搜索

勒索病毒影响?国内多地加油站无法网络付款

Filed in 蓝鲸TMT by 贾琼 05月13日 13:09 4 阅读量:32353
摘要:

全国多地,包括北京、上海、重庆、四川成都、四川南充等多个城市的部分中国石油旗下加油站在今日0点左右突然出现断网,而因断网目前无法使用支付宝、微信、银联卡等联网支付方式,只能使用现金支付。

蓝鲸TMT 贾琼

据《每日经济新闻》报道,全国多地,包括北京、上海、重庆、四川成都、四川南充等多个城市的部分中国石油旗下加油站在今日0点左右突然出现断网,而因断网目前无法使用支付宝、微信、银联卡等联网支付方式,只能使用现金支付,加油站加油业务正常运行。

在成都城东一家加油站,现场已贴出“因公司网络故障,IC卡所有充值业务暂定办理”的通知。该加油站超市的工作人员称,只能付现,不能刷卡及网络支付。

一位中石油成都某加油站人员称,中石油在全国的部分加油站都有类似情况。另外,中石油目前在南充、德阳等地的一些加油站也出现类似情况。

中石油相关负责人介绍,该事件正在核实当中,会尽快公布结果。该负责人介绍,中石油信息、销售公司等部门正在核实该事件的具体情况。

至于加油站断网是否与病毒有关,四川无声信息技术有限公司副总经理邹晓波分析称,可能发生的情况是,部分加油站平时不会注意这种补丁升级,目前出现的问题可能是支付系统主机被病毒锁定,而部分主机感染后,如果其他主机不采取防范措施,很容易导致全网感染。

近日,全球范围内大面积发生勒索病毒攻击事件,近100个国家遭勒索软件攻击 7.5万台计算机感染,国内部分校园网也受到波及。值得注意的是,加油站外部支付需使用外网,而加油业务在内网运行,断网事件与病毒攻击是否关联目前仍未得到证实。

有网络安全专家分析称,从理论上,这次攻击只针对windows系统,石油系统及工业互联网不会被波及,除非有专门的针对这一系统的病毒被开发。

分享到:
32353
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载