搜索

5.17电信日特别报道:大数据梦想照进现实

Filed in 蓝鲸TMT by蓝精灵 05月17日 09:16 4 阅读量:16045
摘要:

今年5.17电信日主题为“发展大数据,扩大影响力”。在互联网时代,什么是真正意义上的大数据?大数据能够给人们生产和生活带来哪些改变?大数据如何才能更好地商业化?又是谁在挖掘大数据的潜力呢?蓝鲸TMT推出一系列报道。

今年5.17电信日主题为“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”。这是国际电联首次以大数据为主题,国际电联旨在充分发挥大数据潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇。

在互联网时代,什么才是真正意义上的大数据?大数据能够给人们生产和生活带来哪些改变?大数据如何才能更好地商业化?又是谁在挖掘大数据的潜力呢?蓝鲸TMT推出一系列报道。本篇重点阐述电信运营商上海联通在大数据生态圈建设方面的应用成果。

大数据生态体系已经形成

 一枝独秀不是春,万紫千红总是春。

有分析认为,优先解决跨行业、跨领域的数据可用性低下问题,以数据共享为根本出发点,提供一体化的大数据服务平台,是有效应对我国当前数据创新发展过程中核心症结的必要途径。上海联通副总经理沈可先生指出,从当前大数据应用趋势来看,从政府到企业,数据开放,融通发展已经成为广泛共识。

据介绍,上海联通大数据生态体系的做法是,通过“上海联通沃+开放数据大赛发掘优秀的数据合作伙伴,依托大数据实验室的平台进行孵化创新.去年3月份由上海联通和华为共同举办的首届“沃+”数据应用大赛成功举办,大赛奖项高达23万元,大赛面向全国的数据科学家、开发者、科研人员首次开放了具有代表性的运营商脱敏数据。今年+开放数据大赛将在7月开赛,旨在建立数据科学家、开发者社区、科研社区、高校团队与运营商大数据的开放合作,促进数据产品的创新与落地。

另外,在培训方面,上海联通在今年也有较大的动作, 上海联通联合知名高校以及产业链合作方打造大数据精品课程体系,输出“上海联通模式”。上海联通的大数据精品课程培训秉持筛选优秀师资为宗旨,特邀北京邮电大学、复旦大学等高校的专家学者,联合联通集团优秀内训师,带来涵盖大数据基础理论、平台架构、数据挖据、产品运营、行业案例等众多大数据领域课程,代表了国内大数据分析研究以及应用领域的专业水平。大数据精品课程作为知识标准输出的重要环节,是上海联通内部员工公司乃至社会各界了解运营商大数据应用成果的窗口,也将成为他们构建自身大数据专家队伍补给站。

“从当前大数据应用趋势来看,从政府到企业,数据开放,融通发展已成为广泛共识。”上海联通副总经理沈可先生指出,站在这个时间点上,建立持续有效合作链条,深钻大数据价值成为顺应潮流和前途的光明之举。

据介绍,上海联通大数据平台能搜集三个层次全量数据资源,即基础信息数据、行为信息数据以及基层网络数据。数据总量已经达到PB级别,每天新增数据数百亿条,能够提供位置洞察、标签管理、数据集成、用户视图、数据建模、数据挖掘、网络评估、数据管理、运营监控、数据安全、隐私保护、业务报表等12类大数据服务。

基于上述能力,上海联通大数据目前已在媒体、征信、个人消费等领域与外部合作伙伴展开“互联网+”合作,实现精准广告投放及效果追踪、商圈选址、金融征信、行业洞察等应用场景。

业内人士分析,大数据是运营商的核心战略资产,运营商大数据优势体现在数据的真实性、丰富性、完整性和连续性上,通过现实+虚拟全量数据,可以独立支撑O2O应用能力。大数据实验室之所以由上海联通来牵头,主要原因是,上海联通在构建领先的大数据应用能力方面比较强,在大数据的开发上起步早,动作比较快,目前已经取得比较好的效应。

如今,上海联通打造行业领先自有大数据能力,构建洞察用户行为,判断用户偏好各种能力,对内实现了精细化运营,对外构建智能管道,为政府和其他行业提供数字轨迹、数据超市、智能征信、营销开关、精准获客五大类产品,不仅推动了上海智慧城市的发展,对全国大中城市具有借鉴意义。

上海联通大数据实验室亮相

近日,上海联通海眼大数据开放实验室揭牌,上海市长宁区科学技术委员会副主任周蔚然、上海市计算机行业协会秘书长王克勤、上海大数据联盟常务副秘书长马慧民、上海联通副总经理沈可以及华为相关领导现场揭牌并且发表了各自见解。

上海联通海眼大数据开放实验室,这是电信运营商联合华为等合作伙伴成立针对大数据开放应用的大数据实验室。该实验室承担四个中心职能:开放和验证中心,创意和体验中心,培训和研究中心,展示和合作中心。除了华为之外,上海交通大学安泰经济与管理学院、尼尔森等与联通大数据开放实验室未来均有着广泛的合作。

 据上海联通大数据中心总经理姚健先生介绍,上海联通大数据开放实验未来应用方向是“股权孵化,与联通创投共同进行初创团队的股权置换孵化合作”。

体现出开放与共赢的特点,譬如,利用的行业数据包括了友商数据资源、其他行业数据资源利用电信运营商强ID融合数据,打通数据壁垒,借助合作伙伴行业理解深度,共同服务更多行,为用户提供全量的、多维度的、便捷的、无所不在的服务体验。

上海联通能够扛起大数据大旗的原因不外乎有三个:

第一、强大的技术支撑。上海联通大数据实验室采用与国际技术一流的华为合作。华为提供强大的技术支撑,为上海联通开放实验室提供的远程实验室平台,该平台使得大数据无边界孵化成为可能。

第二、国际化城市高科技应用场景。上海全球金融的桥头堡,世界高科技城市的一面镜子。无论从智慧城还是智慧家庭以及物流教育医疗等行业,发展速度都在全国之首。而上海联通在互联网转型方面也一直走在中国联通集团的前列。中国联通创投副总经理李正指出,上海联通大数据发展一直走在中国联通集团的前端,作为联通创投作为中国联通双创基地能够参与到大数据实验平台的建设,能够用金融资本更好跟上海联通的大数据资源结合。相信此次的合作一定能够碰撞出火花,在各个战略合作伙伴的协助下,上海联通大数据中心有望做成中国乃至全球大数据战略合作的典范。

第三、开放共赢。通过创投的形式引入创新孵化联合孵化项目。上海联通通过云及大数据能力打造,使企业具备弹性数据存储和运营能力,同时具备海量数据加工处理、深度洞察的能力,为企业灵活部署各类业务,实现精准营销提供便利。未来,一旦为小微和初创企业提供融资与初创服务、创新孵化补贴、创新咨询与培训等服务,那么,大数据的变现模式就应运而生。

运营商引领这大数据的未来

根据工信部印发的《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,其中特别提出加快推进大数据产业应用能力;到2020年,中国大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

随着移动互联网、云计算和物联网的快速发展,越来越多的信息将人、事、物紧密地联系在一起,利用信息资源描述社会活动,进而提供客观、准确的决策依据成为信息技术应用的新动力,大数据技术应运而生。

有分析认为,目前国内大数据产业仍处于初期试水阶段,电商、通信、交通、金融等信息基础较强细分领域表现出明显优势,而拥有70%以上公共信息资源的政务大数据领域则相对滞后。究其原因可以总结为以下两个方面:首先,数据管理标准缺失严重影响了政务数据的可用性;其次,大数据的产业生态结构引发了数据服务的供需不对称现象。

BAT为首的互联网龙头企业大多局限于大数据技术组件研发和基础平台构建,缺少对实际业务场景接触和理解,其数据产品和服务难以准确匹配数据所有者的真实生产需求,在供需对接上存在着错位现象。

而电信运营商发展大数据迎来了最好的时代。“奥巴马时代的《开放互联网法令》强调网络中立,要求运营商不能提供差异化的网络接入。《宽带用户隐私保护规则》则强调运营商不能在未授权情况下获取用户信息,包括网络访问行为和背后的内容。这两项法令,前者禁止了运营商差异化接入服务,后者掣肘了运营商的大数据服务。”辛鹏骏认为,特朗普废除这两项法案,毫无疑问为运营商松绑,让运营商业务创新更有空间。

 而电信运营商深耕用户数据十余年,不仅拥有真实可靠的用户数据库,而且具有实际操作的场景应用。因而,在大数据的应用方面具有先天性的优势。而率先发力大数据上海联通,有望成为运营商大数据运营商落地模本。




分享到:
16045
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载