搜索

华为年收入5200亿靠放权?你也该考虑下

Filed in 投稿 by 杨珂 01月06日 09:28 1 投稿 | 阅读量:7151
摘要:

随着国内企业迅猛发展,不仅仅是国际性大企业,国内中小企业的发展也在与国际接轨。他们摒除国企领导独大、层级森严的管理模式,让底层员工充分享有决策权,发挥自己的最大才能。

 2016年12月30日,华为公布其2016年全年营收5200亿人民币,同比增加32%,5200亿这个数字可能过于庞大,大家没什么概念,形象一点说,相当于5个阿里巴巴,7个小米。目前华为没有上市,却有98.6%的股份都分给了华为员工,任正非仍然只占有公司1.4%的股份。对此,任正非表示,或许是我无能,傻,才如此放权,各路诸侯来到华为,发挥他们的聪明才智,最终成就了华为。

 任正非在《中国经济周刊》中曾说:“我之前最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说我神秘、伟大,其实我知道自己,名实不符。我不是为了抬高自己而隐起来,而是因害怕而低调的。”任正非认为一个人的力量是薄弱的,而事在人为,当几十人、几百人、几千人为了一个目标共同奋斗,它的成功几率才更大。

       不仅是华为,国际上       很多大企业都非常注重放权的管理模式。谷歌就是典型的代表之一,谷歌最看重的是有野心的想法,鼓励员工“快速失败”,这样员工就可以从失败中吸取教训,甚至有可能借助一些挫折孕育新的成功,在决策过程中大家重视数据,而非经验、直觉和等级制度。

其实谷歌模式的核心就是向员工放权。所有公司的老板都在讨论这一问题时,这家搜索巨头却真心落实了这种模式。他们已经设计了一套系统,让员工的优秀创意可以真正得到落实,这大大激励了员工的创新性和工作积极性。

目前国内经济形势不容乐观,所有的企业都感到了阵阵寒意。全球政治经济环境也黑天鹅群飞,对于有海外业务的公司来说,发展存在巨大的不确定性。而给予员工充分的自治权,则给了他们更加灵活地处理国际事物的权利。这正是有国际影响力的华为、谷歌所需要的管理模式。

当然随着国内企业迅猛发展,不仅仅是国际性大企业,国内中小企业的发展也在与国际接轨。他们摒除国企领导独大、层级森严的管理模式,让底层员工充分享有决策权,发挥自己的最大才能。目前处于发展前沿的企业里,放权可以说是处处可见。互联网科技公司金万维制定了这样的企业文化:这里所有的规则都是公开的,没有“政治”,不需要“PMP”,你只需要关注“工作”和“成长”。除此之外,用户参与设计、扁平化管理模式、专人专岗各尽其用、和谐的办公氛围等放权的亚文化蔓延在管理先进的公司里。

就像金万维CEO的个性签名一样:A good leader is one that makes others want to be better。尤其是现代公司里,大量90后异军突起,成为公司发展的重要参与者,他们这代人身上有着鲜明的个性和超强的表现欲望,如果给予他们更大的舞台和空间,相信他们一定会给公司一份满意的答卷,不,是他们给自己实现自我价值机会的满意答复!

放权并不代表你的无能,而是更大智慧的管理方式。相信你的员工,他们也会更加信任地跟你一起共创事业。与君共勉,祝发展越来越好!



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
7151
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载