搜索

K12在线教育:2016忙变现,2017盈利依旧难

Filed in 蓝鲸TMT by 甄祥晴 01月12日 09:09 3 阅读量:2684
摘要:

2017年也许是K12在线教育公司实现规模化营收的一年,但若是说盈利,依然会困难重重。

作为教育行业最大的细分领域,K12在刚刚过去的2016年表现依旧强势。

据艾瑞咨询数据显示,在线教育细分市场中,中小学在线教育增速最大,2016年中小学在线教育的用户规模已经超过高等学历在线教育,并将于2017年超过职业在线教育。

据了解,通过直播变现,2016年不少在线教育公司实现不错的营收。某在线教育公司于2016年11月宣布最近一年的营收达到1.2亿元,这也是K12在线教育领域首次出现过亿收入。

尽管如此,鉴于K12在线教育使用者与付费者分离、成本高、接受度低等原因,今年盈利依旧是摆在大多数公司面前的难题。

2016年K12在线教育三大变化

回首2016年,我们看到了O2O已成过去时、直播成K12教育公司标配、双师模式成抢占二三四线城市利器等现象和变化。

1、O2O已成过去时

家教O2O曾在2015年深受追捧,出尽风头。但大潮退去,大多数家教O2O公司已经死亡或走向转型之路,或做托管服务,或追赶直播潮流,仅剩寥寥几家在坚守。

其实,曾有多位业内从业者提出,家教O2O是一个伪命题。一方面,选家教更多依赖熟人介绍,一旦家教O2O平台为家长与教师牵上线,家长们不仅可以与这些教师建立长期合作关系,还可以为这些教师陆续介绍“业务”,此时,平台的价值将大打折扣,又如何让家长与教师继续留在平台上?

另一方面,如何变现也是个难题。理论上,这些家教平台的变现方式只能是向学生或者教师收费,但一旦平台向家长或教师收费,它和线下中介机构又有何不同?此时,家长只会关心哪些中介的师资力量强,而教师只会关心谁能给他带来高收入,此时的家教平台拿什么与线下中介机构竞争呢?

尽管如此,依旧有公司在坚守。

据了解,轻轻家教、老师好等公司依旧有O2O业务。轻轻家教是少数坚守O2O的公司之一,不过2016年10月轻轻家教开始小范围试水线上一对一答疑,探索更多盈利可能性;老师好虽然转型直播,却一直保持着O2O业务,老师好负责人曾向蓝鲸教育表示,“用户的需求是多样化的,有些家长还不能完全接受在线教育,1对1的O2O服务可以营造良好的教学氛围,我们无法否认这些O2O的价值。”

2、直播成标配

要说2016年什么最火,直播绝对当仁不让,且丝毫未有冷却之意。当这把直播的火烧热了秀场直播、游戏直播后,也逐渐蔓延至教育领域,传统教育巨头与创业公司都在大力推广直播业务。

虽然新东方、好未来等传统教育巨头的直播业务早已有之,但它们在去年却表现出对直播更加重视与倚仗。据蓝鲸教育了解,为推广直播课,2016年新东方与好未来都展开了大型营销活动,比如好未来4月推1元直播课,新东方在线9月份举行99网络学习节活动。好未来董事长兼CEO张邦鑫则表示,直播是在线教育的核心,学而思网校将全面转型直播。

对于众多创业公司来说,直播更像是“救命稻草”。无论从题库还是O2O转型直播,他们都是看到了直播变现的可能性。“原来大家都不怎么赚钱,现在看到直播好像能赚钱,所以大家都切入到这个领域。”新东方在线COO潘欣的描述也许更能体现出创业公司对直播的追捧。

值得高兴的是,有从题库转型直播的公司宣布2016年年收入过亿,这也许是K12在线教育首次出现了过亿规模化收入。据了解,能够年收入过亿的纯在线教育公司寥寥无几,即使是新东方在线,其2014年与2015年的年营业收入也不高,分别是2.16亿元和3.18亿元。

未来工场合伙人宁柏宇则表示,直播是已被验证的商业模式,未来1到3年直播会在不同领域得到复制,或将成为K12市场整合中的黑马变量,改变行业发展的进程。

3、双师模式成抢占三四线城市利器

双师模式在2016年也引起了业内探讨。新东方、好未来、学大教育、高思等教育公司都开始试水并推行“双师模式”。

目前的双师模式是指,一位老师在直播现场,负责主讲课程,另一位老师在学生上课现场,负责现场学生的辅导。

俞敏洪表示,新东方从今年(指2016年)开始,将会在一些中型城市大量布局“双师直播课”,把新东方最优质的内容通过直播的方式同步传播到当地城市。新东方2017 财年 Q1 财报则显示,双师课堂模式将会在 10 个已有教学点的城市继续试点,并进入5-8 个新的二三线城市。

蓝鲸教育认为,产生双师模式的原因无非两点。一方面,优质教师资源匮乏,无法覆盖所有有需求的学生,据了解,即使是在北京,依然有学生无法报名一些热门线下课程;另一方面,如何向三四线城市扩张,提高自身市场份额是传统教育巨头面临的难题,但双师模式似乎可以成为它们向三四线城市扩张的新方向。

2017年K12在线教育悬念

进入2017年,K12在线教育将如何破局?直播能够打破在线教育亏损的魔咒吗?

1、公立校或为突破口?

对K12教育公司来说,体制外市场竞争激烈,攻克体制内市场可以成为扩大市场规模的另一条途径。

从政策上来说,教育产品进入公立校已经迎来利好。2016年初,国务院副总理刘延东在第二次全国教育信息化工作电视电话会议上强调,“十三五”将加快推进“宽带网络校校通”,鼓励企业根据市场需求建设平台,促进传统教育与信息化教育优势互补,引导教师应用网络空间开展备课授课、学习指导等教学活动。

2016年以来,无论是通过收购还是进行产品升级,全通教育、科大讯飞等多家上市公司都在发力布局公立校市场;同时,创业公司也在拓展公立校方面发展迅速,针对公立校的产品更加多元化。

蓝鲸教育认为,2017年,将有更多公司涌入公立校,无论是做2B业务,还是通过B端拓展C端用户,都是一个不错的选择。

2、直播可否打破在线教育盈利难?

在线教育一直被诟病的一点就是盈利难,尤其K12领域。

相较于K12,职业教育面对的用户经济独立且自主性强,盈利更容易。而K12在线教育则面临使用者与付费者分离、成本过高等盈利困境。

过去,K12产品停留在题库、搜题层面,2016年开始,直播辅导课让在线教育公司看到了变现的可能性。蓝鲸教育认为,2017年教育公司将持续在直播方面发力,解决变现问题。

但变现是解决了,这是否就能打破在线教育亏损困境?

即使有了营收,盈利仍然困难,主要原因还是成本太高,需要持续烧钱。即使已经实现过亿营收的猿辅导,其相关负责人在2016年谈及盈利问题时也只是说,“现在只想做好用户服务,暂不考虑盈利。”邢帅教育创始人邢帅则更加一针见血,直播所需要的带宽成本,可能就是压垮一个初创企业的那根稻草。

这种现象在整个直播行业也非常普遍。据了解,中国的带宽收费按峰值计算,以最低的码率为800K来说,如果在线峰值为100万人,最低每月带宽费用高达3000万。而据YY财报显示,2015年YY直播每个季度的宽带成本都在1亿元以上,平均每个月投入4750万元。

如此看来,2017年也许是K12在线教育公司实现规模化营收的一年,但若是说盈利,依然会困难重重。

分享到:
2684
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载