搜索

私募巨头进军港股失败,或是因复星截胡?

Filed in 投稿 by 倪胜 01月09日 16:26 2 阅读量:18772
摘要:

作为新三板四大私募巨头之一,硅谷天堂的一举一动都备受注目。


硅谷天堂是新三板的四大私募巨头之一,也正因如此他的一举一动都备受注目。

两天前,硅谷天堂发布了一则公告宣布终止收购富临集团控股。这一次与富临集团失之交臂,也意味着硅谷天堂进军港股的计划不得不暂时告一段落。

进军港股计划失败,或因复星“截胡”

1月4日,硅谷天堂(833044.OC)发布了一则公告,宣布终止收购富临集团(1443.HK),由此这场耗时四个月的收购案最终以流产告终,同时也预示着硅谷天堂进军港股计划失败。

对于收购失败的原因,硅谷天堂表示,因为无法就核心条款达成一致,遂双方决定终止本次收购交易谈判,不再进行本次收购。

而在外界看来,此次硅谷天堂收购失败极有可能是遭到了复星“截胡”。

在硅谷天堂之前,复星和富临集团曾有过一次洽购。当时复星希望以注入旗下内地餐饮业务作代价,以换取富临集团控股权。但最终因为没有达到富临集团大股东杨氏兄弟要求,而被拒绝。

去年9月初,硅谷天堂宣布了与富临集团的并购事项,且已与ChinaSage International Limited、杨润全、杨润基及梁兆新,签署了有关买卖富临集团股权的备忘录。

就在双方进行商洽之时,有消息称,此前收购未果的复星拟重新出价收购控股富临集团。所以外界以为,或许正因如此,硅谷天堂才与富临集团失之交臂。

富临集团在1月3日发布公告表示,因公司控股股东及一名执行董事可能出售其所持公司的股份与潜在买方并未订立正式协议,所以谅解备忘录已自动失效。

资料显示,富临集团成立于1992年,2014年11月正式在香港挂牌上市,目前已经拥有20多个不同品牌、约80间餐馆的饮食集团。

复星在港上市多年,近年也在香港留下不少足印,例如收购邵氏清水湾地王,甚至买入本地证券行恒利等,收购富临集团也可以看作是其壮大在港投资王国的一环。

而硅谷天堂是擅长并购整合的资产管理公司,虽然规模不及复星,但旗下净资产也高达63.9亿元。根据硅谷天堂披露,若完成收购,富临集团的资产价值则相当于其本身的总资产价值10.58%。此外,硅谷天堂也能凭此一举进军港股。

所投项目中58个已上市或挂牌新三板,1个IPO 过会,9个在审

作为新三板的四大私募巨头之一的硅谷天堂,名声大噪起于2011年与上市公司大康牧业一起成立产业并购基金,被认为开创了“PE+上市公司”并购新模式,引得各路资本争相效仿。也是从此,他的一举一动都备受常人瞩目。

据其已披露的三季报显示,截至2016年9月30日,硅谷天堂在管存续基金共计 158 支(不包括备用基金)。公司在管存续基金认缴总金额为 217.28 亿元,实缴总金额为 174.91 亿元;公司管理的存续备用基金共33支,认缴资金总额约129,400.00万元,实缴资金总额为0元。


(来源:硅谷天堂三季报)

通过对硅谷天堂投资过的项目进行分析,指南君(ID:xsbzhinan)发现, 硅谷天堂的投资阶段涵盖了初创期、成熟期、扩张期多个阶段。与此同时,他的投资领域也很广泛,包括TMT 、先进制造、新农业、医疗健康等70十个细分行业,覆盖全国40多个地区。

值得注意的是,截至2016年9月30日,硅谷天堂已经投资了242项目(不含 FOF),累计投资金额 186.63 亿元。在这些项目中109个已实现完全退出,目前在管项目还有 133 个,其中,已上市或挂牌新三板项目58个,IPO 过会项目1个,在审核项目9个。


(来源:硅谷天堂三季报)




(硅谷天堂部分退出项目及回报)

另外,硅谷天堂还有10个在管直投项目,这些直投项目大部分为公司设立初期、私募基金业务起步阶段所进行的投资,以及公司控股子公司天堂硅谷、武汉科技创新资产管理有限公司被本公司收购前所进行的投资。


项目退出少导致业绩骤减

翻阅硅谷天堂的财报,指南君(ID:xsbzhinan)还发现,2016年以来硅谷天堂的经营状况并不是很理想。

2016年8月公布的半年报显示,上半年硅谷天堂实现营收1.84亿元,净利润9497.91万元,分别较上年同期减少77.56%、87.24%。

之后10月份公布的三季报显示,2016 年前三季度公司硅谷天堂总营收为4.43亿元,同比减少30.56%,其中,自有资金投资产生的收入为2.28亿元,占营业总收入的比重为51.51%,管理资产投资产生的收入为2.15亿元,占营业总收入的比重为48.49%。净利润2.36亿元,同比减少了55.65%。

对于营收及利润的大幅下滑,硅谷天堂方面坦言,主要是因为项目退出较少所致。此外,公司目前管理的项目较多,因此在管项目对公司投后管理能力有较高的要求。随着公司的发展,投资项目及基金规模持续增加,公司能否有效管控项目风险,对经营业绩等影响较大。

指南君(ID:xsbzhinan)还注意到,几天前,硅谷天堂发布公告称,公司拟公开发行票面总额不超13亿元、期限不超过6年的企业债券,最终方案以相关募集说明书为准。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
18772
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载