搜索

微信入口到期、微影时代欲再战融资生死场

Filed in 投稿 by 赵勇 01月10日 10:53 0 阅读量:5424
摘要:

日前,某自媒体融资6000万的消息刷爆了相关的朋友圈。

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”日前,某自媒体融资6000万的消息刷爆了相关的朋友圈。笔者一方面为获得投资的自媒体欢喜,另外一方面又为那家叫做“微影”的公司越发的好奇:作为一家融资4轮、在电影票app大战中鏖战的创业公司;又同时以金主的姿态,在所谓的资本寒冬中四处出击,投资了超过60家各色创业公司……

尤其是有投资圈在流传着在2016年的C+轮融资之后,微影时代正在展开D轮(第五轮)融资,融资金额势必会超过C+轮的45亿人民币。同时也传其将在4年内上市,并把2017年在新三板上市作为备选方案。笔者很好奇,一直在在线电影票市场血拼;四处挥霍却收效甚微,乃至电影市场整体降温的大前提下,微影时代还能获得资本的认可吗?

退烧的在线电影票烧钱大战

2015年,在银幕数量增加和票补的刺激下,中国电影票房冲击到440.6亿;但是进入2016年,除了春节档的高歌猛进之外,不仅各大在线电影票app票补减少,还以国产电影的相对疲软,年度票房停留在457.1亿,离年度目标600亿差了100多亿。尤其,电影相关行业的市场行情都受到了影响,其中在线电影票app作为电影和观众之间的桥梁更是受到了极大的冲击。

2014年成立,伴随中国电影票房成立并且飞速成长的微影时代(之前的微票儿)就受到了极大的冲击——在过去的一年里,微影时代在在线电影票市场,虽然以高价并购了格瓦拉,但预想中的寡头格局并没有实现。

在2014年,在线票务出票量的前三名分别是猫眼、格瓦拉和微信电影票(微影时代);但到了2015年底,格瓦拉已经从前三中消失,取代其位置的是更名为淘票票的淘宝电影票。

但好消息是,在过去的2016年里,票补大战似乎变得平和了很多,四轮融资的微影时代手上的弹药看起来似乎不少,所以才能够成立“40亿”的产业基金,四处挥舞支票。

电影对赌连连出局 收效甚微

2016年,微影时代在投资策略上的剑走偏锋震惊了整个电影圈,在收获巨额融资的前提下,2016年上半年,其一举拿下了《西游记之三打白骨精》、《北京遇上西雅图2》、《卧虎藏龙2》等18部“潜力优质项目”的合作身份。

如果数字不足以说明其步子迈得太大扯到“蛋”,看一组对比就可以明白,同期,淘票票和糯米电影出手的影片只有8部,而实力同样雄厚的猫眼电影只有7部。

同时,微影时代屡刷存在感的还有各大保底对赌发行项目,仅在暑期档,微影时代就以4亿保底《致青春2》,3亿对赌《陆垚知马莉》,同时参与世纪长龙10亿保底《盗墓笔记》的赌局,而在2016年底,其还以10亿元保底发行了《铁道飞虎》。

但这一次,尽管微影时代再次祭出了一二三四线城市全线全量9.9元低票价的法宝,这批上映前杯广泛看好的潜力电影却纷纷折戟,《致青春2》票房3.3亿,《陆垚知马莉》最终票房仅1.9亿,《盗墓笔记》最终票房9.5亿,而正在保底中的《铁道飞虎》尚未突破6亿大关。

这也是微影时代2016年的收官之战,截止1月6日17:30,上映半个月的龙父子抗战大片《铁道飞虎》累计票房达到5.68亿元,与20天前相比,其保底发行方微影时代的心态已发生根本变化。作为保底发行方,微影时代与耀莱影视签署《电影<铁道飞虎>保底发行合同》,豪赌10亿保底发行,同时保证电影《铁道飞虎》的发行可分账收入不少于人民币3亿元。

如今,随着《星球大战外传:侠盗一号》的上映,该片票房已近尾声,距离10亿元保底的赌注尚有不小的距离,微影时代的这场豪赌前景堪忧。而在2016年,另一个关于微影时代投资电影的新闻则是,其联合发行的动画电影《摇滚藏獒》票房仅3960万,还被媒体质疑票房注水。

微影时代电影项目的频频失手,说明了其广撒网式轻仓投放搭配保底对赌大片的重仓投资显然难以适应如今电影市场的需要,其向投资方展示的“参与影片最多、总体票房最高、从上游盈利”的BP故事,正经历着由其自身投资失当带来的巨大嘲讽。

微信入口即将到期?不确定性因素太大

除了电影项目的失败,微影最核心的业务似乎也将受到冲击。

从历次披露的融资信息可以看出,微影时代不过是林宁依托腾讯资源再次独立创业的项目,尽管获得了腾讯少部分投资,但与这棵大树的关系并没有糯米电影与百度、猫眼电影与新美大之间那么紧密。

有媒体采访微影时代林宁之后,用了“亲儿子”和“干儿子”来形容在线电影票之前的票补大战,详文参见《要么有干爹要么靠亲爹,原来在线票务的水这么深》。

按照这个逻辑,毫无意外淘票票和百度糯米是阿里和百度的“亲儿子”;在没有卖给光线之前的猫眼,和腾讯之前也是千丝万缕的关系,可以看做是腾讯系的“干儿子”,而微影时代,因为独占微信和QQ电影票入口,成为了“亲儿子”。在过去的数年里,微影时代的目标应该就是干掉猫眼,成为行业老大。

但“新美大”做出来的猫眼,在卖给光线后的竞争力虽然有所示弱,但微影时代并没有借并购格瓦拉登顶,反而在阿里发力电影市场后,在2016年度只是占据了第三的位置……

随着微影时代即将启动D轮(第五轮)融资的传闻传来,另外一则不利的消息也让微影时代“榜眼”位置有一些岌岌可危——根据资料显示,微影时代与微信二级入口的合作期限只有三年,将在2017年5月到期。可以预见的是,微信未来是否会继续扶持微影时代发展,尚存在较大的不确定性。

作为微影时代的核心入口,微信渠道一旦有任何闪失,都将成为微影时代估值的“拐点”。所以也有坊间传闻,在入口协议到期之前启动的第五轮融资,也可以看做是微影时代对于不可预见危机的预警。如果做不成“亲儿子”,说不定还可以用手上的余粮打一场“诺曼底登陆战”。

主业盈利遥遥无期 未来还将投入更大资本

抛开不稳定的靠山,其实主业盈利的在线售票也并没有那么“美好”——毕竟还有个很强势的院线方,电影票APP要么与老牌院线方博弈,要么背靠大树。

自然,夹缝中求生存的电影票APP,主业的盈利也成了最大问题。资料显示,投入光线怀抱的猫眼电影,估值高达83.33亿元,而从净利润来看,2015年猫眼实现净利润2.38万元,2016年一季度净利润8.08万元;微影2015年总收入为5.3亿元,其中电影票销售收入为2.1亿元,光亏损,一年就超过4个亿。可以类推,百度糯米等的利润也不会好到哪里去。

何况,电影票APP目前还在扩张期,仍然处于抢占用户数的阶段,那么,疯狂烧钱将在所南蛮,而且短期不会结束。可以预见,今年大年初一各大电影票APP,势必又会出现9.9元、19.9元的特价票。

主业盈利始终见不到回收,而且还要长期投入更大的资本争夺市场。作为以此起家的微影时代,似乎也只能开辟新战场以实现融资。只有融到了钱,才能继续循环的投入业务,继续做给投资方和市场看。

然而,微影时代这种遥遥无期的无益循环下真的有用吗?

原本媒体预期2016年收入为30亿元,到了年终,某私募近期给与的评估确实全年营收20亿。再加上,在线电影票市场份额掉份儿、电影市场增长乏力、又全线作战的微影时代,不管是D轮融资,还是2017年的路,可能都不会那么好走。

文/第二阿累 焦先生 *本文为读娱原创文章,转载请注明出处


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
5424
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载