搜索

洗牌期来临,风口下的共享单车如何实现破局

Filed in 投稿 by 孟永辉 10月06日 10:31 0 阅读量:39577
摘要:

作为一种后互联网时代的模式,共享单车已经不再仅仅局限于线上,不断增加线下投放量成为共享单车的另外一种流量思维的展示方式。

共享单车是资本寒冬下的一个特例,当人们认为移动互联网时代的创业浪潮行将退却之际,以摩拜单车和ofo为代表的共享单车用轮番获得融资,不断刷新着我们的认知。提高补贴、增加投放、站队巨头等移动互联网时代的常规动作让我们再次看到了那个时代看似难以为继却又十分有效的打法。

作为一种后互联网时代的模式,共享单车已经不再仅仅局限于线上,不断增加线下投放量成为共享单车的另外一种流量思维的展示方式。线上通过不同的渠道进行导流,线下通过不断增加投放量获得与更多用户接触的机会,共享单车正在用自己的方式延续着移动互联网时代的脉动。从共享单车的发展来看,它更像是移动互联网时代发展的最后一次浪潮。值得注意的是,尽管如此,共享单车已经开始关注线下,单单依靠线上无法真正实现爆发式增长。

贯穿线上线下,共享单车成为移动互联网进入新阶段的标志

按照传统的互联网思维模式,打造一个平台将某个行业的所有元素全部聚集在平台上,通过去中间化的模式来提升效率,成为大多数互联网时代的创业者都会尝试的手段。这种方式有一个大背景,这个背景就是人们的生活方式和行为习惯从线下向线上迁移。通过这个平台能够轻松实现资源对接,减少了诸多中间环节,增加了传统行业的盈利空间,提升了行业运行效率。

这些效果的实现都是在互联网平台上来达成的。电商平台通过将商品搬到网上,让商品供应不再是经销商们的专利,用户通过互联网的手段能够实现商品的直接供应;外卖平台通过将美食的售卖窗口搬到了线上,用户不再需要到饭馆就能够轻松买到心仪的美食;出行平台通过将司机资源聚集到自己的平台上,用户不再站在路边打车,通过电脑的自动匹配能够实现轻松打车……这些都是传统互联网时代平台思维的突出体现,用户流量的迁移与行业的去中间化所带来的增长造就了移动互联网时代的辉煌。

随着行业改造的行将结束,用户流量迁移的完成,移动互联网在发展过程中的盈利空间越来越少。通过深度介入来获得新的发展可能性成为后移动互联网时代的主要特征。于是我们看到很多行业开始不再仅仅只做平台,而是开始深度介入,通过自己提供资源来获得新的发展。

同时,用户的消费方式和行为方式也在发生深度改变。传统互联网时代,人们关注的焦点是如何买到心仪的商品,他的追求是资源的丰富性。进入到后移动互联网时代后,人们不再仅仅关注买得到,还要买得好。而单单依靠B端的供应能力显然无法满足用户的个性化需求,必须通过更加深度的方式介入其中,才能适应这样一种市场状态,共享单车就是在这样的市场状态下出现的。

共享单车平台不仅提供平台,还要提供产品——共享单车。通过平台介入到产品供应环节来满足用户消费升级时代的需求,告别传统的仅仅只是资源整合的方式介入到行业之中,通过平台+产品的方式介入到市场之中,这种方式能够更加清晰地了解用户的偏好,能够找到更多与市场其他方向的结合点。共享单车的出现打开了人们思考后移动互联网时代发展方向的大门。

除此之外,共享单车为我们展示的大数据、智能科技以及场景消费的诸多应用,同样将我们在后移动互联网时代的思考逻辑提到了一个全新阶段。传统互联网时代的商业模式,往往看重的是互联网技术在行业发展过程中的作用,而在共享单车出现以后,我们则看到了更多新技术应用的可能性。因此,共享单车更像是打开一个全新时代的标志。

移动互联网的发展逻辑无法给共享单车带来长足发展

尽管共享单车联通的是两个时代,但是它当下的发展模式和思路依然是停留在互联网时代,流量思维和平台思维显然无法给共享单车带来更加长远的发展。入局者众多并没有给共享单车的发展带来本质影响,共享单车市场的发展依然迷茫,思路依然混乱。

单纯依靠资本,共享单车的发展缺少多样性。正如互联网时代的其他行业一样,单纯依靠资本,而不从更多的角度来获得发展动力显然是无以为继的。资本扮演的角色依然只是确立共享单车平台在市场当中的地位,而无法给共享单车平台本来带来实质性的改变,资本介入的最终结果是共享单车的发展缺少多样性。

这种以资本为主要推动力的发展模式缺少一定的持续性,仅仅只会在短时间内能够获得推动力量。另外,单纯依靠资本还会在一定程度上受制于资本,最终让市场走向一致,缺少发展的多元化和多样性。以滴滴、快的和优步为代表的共享出行市场的发展状态充分表明了这一点。共享单车市场所呈现的这样一种市场状态充分说明了单单依靠资本的力量无法给共享单车平台带来持续的发展力量,必须借助新的能量才能促进共享单车朝着更加广阔的市场发展。

以流量投放和用户补贴的发展模式而不从共享单车本身着手无法给共享单车带来持续性的增长。当前,共享单车市场的发展模式依然是依靠投放和用户补贴这样的模式来发展的。盲目的市场投放而不顾及行业的发展,最终导致了城市管理当中的诸多问题。

仅仅只是依靠投放量的增加来提升用户的使用情况,而不从共享单车本身出发找到更多的发展突破口,显然无法给共享单车带来持续性的增长。另外,对于用户的补贴仅仅只能在短时间内刺激用户的增长和使用效率,等到对于的消费需求发生改变之后,我们必须通过共享单车这个产品本身的改变来获得更多发展,这样用户的体验才能得到提升,共享单车的发展才能更加长久。

简单依靠抱巨头大腿而不从共享单车本身进行改变无法给它带来持续性的增长。当前的共享单车市场,站队互联网巨头的现象非常严重,共享单车的用户流量多半是从互联网巨头那里分流来的,这种以互联网巨头流量为生存的第一要务,而不从自我的流量着手的做法,显然无法给平台带来持续增长。

随着互联网巨头端口的流量优势式微,共享单车依然要回归到自己的平台上面,只有依靠平台自有流量,共享单车平台才能打造一个属于自己的生态圈,从而获得更多发展的可能性。

共享单车市场当前面临的诸多市场状态最终决定了它必须经历一个全新的发展时代,才能获得更加长足的发展。随着共享单车发展的深入,我们还将会从共享单车本身找到更多的发展点,从而推动共享单车更好地发展。

洗牌在即,共享单车未来的发展突破口在哪?

随着资本的退场,特别是随着共享单车市场洗牌期的来临,共享单车的发展开始呈现新的发展状态。共享单车市场必须从更大的方向思考,才能找到未来的发展方向。

增加自身附加值,共享单车需要来一场自我变革。尽管当前共享单车平台的发展联通的是移动互联网时代的两个时代,但是共享单车本身依然是相对较为陈旧的。共享单车本身的科技感依然较少,很多共享单车仅仅只是从外观上让用户有了区分,用户真实的骑乘体验上并没有太多提升,这就导致了很多共享单车的个性化较弱,很难在用户消费升级来临之时与其他品牌进行区分。

通过创新生产共享单车的材料、增加共享单车锁止器的科技元素、改造共享单车的设计等方面,我们能够找到更多共享单车的全新发展潜力和发展带你,从而为共享单车找到更多的发展方向。

增加自身附加值的另外一个方向就是找到更多共享单车的利润增长点,即我们不能仅仅将骑行收费来作为共享单车的主要赢利点。比如,我们可以将共享单车与周边的消费通过labs的方式进行结合,通过植入消费模式来增加共享单车自身的附加值。这样,共享单车的盈利模式才不会因为过于单一而面临发展困境。

强化与新技术的联系,让共享单车不再仅仅只是移动互联网时代的陈旧思维。当前,共享单车发展的一个最大的问题就是新技术元素较少,依然借助的是互联网的技术和元素,这种发展所导致的一个直接结果就是无法适应用户当前消费升级的需求,同样无法找到自身的诸多问题和弊病。

挖掘共享单车方面的大数据,通过将这些数据进行深度的处理和分析,我们能够找到更多这些数据与旅游、美食、电商等诸多行业的结合,让共享单车的发展找到更多的发展可能性;强化与智能科技的联系,将传统的单车变成一个单车,而是应当与智能骑行、智能推荐等诸多因素结合起来,真正让共享单车变成一个智能化、科技化的存在,从而找到共享单车更多的发展可能性。因此,强化与新技术的联系,能够让共享单车告别陈旧的互联网思维,找到更多的发展突破口。

创新共享单车的发展模式,让共享单车不再仅仅只是一种全新的租赁方式。当前,共享单车的发展模式依然是互联网时代的模式,这种发展模式显然无法满足投放和补贴的发展,甚至还有可能造成共享单车发展的滞后与缓慢。

只有创新共享单车的发展模式,才能让共享单车获得新的发展动力,从而找到更好的发展。比如,我们能够找到共享单车与公共交通、城市特色、市政设施等诸多方面实现联系,而不仅仅只是依然共享单车这一个点,从而让共享单车告别单一的局面,找到更多的发展可能性。

随着共享单车进入洗牌期,单一依靠传统的发展逻辑已经无法给共享单车的发展带来持续的推动力量,必须通过增加共享单车自身的附加值、拓展共享单车的模式、提升共享单车的发展空间,才能让共享单车的发展更加快速和多元。共享单车市场的发展新时代已经开启,只有真正把握好发展的突破口才能找到共享单车更多的发展可能性。

作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数20万+。专栏覆盖今日头条、一点资讯、企鹅自媒体、百度百家、新浪看点、简书、知乎、UC、艾瑞网、界面、亿邦动力网等多家平台。微信公众号:menglaoshi007。个人微信号:ka_ou110。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
39577
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载