搜索

华为进军美国,余承东:必有一战!

Filed in 蓝鲸TMT by 杨博丞 01月06日 15:28 3 阅读量:15051
摘要:

今天,华为在美国市场正式发布mate 9旗舰机,华为终端CEO余承东表示,这是华为第一次在美国市场发布高端旗舰手机,而美国市场是全球第一大高端手机市场,我们迟早会攻入美国市场。

蓝鲸TMT 杨博丞

今天,华为在美国市场正式发布mate 9旗舰机,华为终端CEO余承东表示,这是华为第一次在美国市场发布高端旗舰手机,而美国市场是全球第一大高端手机市场,我们迟早会攻入美国市场。

之所以现在华为才进入美国市场,是因为美国用户都习惯从运营商处购买合约机,而非裸机,因为在美国合约机极其便宜,而B端业务方面做得不少使华为迟迟没能进军美国市场。对此,余承东称,华为已改变策略,Mate 9首先要从普通用户心理感知开始。

余承东还总结了华为得以进入全球智能手机第一阵营的原因,离不开三大元素——“激情、集体智慧以及有意义的创新”。

据IDC预测,智能手机行业增长缓慢,全球年度发货量增速约1%,但华为年度发货预计1.39亿台,整体提升29%。而对于之前制定的1.4亿部年出货量目标,余承东表示已基本完成,而且收入增长几乎全部来自华为高端品牌增长。

之前,余承东新年致辞中曾披露,2016年,预计华为消费者业务销售收入1780亿人民币,规模较2015同比增长42%。

然而,为何华为的销售一直很火爆,但利润却几乎没有增长呢?对此,余承东给出的解释是,终端零售渠道策略原因,这使得渠道商的利润增长一路攀升,而这大部分都是华为贡献的。

“他们95%的利润都来自我们,但是给我们的资源却不超过10%”,正常大多手机的渠道商最多8%,但华为是20%多。” 

对此,任正非很不满意。而现在,在余承东看来,已经不合时宜。 

因此,他要在今年调整和转变渠道策略,进行整体调整并提高资金使用率。主要强化供应链、研发、服务、渠道等各个领域。

而调整并非易事,因为一方面要缩减成本,一方面要保持利润增长,“全球市场只要占有率低于15%的,肯定都是不盈利的,必须要有一个比较长的投入期。所以在这种复杂的局势下,我们要制定2017年的目标都并不容易。” 余承东无奈的说道。

当前,欧洲刚刚进入收获期开始盈利,其他市场除了中东和拉美地区里少部分市场盈利了,其他都是亏损的。

余承东给自己定下了一个目标,他要把今年作为华为终端的决胜之年。而在之前,华为终端已经迈过了生死之年和崛起之年。

少年和青年时代都已过去,接下来的华为进入了中年。

余承东振奋的说,“2017年是最最关键的一年,闯入前二抢夺第一,就看这一年,成了,那我们会继续遥遥领先成为世界王者;不成,就只能在第三名晃悠,最后尔尔。今年,是我们奠定全球大格局最为关键的一年来了。” 

去年12月,华为推出荣耀Magic智慧手机,其核心主打便是Magic live智慧系统。对此,余承东认为,智能手机的使命已经接近结束,而下一代新定义的手机将是智慧手机。“目前,人们使用智能手机与数字世界相连,未来智慧手机将远远超越了通话和上网设备的功能,不仅成为每个个体的贴身、贴心的助理,甚至成为人的分身,同时直接向现实世界和向人发起信息流。”

“去年一年华为的研发投入是90多亿美元,而终端的研发投入则达到了30多亿美金,这个数字几乎等同于全中国所有其他智能手机厂商研发投入之和。”

也许,自主研发和核心技术是华为敢于一战的坚实后盾,而在中国可能也只有华为敢出此言。

目前,华为已在人工智能和VR领域与行内领先厂商进行合作,加速深拓这两个领域。

对于oppo和vivo在2016年的成绩,余承东表现得丝毫不担心。

“不担心oppo和vivo,几年前小米也不可一世的,今天到哪里去了?现在的ov不代表将来,坚持到最后才是胜利,我看的是长远。有些公司膨胀很快,死的也很快。”

分享到:
15051
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载