搜索

周航撕逼乐视,拉开了真正的共享出行时代的序幕

Filed in 投稿 by 王吉伟 04月21日 11:06 0 阅读量:76290
摘要:

网约车的战役才刚刚开始,周航与乐视的撕逼乐视,拉开真正的共享出行时代的序幕。

近日,周航与乐视的一场撕逼,又将网约车推向了风口浪尖。

周航认为,易到的资金链紧张的问题,最直接的原因是乐视挪用了本该是易到的13亿元资金。而乐视随后回应,在2016年11月乐视控股以旗下乐视大厦为抵押物,以乐视汽车生态的易到为主体取得的14亿联合贷款,其中1亿是用于易到,13亿用于乐视汽车生态。而且这件事情周航不仅知情,而且在相关的董事会文件有签名确认。其实先不说此次周航撕逼的动机如何,若没有当年的这笔贷款,易到可能早就完了。

而在易到和乐视的此次联合声明中,明确提出网约车是一个资金高投入,高消耗的产业。谁曾想过作为中国最早的网约车公司,易到现在竟然到了司机上门讨债的地步,让人唏嘘。周航与乐视的撕逼让本来就资金紧张的易到更加艰难,司机群体性恐慌和挤兑对于易到无异于让其直接休克,这样的结果想必会让易到短期内元气大伤,即使不死,也会相当长时间缓不过劲儿来,只是可惜了易到多年来沉淀下来的品牌和用户口碑。

也许没有周航事件,乐视还有一定的时间为易到进行下一轮的续航运筹。其实公司高层级别的撕逼必然是多方利益没有谈拢,然而这次事件仅仅是一个导火索,只是将易到的各种矛盾全部推向了风口浪尖。从猎豹全球智库2016中国汽车出行类APP年度排行榜显示数据,易到周活跃参透率是0.061%,而猎豹全球智库2017一季度中国汽车出行类APP排行榜上,易到的周活跃参透率是0.032%,整体上易到的活跃参透率在2017年第一季度下降了将近一半,从某种程度也能说明周航事件发生的必然性。

易到和神州专车都是属于专车服务,服务于有一定消费能力的高端用户,而这一类用户基本上属于小众市场,用早期易到的定位是“小而美”的市场。2015年11月在《老创》节目中牛文文对话周航,周航回忆滴滴们的崛起时是这样说的:“我们忽视竞争了,对手补贴我们也不跟进,对手做任何行为我们几乎从没跟进过,总觉得眼光应该放在客户身上,而不是放在竞争对手身上。这导致我们忽略了竞争对用户、对舆论以及对资源包括资本的影响。”从产品服务的定位上看那个时候确实周航是对的,而他没有预料到的是对手的疯狂补贴大战。

然而补贴大战回归了理性之后,周航也许发现自己之前的那一份坚持或许是对的,可易到已经并不是原来的易到,当人们拥有复杂的心情的时候,就容易做一些复杂的事情。这对于乐视整体的生态来说,贾跃亭对易到未来的方向和周航是完全不同的,矛盾的诞生必然是两位创始人的性格和战略高度的碰撞,未来如何已经很难去说,只是这么一撕,让没有补贴大战的网约车市场带来了更多的争议和反思。也就在不久前,滴滴宣布分时提价,让滴滴在上下班高峰期和一般的出租车差别不大,也许这正是应该认真考虑考虑到底什么才是真正的共享经济?

目前的网约车基本上属于专职司机的运营,相当于在已有的公共路况资源的基础上又多了一部分专职司机,这种情况下属于让原有的路况资源更加拥堵。很明显,这并不是优化,而是添堵。除了网约车,伪共享的例子也包括最近火热的共享单车,本质是增加了更多的单车来和原有的公共道路抢资源。原本北京的自行车越来越少了,路面上都是汽车,相对来说发生交通事故的概率会减少。当人们在开车时只有有一种交通工具行驶时,安全悉数会更大。当道路上一下子涌入了成群的单车时,随之而来的会有无序的插队和横穿马路。特别是在北京的非环线道路,单车会带来全方位的添堵,出行的效率和安全其实是降低的。

在猎豹全球智库2016到2017第一季中国汽车出行类APP年度排行榜的类比中发现,主打顺路拼车模式的嘀嗒拼车超越了易到,在2017第一季APP排行榜稳居第三,而APP第一名的滴滴和第二名的Uber则是一家公司,所以嘀嗒拼车实际上是排在第二名,而嘀嗒拼车在2017第一季的周人均打开次数是40.5次,超越了滴滴的27.7次和Uber的11.1次。另外在QuestMobile中国移动互联网全景报告2017第一季度中,嘀嗒拼车排在348名,而易到排在379名。从目前看来嘀嗒拼车已经超越易到稳坐行业第二的位子。

我认为真正的共享经济,一定是不增加现有路况的公共交通资源的前提下,让整个出行优化,提高效率。以嘀嗒拼车为代表的互助出行顺路拼车模式,就是真共享出行的代表。这个模式是将现有的出行工具进行二次优化,而非投入更多的专职司机来占用公共交通的资源。对于顺路拼车的车主来说,能够分担掉日常的交通费用是他们的核心需求,而通过这种顺路拼车模式又可以真实的线下社交,因为车主并不是专职司机,所以他们更享受顺路拼车所带来的社交乐趣,而顺路拼车的小伙伴们也可以更容易成为日常的好友。

本质上网约车的补贴模式是用资本的补贴来换市场和用户,但任何产品都必须有其用户的清晰定位,当你的产品没有用户定位的时候,很难打造出非常刚需的产品需求。如果非要把补贴当作刚需的话,当补贴消失后,用户的流失率是非常巨大的,因为这部分因补贴而来的用户根本就不是你产品服务的用户。当我们认为网约车的战役已经结束的时候,其实才刚刚开始,因为用户的刚需会在理性的市场竞争情况下,重新开始主导市场的产品选择。这本身是易到对滴滴超车的大好机会,只可惜止步于周航对乐视的开撕。

让我们来梳理一下,共享单车定位于最后一公里的出行(用户基数大);嘀嗒拼车定位于中长途的顺路拼车,而且是省钱的出行(用户基数大,有社交属性);易到和神州专车立足于更高端的出行服务(小而美,利润舒服);而滴滴则希望什么都要参与和主导,这也正是过分依靠补贴大战之后所留下的后遗症,滴滴的用户定位并不清晰。

当市场回归理性,真正的刚性需求的产品也会脱颖而出,无论是嘀嗒拼车还是易到等高端的网约车服务商都有机会重新获取新的用户和市场增长,就连地铁加共享单车的模式也会成为一种补贴大战之后的用户选择。也许网约车的战役才真正的拉开新的序幕,而之前的那几次补贴大战,只不过是一段火爆的前传而已。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。微信公号:王吉伟(jiwei1122)】

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
76290
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载