搜索

共享汽车疯狂刷屏,谁才是最后的资本大赢家

Filed in 投稿 by 龙飞 08月09日 10:00 3 阅读量:35730
摘要:

面对看上去很美的共享汽车新业态,究竟会怎么走,会走多远?

自从“共享”的概念出来以后,我们生活中的很多东西可以说都贴上了“共享”标签,尤其是在出行领域,在共享单车疯狂被资本追逐之下,共享汽车又开始了新一轮的资本运作,而且刚出台的共享汽车新规又极大的鼓励分时租赁新业态的发展,这对共享汽车来说又加大了迎接资本狂潮的筹码。

例如近日在北京BCD附近出现的共享汽车,街道上整齐地停放着大批的“小红帽”,形成一道亮丽的风景线,十分吸引眼球。这是某共享汽车公司新推出的车型--奥迪A3,白色车身搭配红色车顶,动感十足;动力1.4T,强劲但低耗;黑色内饰,简约而不简单;车辆还采用了改进版的MMI系统、导航功能、手写功能等等,可以说配置足够满足用户的日常出行,而且价格也便宜,有网友测试,因为车辆时长费为前30分钟15元,超过30分钟后0.5元/分钟。所以对于网友的用车40分钟,收取的费用应该是15+0.5x10=20元。这样算下来可以说比滴滴打车更便宜,费用更是远远低于普通的出租车。但对于一二线的拥堵城市,共享汽车真的有那么美吗?

交通拥堵、停车难,共享汽车或许只是用户出行的伪需求

对于一二线经常出行的人士来说,打车在便利的同时也是一种无奈,尤其是高峰期的时候,人们打车总有一种提心吊胆,因为开车人士不知在何时何地就会被无情的事故、无情的不守法规所阻碍,等待人们的只有漫长的蜗牛前行,虽然不用在地铁中享受人来人往的拥堵,但漫长的等待也是一种寂寥。

共享汽车在享受着寂寥的同时更考验着自己的驾车技术,一边是空调的清风徐来一边是内心的火热炙烤,在这种外冷内热的交加下,共享汽车的出行也成了一种无言的抗议。

不过,光在路上行驶还好,但作为地上跑的东西终究要停下来,而共享汽车还不同共享单车,需要找专门的停车位,也就是交通部门划定的停车位,这对于用户来说无疑增添了额外的麻烦,因为用户既然选择了共享汽车,那就是图个舒服、方便,可以随用随取,但是目前来看,基于共享汽车的特殊性,用户还车的时候还需要费尽心机的寻找合适的停车位,如果附近没有还得绕道去别的地方,这对用户来说无疑是费用低廉之后的额外困扰,难道说让用户在停放了共享汽车在租个共享单车?

当然,从目前共享汽车的定价来看,相比网约车确实便宜,因为它在这场用户争夺战中需要用低价来抢夺用户,但随着成本的加大,难免不会出现涨价的可能性,只不过在资本初期,共享汽车的美好梦想有着原始的资本作为赌注,在众多受资本追逐的共享市场豪赌了一把。

违章、事故压力,额外增加用户出行费用

对于大多数开车的人士来说,开车的操心程度远比坐车人多的多,既要考虑路面上的超速提醒、闯红灯等交通违章,又要考虑避免和其他人出现碰撞事故,而且现阶段的共享汽车,无论是交通违章、还是碰撞事故这些额外的费用都是要用户自己承担,这对于出行的用户来说,并不是一个好的现象。

而相比网约车就不同了,虽然用户在价格上可能支付的要比共享汽车多,但至少用户不用自己开车,同时在路上遇到的所用交通难题,网约车司机都会替你解决,你只需要轻松的点开APP,输入目的地,网约车司机自会将你送到你想去的地方,而且还避免了自己在出行中遇到的不认识路、红灯、事故等多种难题。

所以,对于用户来说,体验体验网约车可以,想要将共享汽车取代网约车是不太现实的,说句难听的话,如果说你开网约车出了事故,所赔付的赔偿远比你坐网约车多的多,更何况自己还的劳神费心的开车,真的是有老板不做非要做司机,没事找抽呢。

提高用户体验,汽车企业成背后赢家

随着用户出行需求、汽车的更显换代,汽车市场可谓是异常的火爆,据《2017-2022年中国汽车销售行业发展模式与投资战略规划分析报告》提供的数据显示,2016年,全球汽车行业整体形势较好,产量销量均破9000万大关。2016年全球汽车产销量分别为9497.66万辆和9385.64万辆,增速分别为4.5%和4.7%。在全球汽车市场中,2016年有多个单一市场的产销量都实现增长,其中中国市场成绩遥遥领先。

汽车市场的火爆对于汽车企业来说无疑是一个好的讯息,但想要在众多汽车企业中博得用户的欢心,必要的广告投入、研发费用投入是避免不了的,因为用户在看重品牌影响力的情况下,汽车的内在配置也要跟上用户的驾驶需求,说白了,用户需求一个性价比最高的出行工具,作为汽车市场的根基,轿车产品的成功与否往往左右着车企的发展进程。在入门级家轿市场,自主品牌已经逐渐掌控了市场的脉动,相对合资品牌,无论是在销量上还是在市场份额上自主品牌均已显露出不小的优势,据有关资料显示2016年,我国自主品牌乘用车销量为1052.9万辆,首次突破千万辆大关。同比增长20.5%,市场份额提高2个百分点达到43.2%。毋庸置疑,在SUV市场的优异表现,已经助力自主品牌乘用车市场占有率连续两年呈增长态势。

自主品牌的突飞猛进,可以说与其独特的内在配置提升是分不开的,但在越来越多的品牌更新换代下,汽车企业如何紧抓用户需求,提升用户对于汽车的体验成了重中之重,而共享汽车的出现可以说正好给汽车企业提供了一个直接接触用户的机会,因为广告做的再好不如用户自己亲身体验,而且对于汽车的特殊性,用户需要亲身感知它的性能,操控体验等,毕竟去4S店的短暂试驾很难对汽车有一个整体的评测,而共享汽车的出行需求可以让用户想试多久就试多久,从而多方面的对汽车进行深入了解。

同时,对于汽车企业投放的共享汽车来说,即使有一天退出共享汽车市场了,曾经加入共享的汽车也可以入局二手汽车市场,而且目前中国生产的汽车寿命正在迅速延长,到2020年时有望从现在的4.5年延长至10年。届时中国的二手车销量可能将达到2350万辆,与新车销量大体相当。同时Piston咨询公司的分析师表示:“中国二手车市场有望在未来10年内呈爆炸式增长,因为(中国现在的)二手车与新车的比例恰好与美国相反。”

所以,种种迹象表明,共享汽车对于入局的汽车企业来说无疑是一件利大于弊的事情,而至于共享汽车显然还没有迎来爆发式增长,相比网约单车平台进入的高集中度阶段,共享汽车甚至还没有一家全国性平台企业。

虽然现在共享汽车势头正火,但目前做汽车分时租赁的平台基本没有一家盈利。这些平台企业大多是依靠一个产业链条得以生存,有的是有整车厂背景,有的能给上游产业带来商业价值。

面对看上去很美的共享汽车新业态,究竟会怎么走,会走多远,让我们一起拭目以待!

(微信公众号:longgfei)

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
35730
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载