搜索

第三方支付今年注销20张牌照 支付宝财付通被处罚

Filed in 蓝鲸TMT by 陈秋 10月01日 08:20 2 阅读量:123156
摘要:

近日,央行公告的信息显示,在已注销24张第三方支付业务许可证中,有20张今年完成。按照央行的要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务都将全部通过网联平台处理。

综合澎湃新闻消息,近日,央行公告的信息显示,在已注销24张第三方支付业务许可证中,有20张今年完成。按照央行的要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务都将全部通过网联平台处理。

公开数据显示,自2011年4月底签发首批第三方支付牌照,在过去6年半时间,央行总计发出了271张支付牌照。而在2015年8月,央行注销3张支付牌照,结束了第三方支付牌照“只发不撤”的历史。而在过去两年多时间,央行合计注销了24张第三方支付牌照,其中有20张是在2017年注销的。其中,10家第三方支付公司是因为严重违规被央行注销牌照,另外10家则是由于业务合并。

多次违规转让,存在大量虚假商户,未实质开展支付业务、支付业务不符合标准要求、擅自转让以及违规挪用、占用客户备用金,侵害消费者权益等,都成为央行出手吊销牌照的理由。此外,央行还范整合部分隶属同一集团或股权重合的支付机构业务范围,优化牌照资源,在多批次牌照续展中,部分支付牌照被要求合并。

在不断注销牌照的同时,央行也早已经不再新发:2016年8月在公布首批27家支付机构牌照续期结果的同时,央行就明确表态称,一段时期内原则上不再批设新机构。在严控市场准入的同时,央行对存量第三方支付机构的日常监管也在加强,今年以来,央行多个分支机构对支付机构违规行为开出罚单。

其中,最令市场关注的是,5月,财付通和支付宝两大支付巨头同时收到了所在地央行分支机构的罚单,尽管金额只有3万元,但这是两家机构首次被公开处罚。而根据易观发布《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第2季度》,支付宝和财付通分别占据了中国移动支付市场交易份额53.7%和39.12%,合计达到了92.82%市场份额。

分享到:
123156
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载