搜索

聚美陈欧持股比例下降,徐小平等股东套现离场

Filed in 蓝鲸TMT by 贾琼 05月13日 14:24 0 阅读量:28381
摘要:

根据聚美优品近日向美国SEC递交的20-F文件显示,聚美优品CEO陈欧持股比例下降至34.0%,徐小平和险峰长青(K2)从聚美优品主要股东名单中消失。

蓝鲸TMT 贾琼

根据聚美优品近日向美国SEC递交的20-F文件显示,截至2017年3月31日,聚美优品总股本为149,747,581股,其中,聚美优品CEO陈欧持有50,892,198股,占股34.0%,拥有75.0%的投票权。

红杉资本持有20,900,000股,占股14%,为第二大股东,拥有3.1%的投票权。聚美优品联合创始人戴雨森持有7,854,309股,占股5.2%,拥有11.6%的投票权。

而根据2016聚美优品递交的20-F文件显示,陈欧持股为34.7%,拥有75.3%投票权,也就是说这一年间陈欧持股比例由34.7%下降为34.0%,降了有0.7%。

对比2016年与2017年的20-F文件可以发现,截至2016年3月31日还是聚美主要股东、且分别持有8,909,079股和4,931,384股、持股比例分别为6.1%和3.4%的徐小平和险峰长青(K2)目前已从聚美优品主要股东名单中消失。

这意味着,二者已经大幅减仓聚美股票甚至已全部清仓套现离场更甚至各自套现了至少数千万美元。

2015年2月,聚美优品宣布收到来自聚美优品CEO陈欧、戴雨森、红杉资本等递交的每份ADS 7美元的价格私有化申请。

但聚美的私有化并未得到外界的普遍认同反而屡遭反对与炮轰。知名VC投资人朱啸虎当时直接在朋友圈炮轰“陈七块”,认为这件“巨没有品”的事将严重影响未来中概股赴美上市获得较高估值。晨兴资本合伙人张斐等人也表示,低价私有化实质是大股东利用投票机制缺陷来压榨小股东,聚美实在是开了个坏头。

聚美私有化的关键时期也不断出现高层离职情况。2016年4月,两名联席CFO高孟、郑云生同时离职。如今的徐小平和险峰长青相继套现离去。聚美私有化过程中,股价一路直跌,目前已经跌至上市以来的历史最低股价3.23美元,相比三年前赴美上市时的22美元的发行价已跌去80%以上。

主营业务增长乏力之时,聚美并没有停下扩张业务领域的脚步,去年成立了影视公司,今年又进军智能家居行业推出空气净化器,甚至耗资3亿元投资了遭王思聪炮轰不已的共享充电宝公司街电科技。聚美的私有化至今尚未完成,就目前的情况来看,也许最终会像世纪互联、欢聚时代一样选择撤回私有化。

分享到:
28381
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载