用场景知之甚少,即使知道也多数只是在军事用途。然而这对于一些资本家来说或许是梦寐以求的机会,正是因为其概念被人知之甚少,所以才存在巨大的发展空间。因此各大资本家和创业者们对无人机青睐是异常火热。

10月9日,由同渡资本领投,工业无人机蜂巢科技宣布完成6200万A轮融资。然而就在几个月前,京东、戈壁创投和甬港无咖就已经对蜂巢科技进行了数千万人民币的合投。也就是仅仅几个月的时间就连续获得多轮融资,不禁让众多吃瓜观众疑虑,能够获得众多投资者的青睐,其优势及前景在哪儿?其风口又在哪儿?

资本家们纷纷需找工业无人机的风口

在中国,工业无人机真正爆发是在2010年后,国内的市场规模快速扩张,加上国内互联网及科技爆发式的发展,工业无人机也开始了急速的扩张,各大资本家和创业者们也在纷纷入局、需找机会。连消费无人机的巨头大疆无人机近些年也开始了向工业级进发,推出一款农业浇灌的无人机,价值高达15000美元。

据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国工业无人机行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年国内工业无人机(旋翼机)销售规模为16.31亿,同比增了55%,2016年销售规模达26.1亿元,同比增长60%,预计我国工业无人机市场在未来十年会快速增长,2020年我国工业无人机或达到165亿的市场规模。

从上面的数据我们可以看到,工业无人机的市场规模和市场前景是非常可观的,未来将会在应用场景上更加丰富、多样化,为各行业和领域提供更有效的解决方案。然而一些资本家们和创业者们所关注的是其能够给带来多少利润、财富,其风口在哪里?

人工智能+工业无人机双联璧合、大放光彩

其实工业无人机能够如此迅猛,除了其本身的优势之外,最重要的还是要得益于人工智能的不断发展。

在传统的工业无人机中,其应用场景只能局限于一些简单、或者规模比较大技术含量不高的工作当中,比如农业灌溉、农药喷洒、深林灭火、物质配送、债还救援、地图测绘......纵然其能够为这些起到非常重要的作用,能够大量的提升效率和时间。但是如何在灌溉、喷洒中自动识别哪些地方需要多灌溉、哪些需要少喷洒,这些传统无人机是无法突破的。

然而,一旦人工智能应用到工业无人机上面,其应用场景将会更加丰富、多样化,功能会更加的强大。比如可以检测风华作用、观察河流变化、大气取样、农作物检测、电力巡查、灾情检测、矿产资源勘探、反恐处突、缉私禁毒、交通疏导......众多技术含量较高的应用场景中。再比如,我们可以想象一个应用场景,在爆炸事件中,可以利用无人机对温度、气体成分和空气的微颗粒进行定点监测,还可以搭载可见光以及红外线摄像机搜索生命迹象,而这些如果用人工来完成的话,不仅效率底下,人员安全也存在较大的风险。

显然,工业无人机将会随着人工智能的深度学习不断进步,应用场景变得更加多样化、功能更加强大。也许未来会涉足于更难的领域,像航天领域、甚至登陆月球勘察月球表面。

工业无人机在农业领域显得更重要

当然,人工智能为工业无人机的添加了可观的附加值,其应用场景的多样化、多元化和未来市场规模和发展都是相当优越的,然而,除了人工智能之外,还得益于另外一个场景的广泛应用,这或许才是除了人工智能外真正获得资本青睐的重要原因。

不难发现,工业无人机的应用场景虽然众多,但是其应用最多、其初衷是应用农业的。像此次获得6200万A轮融资的蜂巢科技其主要聚焦的就是无人机在农业领域的应用,同样大疆无人机也是应用于农业浇灌。

我们知道,中国是一个农业大国,将近18亿亩的基本农田,如果全部用人工来农业植保作业,其人工和效率是农户或承包户都犯难的问题,虽然有农用灌溉车,无论是从规模和效率上都略逊一筹。同时,在每年农业植保作业中,因农药中毒的高达10万之多,致死率20%,其它的一些安全问题更是不计其数。

另外, 无人直升机喷洒技术采用喷雾喷洒方式至少可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量,这将很大程度降低资源成本。如果是18亿亩的农田又可以节约多少农业和用水量呢?

同时,早在2004~2006年,国家农业部、科技部就认识到水稻的病虫害防治任务的艰巨性,到2006年农业部南京农机化所倡导下举办了第一次中日南京航空植保研讨会,邀请日本专家介绍日本无人机航空植保的经验和作业方式,推动了我国无人机航空植保科研工作。2010年第一架商用植保无人机交付市场,正式掀开了中国植保无人机产业化的序幕。

最后,不管是国内还是国外,农业一直都是最关心的问题,正所谓民以食为天,没有了粮食,再多的金钱和荣誉都不值得一提。因此,工业无人机在有了人工智能这个附加值将会如虎添翼,将会在农业领域大放光彩。要说工业无人机的风口在哪儿,农业势必会是首选之一。

【陈剑锋,科技自媒体人、专栏作者,专注于科技、移动互联网的发展。微信公众号:陈剑锋(QQ784580609)】

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
12483
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载