搜索

中国手机厂商的崛起,秘密在于新木桶原理

Filed in 投稿 by 闫跃龙 08月09日 11:39 3 阅读量:39067
摘要:

给你一个支点,你就可以站在巨人肩上,比以往任何时候都可以迈向成功。

木桶原理大家耳熟能详,说的是一个木桶能盛多少水,是由最短的那块木板所决定。


但是,现在木桶原理失效了,新木桶原理出现了,即一个木桶能盛多少水,不在于短板有多短,而是长板有多长。



在职场,越来越多的人认可这种观点:你应该更多地“扬长”,而不是“补短”,只要将自己的最长板发挥出来,你就可以在职场形成自己的独特标签,实现成功。否则一味地“补短”,不仅事倍功半,而且错失了发挥自己优势的时间。


在新木桶原理中,关键在于那个“支点”,要想发挥那个长板,你必须有个支点来进行支撑。或者换句话,你需要站在巨人的肩膀上,这样长板才是优势,也不会被短板所制约。


在商业中,现在一个突出的趋势是,一些公司正在变得平台化,他们输出基础设施,这给其他公司,尤其是中小企业、创业企业甚至是个体,赋予了前所未有的自由。这些巨人就是支点,对于创业者来说,只要站在这些巨人的肩膀上,将自己的长板发挥好,一样可以取得成功。


手机行业的市场格局变迁是一个很好的例子。2008年,全球前10大手机厂商市场份额排名中,没有一家来自于中国大陆,那时候,诺基亚、三星、LG分居前三名。



2016年,全球出货量最多的智能手机企业中,排名前10的有7家是中国厂商,排名前14名中有10家是中国内地厂商,华为跻身到了全球前三名。在增长率上,前几名更是被中国厂商悉数包揽。



中国手机厂商的成功,根本的秘诀在于,站在了谷歌、高通的巨人肩上,将自己在制造、营销上的长板发挥到了极致


无一例外,中国手机厂商都是基于谷歌的安卓操作系统。与iOS的封闭不同,谷歌的安卓操作系统是开源的,这给了中国手机厂商在操作系统上一个重要的支撑点。


高通的专利授权和芯片也是如此,高通与中国120余家企业达成了专利授权协议,业务从3G到4G,从手机、平板电脑到模块。几乎所有中国的手机厂商都使用高通的手机芯片。


有意思的是,高通当年也曾经是手机厂商,但是因为这会让其和其他手机厂商形成竞争关系,所以高通放弃了手机业务,只做专利授权和芯片业务。


这一幕是不是有些熟悉?是的,当年在PC行业,正是因为站在英特尔的芯片和微软的Windows操作系统的肩上,中国的PC厂商将制造和对市场的精通发挥到极致,成为全球PC市场的霸主。


当然,中国手机厂商完全可以通盘自己干,自己投入去做研发,自己投入去做芯片,自己投入去做OS。但是,市场竞争的关键在于时机,机会稍纵即逝,自己做不仅难度极大,而且会错失重要的时间窗口。


相反,站在高通、谷歌的肩上,将自己的长板发挥出来,可以迅速占领市场竞争高地,相当于是一个捷径。在占据有利地形后,可以腾出手来同步进行技术研发的投入,进行创新,积累属于自己的知识产权。华为等公司的成功之路,就是如此。


甚至在国际化过程中,中国手机厂商也走过了类似的路径。中国的手机厂商纷纷出海,但是专利是最大障碍。2015年小米手机在印度被爱立信以侵犯其专利的缘由被起诉,最后的结果是搭载高通骁龙芯片的手机可以继续在印度市场销售,不受影响。关键时候,支点不仅能够赋能,还能雪中送炭。



如上所述,新木桶原理的基础是必须有平台“无私地”提供基础设施,进行开放赋能。和谷歌、高通的开放相反,苹果则走的是一条闭环式、强制性的路线。


最近行业热议的对微信赞赏抽成30%就是这种路线的体现。今年5月,苹果通过官网宣布,在全球市场,所有iOS应用内消费的广告佣金分成,从7%大幅降低到2.5%。如此大的佣金降幅,苹果公司没做任何解释就直接宣布、强制执行,足见其“霸道”!


最近,苹果正在和高通爆发举世瞩目的专利大战。苹果同样极为强硬,在美国起诉高通垄断芯片市场,并提出近10亿美元的索赔,之后又在中国起诉高通滥用在芯片行业的地位,并索赔10亿元人民币。


苹果与高通的专利大战,表面看起来是苹果对高通专利授权模式的不满,实际上则是苹果对中国阵营的攻击,是封闭模式向开放模式的的战斗!当今的全球手机市场,基本形成了苹果阵营和中国阵营这两大阵营。苹果攻击高通的专利模式,等于是削弱中国阵营所赖以支撑的重要支点。此战的结局,必将对中国手机厂商的未来产生深刻影响。


手机行业如此,互联网行业也是类似。就在8月8日,VAIO、黑莓和夏普手机这三个厂商同时召开回归中国的发布会,而且都选择和京东进行深度合作,由京东独家包销三年。说白了,也是因为京东在转型成为一家零售基础设施提供商,这三家公司已经无法和当年最辉煌时相比,但站在京东这个巨人肩上,依然有可能重塑辉煌。



自媒体的崛起,是伴随微信的发展足迹。正是有了微信这个平台的支撑和赋能,才让自媒体人不用自己做APP,不用自己做推广,只要踏踏实实打磨制作好的内容,就有望聚拢粉丝,成为爆红的自媒体。


无论是手机行业,还是互联网行业,乃至其他行业,都在出现如高通、谷歌、京东、微信这样的基础设施平台,他们开放、赋能,培育繁荣的生态。对于无数中小微企业乃至个体来说,将自己的长板发挥到极致,自己的短板在平台上找到解决方案,成为成功的捷径。


这就是新木桶原理,给你一个支点,你就可以站在巨人肩上,比以往任何时候都可以迈向成功。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
39067
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载