搜索

撕开ofo伪智能外衣 真实还原伪智能锁真面目

Filed in 投稿 by 龙飞 04月28日 16:45 0 阅读量:91272
摘要:

小黄车所谓的智能锁,也许算不上真正的智能

一直以来,对外界评论的ofo伪智能都不屑一顾,因为每天下班回家都是半夜时分,谁叫咱是程序猿呢,自然要有程序猿的操守。但是突然浏览到的一条新闻,还真让本猿产生兴趣,决定马上实际操作一番。(不要误会,本猿只是拆开智能锁,不会破坏,而且拆完研究好以后还会复原,依然是一辆完整无损的ofo。)

1、 找一辆具有智能锁的ofo。

2、 验证真伪开始,用螺丝刀慢慢打开。不得不说这锁的外壳还真薄,估计脾气暴躁的可以不费劲掰开。

3、 里边结构很简单,一根天线、Mini-USB、通讯模块和一张联通USIM卡。

4、 背面是LED和蜂鸣器。

5、 接下来重点说说电池。一颗纽扣电池和一枚昊诚CR17450锂锰电池 (LMO)电池。锂锰(MLO)电池在高温下很容易出现问题,甚至出现锰离子溶出现象,已经很少作为户外用品使用(部分国内廉价电动车还在使用),更不建议在共享单车这种需要经历酷暑的环境下使用,所以估计夏天会有大批小黄车的定位系统无法使用(没电了),而且锰离子溶出也会对环境造成破坏。而且用这个电池最致命的弱点就是不!可!充!电!属于一次性产品,使用一段时间后必须回收、换电池。如果不幸没电了,那么对不起,请移驾其他车辆,此车已经无法完成开锁工作。

通过下边对目前各种动力锂电池的对比可以看出,LMO电池出现了高温范围最低,综合性能差(最低)的特点,归根结底,ofo选择这种电池可能主要就是因为成本最低。

6、 接下来看看该锁“CPU”,这是电路板A面

7、 电路板B面

值得一提的是,在电路板B面找到了Quectel M26模块,它是一颗GSM/GPRS芯片,并没有找到传说中的“北斗导航芯片”,看来所谓的智能也就依靠这颗M26芯片了。

本猿找遍Quectel官网也没有找到M26的信息,足以见得这是 Quectel淘汰的产品型号,官网已不再展示。

再来说说M26是如何实现定位功能的,主要基于GSM/GPRS,这就意味着定位功能基于移动蜂窝网基站的三角定位,其精准度就不说了,偏差太多,也解释了为何ofo为何抛出红包区的概念了,无法精确到每一辆嘛。

9、研究完内部结构,就要复原了,组装完毕后测试是否好用,关锁,电机转动,手机会收到短信密码,解锁,OK,可以正常使用。

10、关锁后,突然想测试一下密码多久才能更换,1小时后密码相同,可以打开,2小时后可以打开,5个小时后依然可以打开,这是什么鬼?说好的智能呢?这岂不是将智能停留在一颗芯片上?退化了退化了,动态密码方案看来只是幌子,和传统机械锁没有什么变化。

还是先把小黄车送回到智享停放点去吧,别影响他人使用。本来送回去就结束了,但是还是要分享心得:小黄车所谓的智能锁,算不上真正的智能,充其量是披着智能外衣的伪智能,主要用于营销推广和应付政策而已。

作者:龙飞(微信公众号:longgfei)


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
91272
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载