搜索

CES2017:中国厂商苦支撑,全球创新皆乏力

Filed in 蓝鲸TMT by 杨亚茹 01月09日 06:15 0 阅读量:11517
摘要:

纵观整个CES2017,缺乏创新仍是各国企业共同面临的难题。从大格局来看,谷歌、苹果等一众科技圈的排头兵这两年已经难有创新,这让今年CES的平淡来的不那么意外。

蓝鲸TMT 杨亚茹

科技圈的开年盛会CES2017刚刚在灯红酒绿的拉斯维加斯落下大幕。北京时间1月5日,50周年的CES翻开了大会的第一页,也是各路制造商出大招博眼球之时,虽然有被冷落的边角,但也有不乏让人惊喜的 “黑科技”。

新旧交替,CES2017亮点集锦

1.HTC Vive推出无线VR,英特尔再定义虚拟现实

在刚刚过去的2016年,VR头显产品迎来一轮小爆发,虽然止于体验阶段,但在一二线城市,VR/AR概念已然飞入寻常百姓家,市场前景大为看好。此次将有超过70家虚拟现实和增强现实公司与会展示他们的产品、创新和demo,这比2016年增加了48%。

 在此次70余家虚拟现实和增强现实公司中,Google母公司Alphabet Inc.等20家业者会秀出最新商品,参展的中国企业中,有10家深圳企业参与。

2.自动驾驶概念落地,智能手机不能玩腻

早在2000年,就有自动驾驶技术研发的动作,这么多年过去了,自动驾驶技术仍旧是汽车科技圈的重点研发领域,自动驾驶新车的发布是CES2017的一项重点内容。

汽车方面终于由概念走向实体,大大拓宽未来汽车的发展方向,而已经待在“死胡同”里的智能手机该怎么玩今年的CES呢?

首先是三星,其推出新款Galaxy A系列金属机(A3、A5、A7),这是除了面向中国市场的Galaxy C5/C7 Pro之外要推出的新机型,主打年轻用户群体。

国产手机方面,小米首次亮相CES,推出了白色版的MIX手机。另外,华为消费者业务CEO余承东携Mate 9亮相CES,不仅开始拓展北美手机市场,同时也宣布将携手谷歌亚马逊,深拓VR及人工智能新领域。

3. 索尼、三星、LG、海信,相继发布电视新品

CES 2017开展不过一天,有关电视的新名词就霸占了各大媒体头条,电视显示技术的更迭让人眼花缭乱。

在开展之前,三星推出了全新的量子点QLED电视,这可以看作是量子点背光的升级版。同时在工业设计方面,三星刻意隐藏了线缆,让产品外观更具整体性。

同样在开展前,索尼在展区内举行发布会,推出了索尼的首款4K OLED电视——Bravia OLED。 OLED屏幕一直以超薄机身、黑色纯度、超高对比度、节能、色彩表现等方面吊打液晶。而索尼这款产品,除了画质的调校外,可以发声的屏幕(Acoustic Surface平面声场技术)却成了最大的亮点。

不像索尼液晶、OLED共同发展,海信主打量子点技术。海信方面宣布,将在2019年生产印刷式量子点屏幕,不再将量子点用于背光,而是将其发展成一个个独立的像素,类似无机物版OLED,也可以达到OLED的诸多特性。

本次主打推智能家居和人工智能的LG 在展会也推出了LG W系列OLED电视,凭借OLED屏幕每个像素独立发光不需要背光的特性,可以做的非常薄。这也让LG W系列电视屏幕厚度仅2.57毫米。

今年参展的中国企业:有进步,但难突破

组团,是中国企业在每届CES的固有特点。2010年,中国参展的企业就已经有300家,联想、华为、海信等厂商更是不再缺席。

2012年,光是深圳参展的企业就已经超过300家,到2015年时候的第48届CES,中国参展企业跳增至1300多家,每年一届的CES成了中国电子产品出口北美的重要渠道之一。到今年,中国的参展企业又是什么数据呢?

据参与多届CES展会的东方福泰数据显示,今年中国企业的参展数量超过1300家,另据TCL动态发布的数据,今年参展的中国企业已增至1700家。

在第一观点网创始人吴茂林看来,中国军团是本次CES展会的亮点。“一直在国内混的小米通过CES走出了国门,而中国企业的进步有目共睹,但技术创新问题不能解决就是很难突破,无论是在显示领域、还是汽车领域,亦或是火爆的虚拟现实领域,都不足以与国外形成对抗。”

当然,抛开中国企业的目光,纵观整个CES2017,缺乏创新仍是各国企业共同面临的难题。从大格局来看,谷歌、苹果等一众科技圈的排头兵这两年已经难有创新,这让今年CES的平淡来的不那么意外。最近一次CES的小惊艳还是排队两个多小时体验7分钟的Oculus虚拟现实头盔,而这是它在去年的初次亮相。

在如今缺乏创新的时代,有些厂商只能先把以前的承诺兑现,比如乐视法拉第未来。“智能汽车不再是概念,很多有实车”,吴茂林认为这是今年和往年最大的不同,也是国外企业最大的亮点。但不可否认的是,从2000年提出智能汽车概念至今推出概念实体车,时间线一点不短。

不巧的是,中国企业并不在这个等了很久的亮点之列。

CES2017:中国厂商的狂欢盛宴还是鸡肋晚餐?

CES至今已办展50年,但今年中国媒体却给予了CES2017不曾有过的高曝光率,但无可厚非的是,参展的中国企业并非是这场科技盛宴的主角,领军的中国大企业在CES2017的表现也并非可圈可点。

在自动驾驶领域,今年的车企大多在“秀肌肉”,可中国的还在“打酱油”。乐视联合法拉第未来抢在CES展会之前发布FF91,但有公开资料显示,法拉弟未来是一家美国新型汽车公司,目前团队成员超过1400人,大部分来自通用、福特、宝马、特斯拉、谷歌等知名汽车和IT企业,而贾跃亭则是以个人名义投资的法拉第未来,因此得出的结论是,FF91并非乐视造。

百度研发自动驾驶技术已经是2014年的旧闻,曝出的最新消息是百度自动驾驶平台Baidu iV将在CES2017发布,可以说,中国造的自动驾驶实体车是CES2017上的空白。

在电视机显示技术方面,索尼、三星、LG均有新产品发布,中国唯有海信可以相提并论,但在技术革新方面却突破不大。再看智能硬件产品,联想推出一款基于亚马逊Alexa语音助理的智能音箱产品Smart Assistant,被指外观神似亚马逊的Echo音箱。

在CES2017大热的VR/AR领域,中国的大企业产品更是乏善可陈,还处在与国外企业谈合作、定战略的阶段。拿得出手的产品更是屈指可数,大多数企业去CES只为“刷脸”。

有参与现场报道的媒体称,即使是将“卖场柜台”搬入CES2017的小米也没有获得太多关注,几乎只有中国媒体在其展区随意走动,而到了被中国小硬件公司包场的场馆后区,人流稀少,工作人员也只是闲坐着。

远赴海外的中国企业能否在CES2017成功镀金,还有待舆论验证,但就目前来看,如果只是抱着谈合作、蹭热度为目的,不免显得有些殚精竭虑。

据蓝鲸TMT观察,在今年的第50届CES之上,关注度虽只增不减,但却不能掩饰其已经走向程式化交流会的事实。展商名额在上升,展馆占地在扩大,与会媒体在增多,但是主要展区位置变化越来越小,三星、LG、索尼的地位还是没有多大变化。

并且,展会上没有实质意义上新的产品发布。今年主打的虚拟现实、可穿戴设备、人工智能和自动驾驶则基本属于在旧事上做新文章,而CES盛会中的品牌在被便捷的互联网消解后,剩下能提升企业知名度的作用恐怕已经不大。

然而,来自其他媒体的报道是,今年没去成的中国企业还在预约明年的展位。



分享到:
11517
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载