搜索

口碑、质量、技术:互联网家装进阶三部曲

Filed in 投稿 by 孟永辉 05月01日 10:39 0 阅读量:54994
摘要:

尽管互联网家装在发展的过程当中存在的诸多的问题,但是在进入到新的发展阶段之后,特别是互联网家装进入到深度调整期之后,互联网家装市场开始出现一些新的变化。

互联网家装的发展开始进入到一个深度调整期,前期以数量为主要衡量标准的发展模式正在被更加关注质量的发展模式所取代。作为一种互联网时代的产物,互联网家装同样存在着一个从流量到质量的发展过程。为了适应流量时代的发展节奏,很多互联网家装公司不断加大线下门店的布点,通过将线下的流量倒流到线上,从而获得快速的发展。

随着互联网发展进入到深水区,互联网家装的发展同样开始呈现出一些新的变化。在这些变化中,以优化用户体验、提升装修效率为特点的居多,一些互联网家装公司甚至开始将用户口碑和装修质量看作是下一次家装革命的开始。

 新背景下,互联网家装的新变化

 尽管互联网家装在发展的过程当中存在的诸多的问题,但是在进入到新的发展阶段之后,特别是互联网家装进入到深度调整期之后,互联网家装市场开始出现一些新的变化。这些变化总体来看对于用户和装修业主是非常有利的,随着调整的持续深入,我们预计互联网家装市场的这些新变化还将会持续进行。

 以用户口碑为驱动的新的发展阶段已经开始。互联网家装的前期发展主要得益于整个互联网发展的大环境以及资本介入之后的推动,这个阶段互联网家装公司们关注的焦点主要在于流量的争夺。从某种程度上说,在那样一个阶段,谁能够尽可能多的获取到用户,谁就能尽可能多的获取到资本关注,就能够尽可能多地延长生存时间。

 为了获取足够多的用户,很多互联网家装公司开始持续进行城市的布局,通过不断开发线下门店来获得源源不断的用户。这样一种发展模式其实正是这个时期,互联网家装公司以用户为主要发展导向的具体体现。我们看到以土巴兔、齐家网、爱空间为代表的互联网家装公司开始不断加大对于市场的布点,期望继续扩大他们在流量上的优势,进一步扩大在市场上的影响力。

 随着互联网家装进入新阶段,以流量驱动的流量型的发展开始逐步被以质量驱动的口碑型的发展阶段所代替。很多互联网家装公司开始更多地关注用户口碑,将用户口碑看做是新的市场条件下拓展用户的利器,将一个又一个的用户看做是一个又一个的流量分发器和获取渠道。一个个装修好的房间就是样板房,通过用户口碑传播所带来的新的业主转化率更高。

 新的用户获取手段本质上来看是互联网家装回归理性的一种表现,更是互联网家装进入新的发展阶段的开始。互联网家装发展初期可能仅仅只是将互联网家装看做是一个营销噱头,但是随着人们的生活方式特别是互联网家装公司的工作方式开始与互联网技术发生深度弥合之后,互联网家装已经不再仅仅只是一个宣传手段,而是要真正地让业主感受到它们与传统家装的不一样,通过提升装修质量才能让业主感受到这种不一样,这样的互联网家装才是一个新的事物。

 用户口碑代表的是他们对互联网家装的认可,而获得用户的口碑单单依靠营销显然无法达到这样一早灰姑娘效果,必须真正给用户的装修体验带来实实在在的提升,才能让他们愿意去为互联网家装背书,并推荐给其他用户。这个时期,我们更加关注的应当是如何更加提升装修质量,而不是单单关注来到平台上的用户量。

 实实在在的质量成为互联网家装真正应该关注的。尽管很多人都知道,质量对于互联网家装来讲至关重要,它直接影响着业主的后续转化和提升。但是,受到互联网时代流量思维的影响,参与其中的互联网家装公司起初并不会将关注点聚焦在质量上,他们试图通过不断获取新的流量,通过对这些流量进行沉淀来获得转化。

 随着用户对互联网家装的套路了解得更加深刻,他们不再仅仅将关注的点聚焦在互联网家装公司玄妙的展示和体验上,因为这些并不能够真正给他们的装修效果带来太多影响,他们真正关注的焦点在于通过互联网家装能不能给他们的家装甚至后续的生活带来一些改观。

 用户关注点的转移迫使互联网家装公司不得不将更多的关注点聚焦在实实在在的装修质量上,通过对于装修质量的提升来增加他们对于用户的吸引力,通过装修质量的改变在给传统家装行业带来实实在在的改变。这种观念的转变更像是互联网家装本质的再一次提升以及互联网进入到深度发展期之后的一次再出发。

 另外,说到底互联网家装做的就是要实实在在地带给用户新的体验的改善,而体验到的改善最终的落脚点依然在质量上。因此,做好质量才是互联网家装公司真正应当关注的。随着互联网家装进入到深度调整期,我们可以确定,装修质量还将会给互联网家装持续带来影响,并将成为未来决胜互联网家装新时代的利器。

 技术的应用不再仅仅停留在表面。很多时候,人们看到互联网家装仅仅只是一个宣传噱头而已,并没有涉及到太多的体验。这种浅层的介入对于家装行业本身的发展来讲其实是没有好处的。只有真正将技术介入到家装行业的每一个环节,通过技术将这些环节串联起来,互联网家装才不会被外界看做是一个伪命题。

 因此,技术在家装行业的不断应用才能真正给家装行业的本质带来改变。随着互联网家装进入到深度调整期之后,技术的应用不再仅仅停留在表层,更多地开始介入到家装的每一个环节当中,通过对于家装的本质的改变来带动家装效率的提升。比如,我们可以通过对于装修相关数量的收集来提升对于家装行业每一个环节的控制。通过搜集用户需求,我们能够指导生产什么样的建材才能真正满足用户需求,能够通过增加家装配置来提升家装效率,缩短装修的工期。

 前期互联网家装对于新技术的应用可能仅仅只是看重的是他们对于业主的吸引力以及这些技术噱头所带来的营销成分。后期随着技术与家装行业联系的日臻成熟,这些新技术能够以更加合适的方式接入到家装行业当中,并给互联网家装带来新的增长。

 互联网家装市场出现的这些新变化恰恰说明新的发展阶段的开始,而人们对于以往发展逻辑的梳理则能够让我们具备更加充足的发展力量。在新的发展阶段只有不断迎接和拥抱这些变化才能真正让互联网家装的发展出现新的状态,这样互联网家装才能真正成为一个有质量,有效率的家装。

 口碑营销、质量导向、技术手段,互联网家装进阶方法论

 既然口碑、质量和技术已经成为新的互联网家装的推动器,那么,互联网家装公司如何借助这三大利器获得新的发展呢?本质上来看,以口碑营销为突破口,借助技术手段,坚持做好质量导向的互联网家装或许才能真正实现进阶,并将会在新的时期持续获得飞速发展。

 做好口碑营销,才能实现流量的自我扩展。互联网家装流量时代的一个主要特点就是不断借助烧钱大战增加获取流量的机会,在这样一个市场状态下,谁掌握了资本,谁就能够在市场竞争当中获胜。因此,我们也看到了很多互联网家装公司延续互联网其他行业的发展模式进行拓展,在烧钱和补贴为主要方式的前提下,不断地获取新的用户,再通过各种家装节、建材节的形式来获得流量的转化。

 随着互联网家装进入新的阶段,人们越来越关注口碑营销的力量。在这个阶段必须做好口碑营销才能真正实现现有流量的再度转化和拓展。做好口碑营销,必须从如下几个方面着手进行。

 首先,把握家装每一个环节的口碑元素,做好口碑营销。其实,家装行业是由一个又一个的环节组成的,只要我们把握好每一个环节的元素,我们就能够做好口碑营销。设计阶段的口碑营销的关键点在于设计师,施工阶段的关键点在于施工工人,原材料的关键点在于建材经销商。做好口碑营销只需要抓住每一个环节的关键点即可。比如在设计阶段,我们通过以设计师为原点,建立一个又一个的以设计师的影响力为主的社群,将设计师打造成一个又一个的“明星”,通过设计师的吸粉能力将更多装修业主吸收到设计师的社群之中,从而为设计师带来新的设计用户,再通过设计师良好的设计增加业主之间的自传播能力,让更多的人都加入到设计师的社群之中,从而为设计师带来更多的流量。

 同样的,在施工环节,我们可以抓住工长这个群体,将工长看做是施工环节的圆心,通过工长,我们可以将更多的业主吸引到他们的社群之中,通过工长建立的社群来新的更多群体的加入,从而让工长成为口碑营销的原点。通过这样一种形式来获得用户流量的自我拓展,这对于深度发展时期的互联网家装来讲具有更加强大的力量。

 其次,真正将每一个环节都看做是一个宣传范例,通过分解环节的宣传来获得持续的发展动力。其实,每一个环节都是一个宣传的机会,我们可以将家装的灭一个环节都看做是一次好的样板和范例。挖掘这些样板和范例背后的东西,我们才能真正找到一个又一个营销点,借助这些营销点,我们才能真正找到现有业主与未来业主的交流点,并因此实现流量的自我增长。

 只有不断对装修环节进行分解,不断找到每一个环节的切入点才能找到真正牵动口碑营销的关键要素,在这样一个条件下,我们才能实现家装现有流量的自我扩展,通过流量的自我拓展,我们才能新的发展方向。

 将家装环节当中的每一个角色和每一个环节都看做是一个个口碑营销的切入点,将口碑营销贯穿每个环节的始终,这样才能够从不同的角度激发现有业主的能量,实现互联网家装流量的自我拓展。

 坚持质量导向,实现以质量为导向的用户体验的提升。当前,很多互联网家装公司尽管进行了很多的尝试,提出了新的概念,但是这些体验的增加仅仅只是从一个很表面的角度进行的,其实质并没有触及到家装环节的底层逻辑,这就导致很多互联网家装公司给人的感觉就是一种换汤不换药的存在。这种发展模式显然无法真正让互联网家装变成一种创新存在,仅仅只是一个噱头而已。坚持质量导向必须从如下几个方面着手。

 第一,真正让用户参与到装修过程当中,让质量随时可见。其实,互联网家装已经进行了很多有关提升质量的尝试,但是这些尝试基本上处于一个相对表层的存在。比如,我们通过手机APP实现装修现场的监工,借助统一的管理系统实现装修流程的控制等。但是,这些方式有一个很大的特点就在于他们无法真正让业主参与到其中,业主即使借助这些工具看到了装修现场的一些画面,但是依然有一种浮于表面的感觉。在这种形式下,我们必须借助新的方式让业主参与其中才能真正让用户体验得到提升,同时装修质量也有一定的改善。

 比如,我们可以让业主加入到的装修的环节过程当中,让业主参与到装修过程中,业主在每一个环节中不再仅仅只是一个参与者,而是所有装修行为的真正策划者,所有的流程和环节都以业主的为主原点进行,这样不仅能够保证装修质量,而且能够让业主的参与感更强。

 第二,真正实现硬性标准与软性标准的统一。家装质量之所以会出现很多问题,其中一个很重要的原因就在于他们无法实现硬性标准和软性标准的统一。我们都知道装修行业现在有很多的标准,这些标准能够保证我们家装过程当中最基本的质量的实现。而在实际装修过程当中很多标准根本没有得到落实,这就导致很多家装过程并不如人意。

 真正实现装修质量的提升必须严格执行这些标准,将这些硬性的标准落实到位之后,再借助业主需求、行业规范等元素对装修质量进行管控,这样才能从硬性和软性两个方面给家装质量带来有益的影响。互联网家装才能真正发挥出自身的整合的力量,真正将整合看做是提升质量的工具。

 技术手段串联不同环节,互联网家装的基本着眼点。当前,互联网技术之所以对于家装行业的改造微乎其微,其中一个很重要的原因就在于他们无法真正找到一个能够将家装行业串联起来成为一个整体的手段。而真正能够将家装行业串联起来成为一个整体的,依然是我们的技术力量。

 以测量为例,随着智能测量技术的发展,未来的测量将会更多地加入智能科技的因素,真正将智能科技看做是助推测量的一个关键点,通过将智能科技加入到测量的环节当中,我们能够更加精准地对装修房屋进行测量,通过测量,做好精准装修的第一步。

 除了精准测量环节之外,我们还应当在施工环节加入智能科技的因素。比如在装修环节,我们可以将智能机器人应用其中。一方面,我们能够借助智能机器人施工减少人工施工带来的人身伤害,另一方面,我们也能够让智能机器人通过机器学习来增加施工的精度和准度,从根本上保证互联网家装的质量。

 如果说这些技术仅仅只是从表层对于互联网家装影响的话,那么原发自家装自身的技术则具有更加强劲的力量,这些力量真正将互联网家装的每一个环节都串联了起来成为一个整体,这样由技术嬗变所带来的家装质量的提升或许才能真正将互联网家装进行到底。而通过技术手段串联起家装行业的每一个点,或许才能是互联网家装真正能够成为一种新事物的基本着眼点。

 互联网家装的发展已经进入到一个深度调整的阶段,深入介入将会是未来一个时期发展的核心。借助用户口碑的力量,以质量为导向,通过技术提升将家装环节串联到一起,我们才能真正实现家装底层的改变,互联网家装才能真正成为一个完全新生的存在,这种存在才能真正给用户带来不同体验,最终才能赢得市场。

 【作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。长期关注行业研究,探究行业发展之道。微信公众号:孟老狮】


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
54994
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载