搜索

郭德英贾跃亭刘江峰:是谁毁了酷派

Filed in 投稿 by 曾高飞 09月30日 11:19 0 阅读量:211573
摘要:

目前国产品牌牛逼哄哄的,让国人扬眉吐气,以华为、OPPO、VIVO、小米为代表,垄断了国内市场份额80%以上。

目前国产品牌牛逼哄哄的,让国人扬眉吐气,以华为、OPPO、VIVO、小米为代表,垄断了国内市场份额80%以上,在全球市场攻城拔寨,声誉鹊起,其中华为、OPPO、VIVO跻身全球五强之列,与三星、苹果同台竞技,差距不断缩小。

这种欣欣向荣局面,3G时代即渐露端倪,而“中华酷联”正是这种局面的开创者。但大浪淘沙,中华酷联目前只有华为骠悍,其他在走下坡路,其中酷派落差最大。酷派曾将三星作为学习榜样和竞争对手,甚至有过短暂超越,坐上了中国市场的头把交椅。但现在的酷派却是零落黄泥,最近传出要出卖深圳总部土地,开发房产求存的消息。作为手机企业,酷派现状确实是“苟延残喘”,辉煌已成昨日黄花。

到底是谁毁了手机企业酷派,将其带进今天这步田地?

创始人郭德英:酷派的精气神?

1993年大学教师郭德英辞职创办宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司,主要产研销BB机,开始了酷派发展壮大之路。其后,酷派转型做智能手机,是第一家专注智能手机的国产品牌,双卡双待专利的发明者和拥有者。那时候的酷派走的是差异化高端路线,质量过硬,价格卖得高,深受用户青睐,是三大运营商通吃的杰出终端供应商,风光一时无两,郭德英在手机行业成为大咖级的存在,国产智能手机的形象代言者。

过度依赖运营商是一把双刃剑,一方面助力酷派迅速扩大市场,跻身于行业一流,一方面给酷派带来两大致命伤:一是让酷派躺在运营商渠道上睡大觉,忽视了其他社会渠道的开发;二是让酷派渐渐丧失自我,忽略差异化,走向产品同质化发展道路,造成品牌从高端下沉到低端,将其高端形象一毁到底。

后来运营商合约机取消,酷派无所适众,销量骤降。为维持企业运转,酷派不得不广开渠道,积极引进合作伙伴,郭德英慌不择路地选择了两家企业,一是周鸿祎的360,一是贾跃亭的乐视。引进360成立合资公司在前,引进乐视作为大股东在后。这让个性强硬的周鸿祎极为不满,最后酷派不得不退出360手机,将股权全部让给周鸿祎。

选择与360合作,让酷派元气大伤。而引进乐视,直接把酷派送上了断头台。郭德英渐渐淡出酷派。2016年8月5日,郭德英辞去董事长职务。或许,有郭德英在,酷派的精气神就在,就不至于落到今天这步悲惨田地。没有了郭德英的酷派,就没有了精气神。

贾跃亭:接盘侠or掘墓人?

贾跃亭有理想,有情怀,在中国企业界名气很大,以致力打造乐视生态圈著称。而控股酷派,是其打造生态链梦想重要一环。由于乐视手机不景气,贾跃亭把目光瞄向酷派,与郭德英一拍即合。2015年,贾跃亭先后出资二十多亿,成为酷派第一大股东。贾跃亭接手酷派,致使酷派分崩离析——今天具有酷派基因的,共有三家手机企业,酷派、360手机、IVVO;以前运作酷派的强大团队,也各奔东西。

真正让酷派陷进绝境的,是乐视的债务危机。在贾跃亭主宰酷派后,由于拖欠供应链款项,引发供应链危机,造成轩然大波,给酷派致命一击。其后,酷派运营环境不断恶化,下滑局面难以遏制。2016年,酷派集团实现收入79.94亿港元,同比减少45.5%,亏损42.1亿港元,公司总负债63.7亿港元。今年7月27日以来,酷派在一个月内连遭平安银行深圳分行、宁波银行深圳分行、上海浦发银行深圳分行三家银行起“催债”,涉及资金共计2.4亿。

作为接盘侠,贾跃亭犯下的一个重大错误就是在成为大股东后,并没采取有力措施稳定团队,而是选择刘江峰空降酷派。原来酷派功臣李斌、罗忠生、曹井升等,相继含泪离开战斗了多年的酷派,为其他对手打拼。

刘江峰:

手机圈文艺青年刘江峰原供职华为,是荣耀手机的总裁,为荣耀手机发展立下汗马功劳。刘江峰被贾跃亭诚意聘请过来掌管后郭德英时代的酷派。

刘江峰比较自负,来酷派后坚持一朝天子一朝臣的用人策略,排挤酷派旧臣,导致大批懂酷派生态的老人离职,造成巨大内耗,让国内业务一步步陷入瘫痪。

在经营上,刘江峰照搬在荣耀经验,将酷派定位为“手机界的文艺青年”。这种定位彻底改变了酷派曾经高大上的基因,将其差异化品牌路线全部抹杀,并将酷派摆放在直接与小米、与荣耀的定位交集上,以强者为敌。后果可想而知,在与小米、荣耀的直面冲突中,酷派丢盔弃甲,溃不成军。

经验主义是刘江峰操盘酷派犯下的最大失误。这种定位让经营荣耀手机起家的刘江峰轻车熟路,操作起来得心应手。但确实不适合酷派这个企业。所以,酷派没落,刘江峰负有不可推卸的责任。

酷派操盘失败,让刘江峰心灰意冷。现在刘江峰已经宣布离职,由蒋超接任。其下一步去向是陌生的投资业,而不是熟悉的手机行业——当然,操盘酷派失败的案例,让其在手机圈的名声和身价一落千丈。

结语

或许,将酷派作死的原因归结到某个人身上,确实有些不公平。酷派走到今天的原因,是多种多样的。然而,作为酷派从盛到衰的三个主要作用人,无论怎样说,都是脱不了干系,并负有主要责任的。(本文来源:高飞锐思想公众号)

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
211573
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载