搜索

苹果攫取市场利润 制造商们被迫站上被告席

Filed in 投稿 by 老凉 05月19日 11:27 2 阅读量:9747
摘要:

苹果的光芒如炬,他的这种惩罚合作伙伴并扼杀创新的做法不仅会灼烧产业链伙伴,也是在引火烧身。

一场再正常不过的专利诉讼,但却隐含着产业的巨大内幕。

在前线昨日获悉,Qualcomm(以下简称为高通)在美国加州南区联邦地区法院提出违约诉讼,状告苹果iPhone和iPad的制造商,富士康、和硕、纬创、仁宝,这四家突然拒绝按照授权许可合作协议向高通支付技术许可费。

纵观这个引人注目的事件,高通表面上怼的是富士康等四家苹果产品制造商,但是苹果才是在背后搞事情的“老赖”。

这些制造商也是被逼无奈:他们对支付使用高通专利的许可费并无异议,但是他们必须遵循苹果公司的指令,停止支付费用。

高通的官方信息显示,富士康、和硕、纬创、仁宝等制造商的许可协议是在苹果销售第一代iPhone手机之前签订的,苹果在这里面并非是当事方。

其实,虽然苹果不是直接被告方,但这也正是这次事件的可怕之处:苹果在借用它的市场支配地位“要求”制造商不履行合情合理且在苹果与他们合作之前签署的专利许可协议。

苹果是名副其实的科技巨头,全球最知名的数码设备提供商,其智能手机iPhone、智能手表、MacBook笔记本等产品都是市场翘楚。

苹果2016财年营收达2156亿美元,排在所有科技企业前列。刚刚查了一下,今日苹果的市值为7899.87亿美元,无论是收入还是市值,苹果都当仁不让。

不过,纵然拥有如此高的地位和收入,苹果在这件事情上的做法让人很费解。同样,对于这四家制造商“盲目”地接受苹果的“要求”,这真是让人感到悲哀。

总括来看,代工制造业早已成为利润微薄的行业,这与市场上的出货量形成了巨大反差,代工制造商也苦不堪言。

年近以来,屡屡有“血汗工厂”的报道出现,苹果也多次被卷入这样的舆论漩涡之中。这与它高贵、高端市场和品牌地位,一点都不相称。

据悉,这些代工制造商与高通在20年前就达成了专利许可协议,但是由于苹果从中作梗,让这一许可无法顺利执行。无奈之下,高通才把这些制造商们告上法庭。

代工制造商们其实日子很惨淡,但是苹果的日子越来越滋润。

最新发布的苹果公司2017财年第一季度报告显示,净营收为783.51亿美元,比去年同期的758.72亿美元增长3%,创下历史新高;净利润为178.91亿美元,比去年同期的183.61亿美元下滑3%;但这一财季的每股摊薄收益达3.36美元,创下历史新高。

在第一季度,苹果共售出7829万部iPhone,与年同期的7477.9万部相比增长5%;共售出1308.1万台iPad,比去年同期的1612.2万台下滑19%;共售出537.4万台Mac,比去年同期的531.2万台增长1%。

在苹果享受鲜花美酒夜光杯的背后却是,代工制造商们每生产一部iPhone手机,只能挣到3~5美元代工费。

金融服务公司 Canaccord Genuity 本周称,今年第一季度苹果在全球智能手机行业利润占比为83%。 

即便是在这种情况下,苹果“要求”富士康们不给高通支付专利费,这些代工制造商们一点办法都没有,因为这是他们的活路。命脉在人家手中,不听话不行。

不听话,就要死。

代工制造商们的日子很惨淡。而守住苹果公司的业务对任何厂商来说都是越来越难把握的事情。供应商可能在一款iPhone或iPad上赚的盆满钵满,但是下一个版本就有可能被扫地出门。供应商Audience公司和宸鸿科技公司就遭遇了这样血淋淋的教训。这不嘛,苹果制造商都纷纷加快了去苹果化的步伐。富士康两年前更是成功取得为亚洲新星小米代工手机的资格。

作为产业链的顶端角色,苹果享受着果粉们虔诚的朝拜和欢呼,而这一切与产业链底端的代工制造商们没有一点关系,他们成了无言的陪衬。

而这些被掏空了身体的兄弟们,至今仍然还不能挺直腰板,无可奈何替苹果站在被告席上。

这是整个产业都应该警醒的。苹果的光芒如炬,他的这种惩罚合作伙伴并扼杀创新的做法不仅会灼烧产业链伙伴,也是在引火烧身。这种危险苗头,需要产业界、科技界警醒。

文/在前线 老凉 

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
9747
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载