搜索

盘点之一:2016大剧热背后的故事

Filed in 投稿 by 赵勇 01月06日 11:03 3 阅读量:5619
摘要:

在总结了2016年动画电影之后,今日,读娱再来说说2016年的大剧以及背后的公司。

导语:在总结了2016年动画电影之后,今日,读娱再来说说2016年的大剧以及背后的公司。

有媒体总结了影视题材的上市公司,在2016年的股价整体表现,根据资料显示,共计53家影视传媒上市公司,总体表现相当之弱,跌幅平均达到30.3%......

读娱君认为,跌成如此,一方面可以说和大环境有关,毕竟2016年股市的整体表现也是“哀嚎一片”。

但是和影视题材在资本市场受到的追捧,以及这一年来享受的高估值红利来看,影视传媒上市公司堪称“差劲”。如下图所示,股价保持上涨的连10家都不到,如果扣除做出版的和游戏的,以及做玩具跨界而来的,整个题材的股价表现可谓是全军覆灭。

2016年,大剧持续享受流量红利,虽然收视率造假屡屡被提及,但头部大剧的网播量不仅可以轻松破10亿,50亿+甚至百亿也频频出现,由此同时,从行业角度来看,电视剧的采购价格被近一步推高,业界公司的估值和并购频发,头部的艺人在资本追捧下,不仅身价百倍而且在股市中动辄获利上亿。但和资本追捧、流量激增的2016,大剧的口碑却近一步下滑,“口碑和流量双丰收”似乎成为了一句公关话术,据某自媒体统计,2016年播放量破亿的电视剧,豆瓣评分和口碑倒钩,负面营销成为行业主流,也是本年度电视剧市场的景观之一。

要点1:资本追捧,跨界丛生

跨年期间,湖南卫视电视剧《放弃我抓紧我》一度热播。读娱君在《出品《放弃我抓紧我》的骅威文化还是门外的野蛮人吗?》中就提到,在影视成为资本市场的风口之下,除了传统电视剧制作和出品公司受到追捧之外,颇多跨界而来的公司也是雄心勃勃。

以骅威文化为例,就是一家玩具公司转型而来,通过绑定资深写手,市值成功破百亿。

要点2:影游联动,是幻觉还是未来?

作为2016年末的流量大剧霸主之一的《锦绣未央》,在唐嫣和罗晋恋情的推动下,流量破百亿,但该剧一直宣称的影游联动却没有啥动静。

读娱君连续跟进了大剧的影游联动,《《锦绣未央》光棍节影游同上游戏能借剧的势大赚吗?》《《锦绣未央》爆火凯撒文化或将错过红利收割期》,通过数据都看到,大剧拉动游戏,似乎只是个案,而不是真正的成为可以复制的行业经验。

包括出品方克顿文化,和疯狂并购的上市公司凯撒文化(获得了手游的版权),都没有从影游联动上获得真正的收益。

虽然各大公司纷纷在影游联动布局,但从业绩上来看,很难说这一模式已经成熟。

要点3:越演越烈的天价版权

虽然官媒屡屡对演员高片酬和电视剧高采购价格有所批判,但市场的趋势却不可逆转。在2016年,电视剧的版权近一步被推高。

在年底,证监会的一纸质询,将上市公司慈文传媒推到了风口浪尖。通过慈文传媒补发的声明可以看到,该公司一部古装电视剧卖给湖南卫视的价格高达2.58亿元,作为近年来电视剧市场的常青树,慈文传媒此举也被股民认为是有操纵股价之嫌。

当然,年初将《芈月传》版权分享给腾讯视频的乐视据传也是捞了一笔;但和2016年爆出的天价版权相比较,也是相形见绌,《如懿传》单集价格超过900万,而《赢天下》也以4.8亿卖给了阿里。

读娱君在《《赢天下》版权4.8亿绑定范冰冰的唐德行走在IP泡沫的边缘》一文中,认为在视频网站和互联网大玩家助推下的版权价格有可能近一步提高,血拼到底的场面犹如打车app一般,但终究,会有一个终点,只是没人知道这个句号会由哪一家画上。但可以肯定是,终结这场血拼的玩家肯定不是电视台,一剧两星之后,电视台在电视剧市场的表现是一年不如一年。

要点4:收视率造假

因收视率过低,浙江卫视将郑爽主演的电视剧《美人私房菜》下线,一度引发关于“买收视率”成为行业毒瘤的事件;但读娱君在《郑爽《美人私房菜》被砍、年30亿造假,电视剧产业链的乱厮杀》一文中,提出了另外一个观点:好剧是挡不住的。

一方面口碑是有杀伤力的,另外一方面,视频网站也是检验剧是否是好剧的平台之一。所以对于剧的好坏可以有争议,但对于观众和用户的把控上,买收视率这件事儿,并不能左右观众的鼠标和遥控器。

要点5:盈利难题和资本寒流

一方面,作为比电影市场好大的电视剧市场受到了资本的追捧,明星身价越来越高,版权采购成本越来越高,但作为制作和出品方,似乎却碰到了盈利难题?尤其是头部公司之外的公司,业绩看起来都相当的尴尬。

在《永乐影视四度资本触礁,业绩对赌失败背后的传统电视剧之殇?》一文中提到了两家扎根影视内容制作的公关,永乐影视和海润影视,两家公司都是屡屡冲击IPO未果… 在新三板推出后,海润影视以旗下海润影业抢滩新三板,但业绩寥寥,盈利不过千万。

而永乐影视四度卖身,都倒在了业绩对赌上。一方面,资本狂欢仍然在持续;另外一方面,是盈利这个挡路虎。这可能不仅是电视剧公司的尴尬,更是影视等内容产业为主的公司都要面对的问题。

所以,资本寒流不是真的寒流,盈利难题才是挡在所有玩家的难题罢了。

要点6:网剧方向是未来的唯一吗?

作为独立运营不过数月的泛文娱新媒体,读娱君已经跟进了相当多的网剧题材,从爱奇艺和寰亚挖出的电影大IP 《无间道》,蓝港影业的处女座(韩漫IP)《我与你的光年距离》,网剧开拓者万合天宜的《西涯侠》,搜狐视频的速效救心丸《《法医秦明》,《国产大英雄》的失利,《蜗牛》和《美人为馅》的正面交锋…...

读娱君认为,网剧仍然是一个还在成长中的市场,尤其是在政策实时变化、网友的口味也飘忽不定的大前提下,网剧的丰富题材和大剧化的趋势,都使得这一市场在未来会越发的有趣。

但,受制于视频网站的平台限制,网剧市场实际上比电视剧市场要“小”;所以未来,要么是电视剧产量大幅下滑,要么就是对于观众的争夺更加的激烈。

而且,渠道之间的拼杀,将会比内容制作公司的竞争更加激烈。

犹如前文所述,作为成立不过数月的泛文娱新媒体,能够在这短短的时间里记录行业里的这么多大情小事儿也是庆幸,很有参与历史进程的快感,尤其是这快速变迁、格局激变的时代。

下一篇,读娱将会就收视率TOP背后的上市公司们来聊聊,2017年最值得关注和投资的电视剧制作公司有哪些。

文/赵二把刀 *本文为读娱原创文章,转载请注明出处


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
5619
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载