搜索

​世纪华鹏升级“华朋文化”,试水“戏影联动”

Filed in 蓝鲸TMT by 毕媛媛 01月11日 16:05 3 阅读量:3470
摘要:

汪鹏飞对蓝鲸TMT表示,《夔龙玉》作为重点项目,投资量级在5000万以上。

蓝鲸TMT  毕媛媛

如果说2016年被很多业内人士称为“影游联动”元年,那么2017年,一个新的词“戏影联动”出现了。

1.73亿票房的电影《驴得水》,成了2016年收益率最高的电影,票房收益率达476%,这足够让人惊喜,2017年,戏剧和电影,汪鹏飞有他的想

 日前,世纪华鹏召开发布会,多个以“戏剧+电影”、“戏剧+网剧”、“戏剧+网大+网文”等不同类型的“戏影联动”的剧目被公布。

 “我们几乎尝试过所有题材,社会热点的、漫画、歌曲、小说改编的、还有流行形象的。”世纪华鹏文化传媒创始人、艺术总监汪鹏飞说。

国内舞台剧尚是片沃土

世纪华鹏由汪鹏飞创立于2009年,,至今其出品、制作音乐剧、话剧、音乐会、演唱会、等多种类型演出产品二十余部。

相比中国,舞台剧在日本已发展至成熟阶段。2015年,日本由动漫、小说游戏改编的舞台剧有超过100部公演,观众人数达到145万人,同比去年增加17万人,保持着良好的上升态势,这些舞台剧上座率一般都能达到80%-90%,通常还会开发限定周边,常见种类包括T恤、场刊、写真、徽章等等,也会有将舞台剧制作成DVD和BD出售,整套衍生品开发流程已经很成熟。而在市场更大的中国,舞台剧还正处于初始阶段,但总体来说这依旧是一块未被开发的沃土。

大家耳熟能详的怀旧戏剧《李雷和韩梅梅》正是由汪鹏飞所打造,但他现在嗅到新的戏剧与影视联合的风口,此次世纪华鹏一口气推出原创古风IP《夔龙玉》、青春喜剧《加州联盟》、与白熊阅读联合孵化的《歧路城》以及与鑫悦传媒联合孵化的《爱上一又二分之一》等项目,其中《夔龙玉》由世纪华鹏和爱奇艺影业联合出品。

汪鹏飞对蓝鲸TMT表示,《夔龙玉》作为重点项目,投资量级在5000万以上。此外,《夔龙玉》还将改编成舞台剧、院线电影、网剧、文学、漫画、动画、VR等不同形式。

世纪华鹏升级 “华朋文化”

近两年国内在戏剧与影视方面做得最好的非开心麻花莫属,开心麻花也于日前宣布将进行IPO。事实上,舞台剧如果仅仅靠票房,天花板是非常低的。这可以反观日本四季剧团和百老汇,二者收入相差相当大,四季已然是亚洲最大团,是舞台的杰出代表,每年16亿元的收入,靠的就是3000多场演出。四季剧团靠的是引进百老汇版权授权,除此之外再没有任何的版权收入和内容转化收入。而百老汇可以做全世界的授权,可以做多元类型,可以是电影、动漫甚至主题公园。

“我不想复制开心麻花,有些成功是不可复制的,因为它有独特的积累过程。最近出现很多想快速复制麻花路线的舞台剧,很多戏直接就是奔着‘转化’的目标去,舞台、剧场对于它们来说像是可以一脚踏过的台阶,指望着演上一两轮十几二十场,就能直接做电影或者网络电影。”汪鹏飞说,“这很危险,也太浮躁。”

汪鹏飞表示,在选择舞台剧IP上,首要考虑的是消费者是否有消费能力,“经过调查,初中生在舞台剧是最没有转化能力的年龄层人群,一个剧目上映前我们会有三轮的筛选、孵化”

汪鹏飞在开辟另一条“转化”的路,一条是 “泛青春”产品线,另一条则是经典戏剧类型,汪鹏飞指出,经典戏剧产品线由于IP转化和衍生空间有限,所以并不追求一定要原创,可以给予版权引进类剧目更大的空间。

最后,汪鹏飞宣布世纪华鹏正式升级并更名为“华朋文化”, 将与旗下铁皮屋文化、蒋小涵合作体、霍尔果斯华鹏时代等机构共同合作。


分享到:
3470
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载