搜索

揭开腾讯云“皇帝的新装”

Filed in 投稿 by 王利阳 01月06日 17:30 5 阅读量:15071
摘要:

做云计算需要巨大的资源投入和战略眼光,无论是从市场扩张和技术积累,都需要时间来完成。

  16年刚刚结束,17年的科技互联网市场就已经开始暗流涌动。此前,业界围绕云计算的探讨已经持续多年,但过去多半都停留在概念和对未来的探讨层面,再就是对亚马逊云计算的追捧,而这两年随着阿里云在的亮眼表现开始让围观群众们意识到,原来云计算在中国市场也已经进入到了我们的生活。

  

  也许是不甘寂寞,腾讯云近来不断刷存在感。在2016年7月份的腾讯“云+未来”峰会上,马化腾亲自为云计算站台,并表示对腾讯而言,互联网+的基础设施的第一要素就是云。在未来,云已经不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它已经包含到互联网+、信息能源的发展趋势。这其中的潜台词就是腾讯云已经成为腾讯重点的战略布局之一。

  

  为何腾讯在16年加大云计算市场的投入?很简单,第一,云计算的利润可观,AWS一年的营收就朝着100亿美元走,怎么能叫人不眼馋?第二,阿里已经在云计算市场占得先机,若腾讯还不加大投入,很有可能就会失去云计算市场的话语权。第三,就如马化腾所言互联网+的基础设施的第一要素就是云,云计算将是互联网最为基础的服务之一,阿里云与杭州政府合作的“城市大脑”就是云计算能力的展现。

  

  16年腾讯云疯狂砸钱投广告和软文。腾讯云除了在网站、产品等抄袭阿里云之外,还通过各种手段碰瓷刷存在感。

 

  

  举个例子,在国际化方面。若从腾讯云官方给出的说辞来看,腾讯云宣布12月在海外的服务节点将增至14个,加上国内5个数据中心,一共拥有19个全球服务节点,服务覆盖除了南极洲之外的六大洲(亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲),腾讯云号称成为了全球云计算基础设施最完善的中国互联网云服务商。

  


  但现实很残忍,截止到1月6日,腾讯官网上仍旧只有6个节点,新增的十多个节点根本就没有影子。业内人士吐槽说,那些节点都是IBM的softlayer,腾讯就是做了个国内代理和二道贩子,毫无技术含量。

  

  表面上来看腾讯云与国外巨头的一系列合作很是风光。不过大多数是与国外厂商做嫁衣裳,其性质与光环新网代理AWS,世纪互联代理微软Azure毫无二致。

  

  说白了,目前的腾讯云尚缺乏足够的技术实力支撑云计算业务,只能帮滴滴等腾讯投资的公司托管一下机房,和传统IDC和运营商抢抢生意。

  

  为何腾讯在云计算市场表现的如此着急,按照腾讯的身份地位和以往的产品惯例,都会以自家的产品技术为主。但问题就出在,市场留给腾讯云的时间已经不多了,这个时候与其苦练产品技术,更关键的是先在市场卡位,所以拿着别人的产品为自己制造声势是最简单直接的办法。腾讯云去年的重点工作是先喊出来,吹出来,刷出存在感。

  然而戏演得再好,技术不行,市场不会买单。

  

  根据摩根士丹利前不久发布的针对中国云计算市场的研究报告显示,2016年中国公共云市场规模额约20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额,市场份额是AWS、Azure、腾讯云、百度云、华为云等市场追随者的总和。另外两家国际云计算服务商微软Azure和亚马逊AWS市场份额总和约10%到15%,而其他本土服务商并未在市场份额方面形成有效的竞争力。

  

  做云计算需要巨大的资源投入和战略眼光,无论是从市场扩张和技术积累,都需要时间来完成。前几年,马化腾还表示云计算要100年之后,腾讯不会跟进。阿里从09年开始就大力投入到云计算市场才在这两年有所收获,而腾讯云2013年9月才起步。

  

  要想缩短与阿里云之间的差距不仅需要加大投入,少不了一定的市场技巧。不过,这些手段终归只是暂时的应对之策,腾讯云如果不肯花力气磨练技术,这些虚张声势就只是自己麻痹自己,皇帝的新装罢了。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
15071
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载