搜索

揭秘:今日头条推送低俗内容的背后真相是什么?

Filed in 蓝鲸TMT by 杨博丞 04月24日 08:45 3 阅读量:141620
摘要:

央视曝光了今日头条等客户端不定期向用户推送“艳俗”直播平台,其推送的直播链接直接进入“火山直播”板块,这里面大量女主播穿着性感暴露,其中不乏一些低俗不堪的画面内容。

蓝鲸TMT 杨博丞

央视曝光了今日头条等客户端不定期向用户推送“艳俗”直播平台,其推送的直播链接直接进入“火山直播”板块,这里面大量女主播穿着性感暴露,其中不乏一些低俗不堪的画面内容。

那么,今日头条为何力推“火山直播”?一向声称没有总编,将选择权交给用户的今日头条却强制推送这些低俗内容,这不禁让人发问,我们还能相信今日头条创始人张一鸣所说的话吗?

今日头条被责令限期整改

据公开数据显示,2012-2016年间,今日头条年均新增1亿多用户,平均每月新增1000多万用户,至2016年10月底已积累至6亿用户,已经成为不折不扣的网民获取信息的重要入口。

而就是这样一个重要的信息入口,却被曝光推送极其不健康的内容,这是否违反了国家相关法律法规。

4月18日下午,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播等平台,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。而这已不是今日头条第一次触及政策底线。

对于今日头条出现涉黄问题,独立IT分析师付亮表示,从目前的整体情况来看,火山直播本身并没有被界定为是色情传播平台,否则平台负责人早就该被约谈,而平台也会被举报并做关停处理。 

“从运营的角度来说,今日头条的运营管理是不到位的。”付亮认为,对今日头条而言,主动严格监管广告内容势必会影响其商业利益,但放松监管又会对平台信誉产生影响,这背后存在不小的博弈。

剖析:今日头条推送火山直播背后的原因揭秘

而这个博弈就来自今日头条内部。

这也是为何今日头条会“大胆”推荐“火山直播”这一家直播平台的原因,这不得不从他们之间的渊源说起。

据蓝鲸TMT得知,火山直播(北京微播视界公司)的幕后实际控制人正是今日头条(北京字节跳动公司),而火山直播的公司法定代表人为梁汝波,其在今日头条内的职务为天津字节跳动的法人代表和总经理。

 

因此,梁汝波的双重身份,让我们不得不怀疑,火山直播极有可能是今日头条的子公司,同时也是今日头条投资孵化的创业项目。

此外,除了火山直播(北京微播视界公司),梁汝波还任北京吉云互动科技公司法定代表。而吉云互动是今日头条(北京字节跳动公司)的控股子公司,今日头条拥有吉云互动100%股权。据蓝鲸TMT了解,吉云互动公司是今日头条旗下运营的专服务于视频领域的公司。

 

所以,这也可以解释,为何如今今日头条自己不做直播业务,或许它是想在火山直播这个项目拥有一定粉丝量和能变现之后在进行名义上的并购,以此归入今日头条囊中。

“媒体是有价值观的,但今日头条不是媒体,我们更关注信息的吞吐量和信息的多元。我不能准确判断这个好还是坏,是高雅还是庸俗。”这是张一鸣曾在接受媒体采访时所说的一句话。从中,我们能够获取到三个点:价值观、吞吐量和信息多元。

吞吐量也就是我们常说的流量,而信息多元则是分类频道细分化。在当下,流量是每个媒体人所关注的,甚至是每个投资人或创始人所关注的,因为他们能够通过流量进行变现。

“不需要总编辑,没有主编”、“不干预用户兴趣”、“我们从来不主动push低俗内容”、 “我本身并不认为低俗有什么问题,很多人是因为证明自己高雅而指责它”、“我不能准确判断这个好还是坏,是高雅还是庸俗”。

这些均来自张一鸣所述,从中不难看出,有些自圆其说之话,也不难看出,有些自相矛盾之说法。

张一鸣强调我们只是科技公司,不是媒体。但在许多网友心中,今日头条这样一家公司,只是一个获取新闻内容的平台,就像PC时代的百度一样,只不过时过境迁,物质的载体发生了变化。

在付亮看来,”当前,由于互联网入口背后并非静态内容,这就对平台的内容监管提出了新的挑战。对于今日头条来说,下一个问题就是如何界定这些直播平台内容是否违法。”

分享到:
141620
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载