搜索

万家文化:赵薇总资产56亿,入主无关“阿里系”

Filed in 蓝鲸TMT by 杨亚茹 01月12日 10:54 3 阅读量:13755
摘要:

万家文化表示,本次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联。

 

蓝鲸TMT 杨亚茹

11日晚间,上市公司万家文化(600576.SH)发布公告,就股权转让披露信息回应上交所问询,公告中回应此前媒体质疑称本次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

公告中,万家文化对股权转让方西藏龙薇文化传媒有限公司实际控股人赵薇的资产进行了详细披露。

赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股(01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金融(00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权,截至2016年12月31日上述股票市值约45.22亿元;另经初步统计,赵薇女士及其配偶黄有龙先生还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;赵薇及其配偶黄有龙同时经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。上述相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿元港币(约合人民币11.2亿元)。

2016年12月16日,万家文化发布公告,称公司第一大股东万好万家集团有限公司将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司。

当时公告称,浙江万好万家文化股份有限公司第一大股东万好万家集团有限公司将于12月23日与西藏龙薇文化传媒有限公司签署股份转让协议,万家集团原持有公司30.525%股份,将29.135%的18500万股公司流通股转让给龙薇传媒,作价305,990万元。而龙薇文化的95%股份属于赵薇,股权转让完成后,赵薇一跃成为万家文化的实际控制人。

赵薇花30多亿控股上市公司,因其与阿里关系密切,媒体屡次询问资金来源是否与阿里有关,赵薇公司称要晚点回复。现据万家文化新披露公告,本次收购所需资金中股东自有资金借款 6,000 万元、第三方自有资金借款 150,000 万元、拟向金融机构股票质押融资 149,990 万元。

也就是说,赵薇是借钱控股上市公司的。另外引起上交所质疑的是龙薇传媒这一公司是否专为收购所设。

据悉,2016年11月2日,龙薇传媒成立,注册资金200万元,次月月23日龙薇传媒决定收购万家集团持有的上市公司股份。万家文化在公告中回复到,龙威传媒目前总资产和净资产都为 0,尚未开展实际经营业务,营业收入和净利润都为 0。

2016年12月21日至2016年12月23日,龙薇传媒方赵政、李泽华赴杭州与万家集团实际控制人孔德永、万家集团财务总监王毅中当面商谈本次交易协议的相关具体条款。该公告强调,龙薇传媒并非专为此次收购所设立。

该公告披露,龙薇传媒分四笔向万家集团支付股份转让价款,价款分别为人民币25,000万元、120,000万元、120,000 万元、40,990万元。龙薇传媒在第三笔转让价款支付前,全部标的股份18,500 万股应质押给万家集团。

分享到:
13755
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载