搜索

《心理罪2》又停更 乐视的内容把控在哪里?

Filed in 投稿 by 赵勇 01月08日 10:10 0 阅读量:3731
摘要:

一次又一次犯同样的错误,这样的公司谈什么内容把控?

导读:一次又一次犯同样的错误,这样的公司谈什么内容把控?

日前,乐视视频发微博通告:网剧《心理罪2》从1月2日凌晨起停更整顿。并成为了今年第一部下架整改的网剧——话说,在即将大结局的时候突然下架,这让读娱君不免浮想联翩起来,为何到现在才发现有问题?又何时才能重新播出呢?

延续“停更”命运 原因相似

网剧在经历了近两年的发展后,由最初的摸索期进入到如今的全面爆发期,同时,给各大视频网站也带来了可观的流量和收入。与2015年的一家独大不同,2016年,网络剧遍地开花,各网络平台也都拥有了属于自己的现象剧,但关于网剧的大尺度讨论则依旧,《余罪》、《灭罪师》、《心理罪》、《暗黑者》等一系列悬疑题材的网剧纷纷被下架。由此可见,悬疑、灵异、探秘题材剧都是下架的“重灾区”——这不,《心理罪2》就又重蹈覆辙了。

与时下热门话题挂钩。这一点,在乐视的微博通告里有提到,剧中的不少案件涉及到“O2O安全”、“校园霸陵”、拐卖妇女等敏感问题上,影响力甚广。

真实性,有引诱犯罪的嫌疑。剧中的一些犯罪手法太过于真实,容易引发暴力模仿。

画面血腥暴力。和第一季相比,这一季并没有收敛,不少案件直接影射了老师、警察、精神病患者等,同时,剧中对死者的死法描述的非常残忍,那些尸体的特写画面让人看了触目惊心,很不舒服。而这个问题正是第一季下架整改的重要原因。

读娱君就纳闷了,同样的问题怎么会再犯呢?

内容风险成关键 乐视需谨慎对待

《心理罪》从爱奇艺易主乐视后,占尽IP红利的《2》却没有完全爆发出能量。据读娱君了解到,《心理罪1》豆瓣上7.6分,累计播放量超5.3亿,第二季在下架前豆瓣评分下降9个点,为6.7分,累计播放量达5亿,虽然播放量依旧高,但关注度明显弱了不少。而再一次的下架整顿,也说明乐视视频在把控内容风险上存在一定的问题,且诟病太多。

其实,乐视在内容上吃亏已经不是一次两次了。

2012年,乐视发行了一部名为《东北往事之黑道风云20年》的自制剧,原著者是孔二狗,制片人是于正,当时在各大平台上火了一把,但终究因尺度过大而被下架;

2015年,乐视自制剧《太子妃升职记》因尺度问题下架整顿……

一年后的现在,乐视又一次面临自制剧《心理罪2》被要求下架整顿。

从自制剧陆续被要求下架、广电从严审核、各网站提出自审新规等现象来看,像乐视这样,为了网站流量铤而走险,以大尺度来吸引网民关注,以后怕是不可能了。

在《心理罪2》上线之前,乐视曾召开发布会,信誓旦旦称,会将“心理罪”这个超级IP持续开发,第二季的投入会比第一季更胜一筹,制作也会更加精致。可现如今却是这样的结果,真是切切实实给了自己一记大嘴巴!

凤凰联动连犯错 涉案剧不容易

《心理罪2》下架整顿,乐视虽有错,但另一方凤凰联动影业也是问题连连。在经历了第一季下架整顿后,第二季竟然还不吸取教训,在同一个IP上跌倒两次,除了凤凰联动也是没谁了!

说起来,凤凰联动影业也算是影视行业的老司机了,成立于2012年8月9日,至今也有近五年时间。其号称为影视投资、拍摄、制作和运营的专业公司。曾投资拍摄电视剧《父亲的身份》;网络剧《心理罪》;合资拍摄电影《匆匆那年》、《昆虫总动员》、《深夜前的五分钟》、《老男孩》等影视作品。

看看,就是这样一个有着深厚经验、专业、成熟的公司却在内容问题上连栽两个跟头,读娱君想想都觉得不可思议:难道是涉案剧太难?

的确,涉案剧一直是电视剧的“雷区”,网剧的“爱宠”。《心理罪》、《十宗罪》、《余罪》、《灭罪师》等“罪字辈”剧先后在网络热播,这让许多制作公司环伺而动,投入此类题材网剧的开掘上。但在那么多的“罪”字前辈前仆后继倒下,读娱君真的是要提醒下制作方和平台方,涉案剧题材是个大富矿,但也是“烫手山芋”,开“采”难度系数之高,必须事先规避可能存在的雷区。

涉案剧是网剧中的个象,而网剧的现状是目前题材太泛,量太多,制作公司多如牛毛,最终是市场的参差不齐。市场乱了,内容风险也为了首要风险。从2016年开始,广电对网剧就进行了严控,爱奇艺和搜狐则率先做出了业内自审的新规,不少打着“擦边球”的网剧纷纷下架,可以说,“百花齐放”的网剧时代算是终结了。

近年来,犯罪悬疑剧一直是观众追捧喜爱的系列,但命运总是那么的坎坷,大多难逃下架或禁播的状态。网剧连连被下架整顿,网络这块乐土也正在被关进政策的笼子里。与此同时,平台与制作公司也陷入了新的思考点:如何将内容风险处理得当,又不失看点,影响播放量,是目前各制作方和网络平台的首要任务。

文/玥儿妈 *本文为读娱原创文章,转载请注明出处


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
3731
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载