搜索

今日大选题:分享通信欠债8000万,虚商未来的路该如何走

Filed in 蓝鲸TMT by 毕媛媛 2017-03-02 17:23 0 阅读量:16460
摘要:

有员工称,从12月起至今,分享通信便没有给员工发工资。

蓝鲸TMT 毕媛媛

日前,有媒体报道称,虚拟运营商分享通信因欠债8000万而面临倒闭。有网友反馈,分享通信欠债不止8000万,而是达到了一个亿,还拖欠300多个员工三个月工资。

而湖南当地电视台还报道了分享通信湖南分公司拖欠员工三个月工资一事。

据分享通信内部员工透露,欠款确实不止8000万,实际欠款数额巨大,欠了三家运营商的移动转售费用还不上,因此工信部还约谈了分享通信董事长蒋志祥,要求该公司停止发展新用户、停止发售充值卡、向社会和用户发布公告以及用户善后处理方案。

该员工称,从12月起至今,分享通信便没有给员工发工资。

按分享通信内部员工的说法,如果分享通信面临倒闭,将直接影响到五六百万用户停机。

欠薪或因没有盈利

据蓝鲸TMT了解,分享通信集团于2014年发布其虚拟运营商品牌“分享通信”,其经营范围涉及国内三大运营商。

据悉,目前,加入分享通信号段被相关电信运营商收回。

 “并非像传言中所说的分享通信要倒闭,如若真的那样,可能会直接影响到今年虚商牌照是否还能正式发放,近千万用户停机,全国1万多直接员工失业。”分享通信集团内部员工坦言。

该名员工表示,实际拖欠费用的主要原因是由于股东纷争,造成了无法回款和放款,因此只能一直拖着。“集团目前根本无法找到贾树森,导致分享通信市场运营完全停滞,分享通信集团因此或面临重大调整。”

据该名员工介绍,在分享通信集团的股权中,董事长蒋志祥占股51%,天润伟业占股49%,其法定代表人是贾树森,“贾树森不签字同意增资方案,也不同意撤出方案”。

在国家企业信用信息公示系统上,蓝鲸TMT查询了分享通信2015年企业年报。该年报上显示,蒋志祥实缴出资金额约2855万元,天润伟业实缴出资金额约2743万元,由此证实了他的说法。

分享通信集团方面表示,无论分享通信会不会倒闭,在这次危机中,若没有妥善解决用户、员工的善后事宜,都会直接影响原定于今年5·17电信日即将发放的虚拟运营商正式牌照,也会大大影响虚拟运营商在用户心目中的形象。

对此,电信专家付亮称,当前,分享通信拥有百万用户,如果其因为种种问题而倒闭,用户该如何处理?这考验的不仅是虚商,还包括合作的基础运营商和监管部门,能够解决好这个问题,才好给移动转售试点画句号。尤其分享通信是少数瞄准高端用户的品牌。

虚商经营有待规范

2016年7月,工信部对部分虚拟运营商的在网用户实名登记信息合规率进行了数据抽测,在抽测的8家企业中,垫底的是分享通信,其实名登记信息合规率为仅为91.30%。然而这已经不是分享通信第一次被“点名”。

2016年4月,央视以“失控的170号段”为题报道了虚拟运营商实名登记制度落实不到位、170号段成为通讯信息诈骗重灾区的情况。工信部紧急约谈了三家实名制落实不到位的移动通信转售企业,其中也有分享通信。

最新披露的14家违规行为企业是由工信部在去年11~12月暗访查出。就近一年动作来看,工信部对治理虚商违规、落实实名制的查处态度是非常坚决的。

虚商未来的路该如何走?

作为首批获得移动转售牌照的虚商,分享通信本是被市场看好的,然而如今却因负债倒闭,给用户带来不便的同时也给其他虚商们敲了一个警钟——虚商真的有未来吗?

盈利始终是悬在虚商们头顶的达摩克利斯之剑,但是盈利问题有一个很长的周期,没有一定资本的人是玩不起这个游戏的,就如今天备受争议的共享单车们,想要在市场分一杯羹不是那么容易的。

业内人士分析认为,虚商若想在通信行业有一席之地,必须先沉住气,至少要先扛得住一大笔亏损,这也是对虚商市场的一个考验和大洗牌,最后能生存下来的才有能力继续发展壮大。不过就就目前的形式来看,虚商的前景还是十分渺茫。

分享到:
16460
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载