搜索

苹果:打赏功能违反AppStore规则,应被禁止

Filed in 蓝鲸TMT by 谢媛媛 05月19日 17:49 3 阅读量:22968
摘要:

据微信和其他公司的高管表示,苹果已经要求几家国内社交网络应用禁用它们的“打赏”功能,以遵守AppStore的规则。

蓝鲸TMT 谢媛媛

据微信和其他公司的高管表示,苹果已经要求几家国内社交网络应用禁用它们的“打赏”功能,以遵守AppStore的规则。

据《华尔街日报》的报道,苹果公司已经裁定,这种打赏跟应用内购买的性质是一样的,因此苹果有权对每笔交易收取 30% 的费用。 有消息称,苹果公司已经告诉两家国内公司的首席执行官,如果他们拒绝做出改变,他们的应用程序的更新版本将无法提交,甚至有可能会在被“踢出”App Store。这是继微信之后,苹果第二次提出禁用“打赏”功能,此举应该是为了提高来自中国iPhone用户的额外收入。

据 IDC 公布的数据显示,苹果在中国的市场份额已经从 2015 年第一季度的 16% 下降到了 2017 年第一季度的 9%,iPhone 也已经降至第四位,排在了国产品牌 Oppo、华为和 Vivo 的后面,而苹果中国区 App Store 的收入在 2016 年超过了美国区,成为世界上最大的 App Store 市场 。

目前,中国信息平台的“打赏”功能是免费使用的,一位国内公司高管说:“作为平台,我们不收取任何费用,但苹果却什么都没做就收取了30%的费用。”虽然苹果并没有公开被警告的是哪两家平台。但是比较有知名度,而且和微信一样的文字阅读类打赏平台还有豆瓣和天涯。

如果这些平台与微信一样拒不妥协关闭“打赏”功能,受影响最大的应该是内容创作者。这对苹果没有利益上的好处,而且苹果给微信这样的信息平台施加压力是一次冒险,它可能会疏远中国的大型企业。

分享到:
22968
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载