搜索

第三方支付将接入网联,支付宝财付通均占股9.6%

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 08月07日 10:01 3 阅读量:46036
摘要:

近期,央行支付结算司下发文件,明确要求非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,要求各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成相关工作。

近期,央行支付结算司下发文件,明确要求非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,并给出了具体时间。文件称,各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作;自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

值得一提的是,根据网联清算有限公司公布的股东结构,网联注册资本为20亿元;协议各方均以货币出资,出资额分3期缴纳,出资比例分别为50%、30%和20%。

在股权结构的设计上,央行系为第一大股东,其他国有机构也占据大比例股份,剩余的由其他30多家第三方支付机构占有。其中,央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等在内的央行下属7家单位共同出资7.6亿占股比例达到37%;支付宝和财付通均持股9.61%;京东旗下网银在线紧随其后,持股4.71%。

资料显示,“网联”的全称是“非银行支付机构网络支付清算平台”,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。

早在今年3月底,有着“网络版银联”之称的网联平台便启动试运行。经过三个月的试运营后,网联平台正式上线。

截至6月30日,国内12家商业银行和包括支付宝和财付通在内的大型第三方支付公司已经正式接入网联平台。其中,财付通、网银在线、快钱、百付宝、支付宝、平安付、翼支付等7家支付机构已完成接入。

分享到:
46036
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载