搜索

我哥们看了Nokia 6说这东西我也能造

Filed in 投稿 by 范承飞 01月10日 09:40 0 阅读量:13326
摘要:

传承着浓浓的诺基亚北欧风味儿。

  周末的时候,诺基亚即将回归并且推出新款安卓手机的新闻在朋友圈里小小的刷了一下屏,不少朋友都被情怀打动留下了感性的评论。我和一个在日本做电子产品生意的哥们儿聊了一会儿之后,他恍然大悟的说了一句:没想到现在的诺基亚竟然是这样的诺基亚,这东西我也能造出来啊!

  相信大多数朋友周末打开诺基亚手机官网时都注意到了一个细节,页面下方会弹出一个醒目的提醒:“Nokia.com/phones网站由Nokia手机平板品牌独家授权持有方HMD Global Oy运营。”

  笔者搜了一下新闻,发现早在5月份时这事儿就已经敲定了,当时有媒体报道了几个事情:

  1.诺基亚公司将向芬兰公司HMD global Oy(据称是由一些诺基亚前员工组建的公司)授予全球独家专利使用权,允许后者在10年内生产诺基亚品牌的手机和平板电脑,而诺基亚将获得HMD global Oy出售诺基亚品牌移动产品的专利使用费;

  2.微软公司将功能手机业务以3.5亿美元的价格,转让给了代工巨头富士康旗下的一家子公司;

  3.同时,富士康也发布公告称旗下TNS Limited 与Nokia Technologies Ltd.及HMD global Oy 订立合作协议,以在诺基亚品牌移动手机及平板电脑的领域建立全球化业务;HMD同意按实现若干商业目标及财务目标的方式,独家承办诺基亚品牌移动手机及平板电脑业务,包括透过分包商及代理设计、制造及销售该等诺基亚品牌移动手机及平板电脑,以及使用Nokia Technologies 授权的知识产权,TNS同意与HMD独家合作分销诺基亚品牌产品。

  这么绕的关系,理清了之后就简单了:诺基亚官网的那款名为Nokia 6的安卓手机从研发到制造都是富士康子公司包办的,HMD只负责授权Nokia牌子的使用。而今天又有个新的消息,京东负责Nokia 6的销售。

  话题再转回我那个在日本的哥们儿,他在日本读完书之后没有干学校的专业,而是直接搞起了电子产品生意,不过他并不像很多人那样纯粹搞日本代购,更多的是从国内进一些新鲜玩意儿到日本的电商平台去卖,比如128MB的PS2记忆卡、超大容量GBA/PSP电池包等等。由于中国南方电子厂的产品脑洞极大,这些玩意儿在日本竟然出乎意料的好卖。

  2016年夏天,他突然问了我诸如联发科和全志谁好啊、安卓平板用8GB闪存够不够啊、2GB内存和1GB用起来区别大不大啊之类的问题。仔细追问才知道,原来他要在日本搞一个自己的平板电脑品牌。他找到国内的工厂,对方拿出几个方案给他,他选好硬件配置,对方就把从研发、生产到包装等等所有环节给搞定了。我这哥们儿只需要管两件事:1.起个品牌名字、2.卖货。经过一番推广之后,到2016年11月份,他的第一款平板电脑产品就已经进入日本亚马逊平板电脑销量排名前十了。你说diǎo不diǎo?

  现在诺基亚这个安卓手机,在我和这哥们儿的眼里就跟造平板电脑是完全一样的道理。富士康就是全球最大的OEM/ODM工厂,有强大的研发能力,根本不需要HMD操心品牌授权之外的任何事情。我那哥们儿除了卖平板电脑,还有很多其他业务,但是全公司只有4个人;照此推算我估计HMD这公司的人员规模也不多比他公司多多少。

  这个模式其实也不是新鲜玩法了,就是ODM,是现在低端电子产品市场非常流行的玩法。ODM厂商把制作好的成品送到品牌商那里,品牌商就像皇上翻牌子一样挑选出自己喜欢的,印上商标Logo就开卖了。国内千元以下的智能手机几乎清一色都是ODM生产的,而这些ODM厂商里也有挺多知名的,比如龙旗。如果媒体同行们真想知道智能手机的出货量,找龙旗内部人士打听一下消息,会比手机厂商新闻稿里的数字更加真实。

  你看Nokia 6那硬朗的造型,熟悉的字体、以及圆圆图标,是不是传承着浓浓的诺基亚北欧风味儿?其实都是富士康干的。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
13326
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载