搜索

FF91并非乐视造,它救得了贾跃亭吗?

Filed in 蓝鲸TMT by 杨博丞 01月05日 06:48 5 阅读量:46434
摘要:

乐视和法拉第未来(Faraday Future,简称FF)终于把真车开了出来。那么,FF91的发布救的了处在“水深火热”之中的乐视吗?

文/蓝鲸TMT 杨博丞

乐视和法拉第未来(Faraday Future,简称FF)终于把真车开了出来。

“3年前,来自于互联网、IT、电动系统、汽车领域的几个业界顶尖大牛,怀着蓝天梦,和重构百年汽车产业的梦想,创建了FF。而我们的使命不仅仅是造一辆电动车,而是打造全球共享的互联网交通生态系统。” 

乐视创始人、法拉第未来合伙人贾跃亭用发音并不标准的英语讲到。

美国当地时间1月3日,北京时间1月4日上午,美国电动汽车创企业FF联合乐视正式发布了其首款量产车FF91,发布会当天即接受预订,订金为5000美元,预计将于2018年交车。 

FF91有着独特的设计风格,搭载大容量电池组、配备快充技术,以及成套的网络方案、丰富的传感器和软件适配。FF 认为这才是未来汽车的形态,甚至说超脱汽车的存在。

甚至,在现场贾跃亭演示无人驾驶时,还出现了小插曲:或许是因现场灯光太强影响了传感器,FF91并未立刻启动,FF高管只能圆场说“可能有点害羞。” 

根据FF官方说辞,该车型并非属于目前的所有车型,而是采用了全新设计的车型,他们称之为All in one。

虽然在发布会现场,他们均表示在2018年可以进行交货,而这个时间节点却被设置在了两年后,并且预定用户需交50000元人民币押金才可以。

因此,有业内人士认为,乐视和FF此次预售车辆很可能是在为生产汽车而“众筹”,这相当于你够买一部手机,需要预先支付定金,而这样做的做法通常是不知道究竟有多少用户预定时的计量。只有预付款到账才能知道有多少用户购买FF汽车,并最终做出量产数量的决定。

那么,FF91的发布救的了处在“水深火热”之中的乐视吗?

乐视生态危局

首先,蓝鲸TMT先带领大家回顾一下自今年11月以来乐视所陷入的种种僵局。

乐视从诞生后,便被贴上了“生态”的标签,不提生态话反都不好意思开发布会。据乐视方面资料显示,乐视已经形成了跨越全球互联网技术生态为基础的7大子生态,其中包括手机生态和汽车生态。 

然而,乐视手机、乐视汽车等子生态相继陷入窘境,对乐视而言,其不仅需要面对定增机构的压力,更要面对生态危局带来的压力。 

1、乐视手机陷供应链困局

作为引发乐视本轮危机的导火索之一,乐视手机日前被曝其供应链自今年8月就已出现资金问题。有媒体报道称,据不完全统计,乐视手机资金问题波及的供应商及代理商约有数十家,涉及的货款金额约数十亿元,其中有部分已逾期。

随后,乐视开始分批约谈供应商及代理商,并提出债转贷、债转股、分期付以及打包证券化共四套解决方案。 

2、乐视汽车工厂停工

在乐视被曝出手机欠款风波后,其在被美国内华达财政部长长丹·施瓦泽质疑为“庞氏骗局”,之后,乐视汽车制造商法拉第未来的工程承包商 AECOM 已经确认,乐视内华达洲的工厂的建造确实已经暂停,原因是乐视拖欠建厂工程款共计2100万美元。

对此,乐视回应称,FF内华达工厂从未停工,已顺利完成第一阶段的建设,并将于明年2月进入建设的第二阶段。

3.“雪中送炭”变成“雪上加霜”

就在贾跃亭和乐视落难之际,乐视宣布获得数家企业共计6亿美元投资,资金将投向乐视汽车生态和LeEco Global,投资方中就包括他在长江商学院的同学旗下的企业。 

不过,这场本是体现同窗情谊的“雪中送炭”的行为,却闹了一场“雪上加霜”的乌龙,在贾跃亭感谢名单中的敏华控股和绿叶制药,很快便相继“打脸”乐视。其中,敏华控股于11月16日午间发布澄清公告称,该公司现阶段并未亦无计划对乐视进行任何投资安排。随后,绿叶制药也很快发布澄清公告,称绿叶制药与乐视没有订立任何投资安排,目前也无相关计划。 

公告一出,坊间一片哗然、议论纷纷,乐视再度承压。在事态未明之前,乐视不仅因此被戴上了“不诚实”的帽子,还让投资者们再次失望。受此影响,乐视网在连续三个交易日收阳之后再次转跌。 

对于此事,乐视发表声明称,敏华控股董事长黄敏利、绿叶集团董事长刘殿波等属于个人投资,而非上市公司参投。黄敏利和刘殿波也出面对此事进行解释称,因为对乐视前景的看好选择投资乐视,这是非上市公司的个人行为,未来也很看好贾跃亭。

 对于贾跃亭当前的困局,著名财经专家吴晓波曾发文称,这不在于激进,不在于会不会成为下一个德隆,而是贾跃亭给自己出了一个很大的难题;而这个难题,就是乐视所标榜的战略——打造软硬合璧的生态链。 

随着乐视及其子生态的危机逐步扩大,质疑并看衰乐视的氛围也越来越浓。尽管如此,依旧有一些机构表示看好乐视的未来发展,认为乐视的基本面还不错,公司的管理层很有实干精神。 

FF91并非乐视造

法拉第成立于2014年,贾跃亭为其主要投资人,法拉第被外界认为是乐视汽车计划的重要环节。

据乐视汽车内部人士透露,FF和莫干山项目都是乐视汽车生态的组成部分。FF是合资,先建厂,先投产;莫干山是新的计划,是在中国的整车制造园区,乐视汽车生态从计划到目前两年时间,整个发展节奏推进的其实很快,循序渐进。

汽车工业园区目前已有,但是还有一个关键问题,乐视自家的汽车到底什么时间发布,该内部人士也并未给出具体时间。

想必看到这里可嫩很多人都会纳闷,不是昨天刚刚发布了乐视汽车吗?如果你是这么想的,那你就错了。

那么FF和乐视到底是什么关系?其实它和乐视没有任何关系,而和贾跃亭有关系,间接的可以说和乐视有关系。 

有公开资料显示,法拉弟未来是一家美国新型汽车公司,目前团队成员超过1400人,大部分来自通用、福特、宝马、特斯拉、谷歌等知名汽车和IT企业。 

乐视与法拉第未来之间究竟是什么关系呢?法拉第未来全球营销副总裁道格•瑞克霍恩给出了答案。

他说,我们是两家独立的公司。碰巧的是我们有一位创始人拥有相似的背景,他和乐视的所有者是同一个人,正是他携助创立了法拉第未来。他虽然成立了法拉第未来,但是我们有自己的立场。至于乐视LeSEE汽车,那是他们自己的汽车,迎合的是中国市场。 

从道格•瑞克霍恩所说的话中我们能够清晰的感受到一个区别,那就是FF造的车只会在美国销售,而乐视汽车则是属于中国的产品。相当于两家企业占了两国家的“坑”。

因此,从业务层面来看,乐视要造的汽车LeSEE与法拉第未来并没有什么关系。

那么,乐视造的汽车在哪呢?它就在就在位于浙江湖州的莫干山高开区,这个汽车产业园规划面积约4300亩,一期项目拟投资约110亿元,面积将超过2000亩;一期二期项目都建成后将有望实现40万辆的总产能,预计一期会在2018年年底完工。 

所以,从一定意义上来说,FF91并非乐视造,可以说它是FF和贾跃亭一起造的。

做好无人车并非易事 

我们并不知道FF91究竟能否真正顺利实现量产,一切都是未知,而对于其发布会中FF展示的无人驾驶功能可能会导致交货延期,毕竟其背后所需的技术和改进时间并不是很充裕,想做好无人车时间还很漫长。

有业内人士认为,2017年的智能汽车领域趋势大致有4个方向和内容:车联网、安全、人机交互、无人车传感器。而这4个方向和内容在这次发布的FF91身上均有所体现。

在蓝鲸TMT发表的《2017智能汽车会“驶”向何方?》一文中曾提及,无人驾驶技术最关键的就是它的传感器、毫米波雷达、摄像头等多个部分配合,并且要通过算法进行计算最后得出结果。 

但目前,无人车所使用的传感器为毫米波雷达,而这种雷达的测定范围有限,并且容易被干扰。因此导致了之前被报道过的特斯拉事故。 

360网络安全技术顾问刘健皓曾对蓝鲸TMT表示,目前特斯拉的自动驾驶传感器系统还存在缺陷,自动驾驶仍然为辅助驾驶,在驾驶过程中司机仍然要保持警惕和人工操作。 

“在高速公路上,汽车行驶方向偏离15度角就可能导致一场翻车事故”,刘健皓认为,车联网虽然给人们带来了便利和人性化的体验,但安全漏洞引发的智能汽车安全问题也需要引起足够的重视。 

对于无人车传感器,它包括传感器、毫米波雷达、摄像头等多个部分,信息融会贯通后,无人车才会做出报警、刹车等反应。而在真正行驶过程中,无人车会遇到种种难以想象的问题,如果驾驶员稍不注意,就可能发生车毁人亡的灾难事故。

 “现阶段自动驾驶的模型和算法还存在缺陷,需要去解决,而汽车安全和生命息息相关,因此汽车安全相比其他网络安全问题更加严峻,更应重视与关注。”刘健皓对蓝鲸TMT说道。

由于目前无人驾驶所使用的均是基于人工智能的算法之一,语音识别、图像识别、云端深度学习是必备之条件。

首先是车联网,一提起车联网很多人都会觉得车联网就是把车接入互联网,但实际完全不是这样,车联网需要的是一个生态,需要的是深度的植入和深度的系统。

据了解,车联网是一个“端管云”的三层体系。 

第一层(端系统):端系统是汽车智能传感器,负责采集与获取车辆的信息,感知行车状态与环境;是具有车内通信、车间通信、车网通信的泛在通信终端。 

第二层(管系统):解决车与车(V2V)、车与路(V2R)、车与网(V2I)、车与人(V2H)的互联互通,实现车辆自组网及多种异构网络之间的通信与漫游,在功能和性能上保障实时性、可服务性与网络泛在性。

第三层(云系统):车联网是一个云架构的车辆运行信息平台,它的生态链包含了ITS、物流、客货运、汽车租赁、汽车制造商、4S店等,是多源海量信息的汇聚,因此需要虚拟化、安全认证、实时交互、海量存储等云计算功能。

人机交互则是智能汽车中最重要的一环。通过人机交互功能车辆才能得知车主的进一步行为习惯是怎样的。这项交互技术涵盖3大类:语音识别、图像识别、云端深度学习。

语音识别主要是通过语言交互对无人车下达命令,实现目的地到达以及各种娱乐需求;图像识别主要是协助无人车识别天气,道路拐弯,避免行人等重要功能;云端深度学习主要是将无人车经过的路径上传云端后,进行深度学习后,运用服务器进行计算,传回无人车。 

因此,对于技术研发力量背后,乐视自家的造车计划似乎也在暗自发力。不过,可以知晓的是,无论是乐视造车还是贾跃亭投资的法拉第未来,都绕不开一个话题,“钱”,并且是需要大量的“烧钱”。

FF能“解救”贾跃亭的未来吗?

为何要说是法拉第未来和贾跃亭的关系,刚才在前文中已经提及,因为是贾跃亭以个人名义进行投资的,而非乐视公司占股。

也许,这次的FF91发布能够救得了法拉第未来,但可能救不了贾跃亭。

最重要的是,法拉第未来这次没有和“兄弟公司”乐视汽车一样只拿PPT说事儿,而是把实车开出来了。

对于FF91这款车我们不去过多评价,从其官网的数据来看,的确足够完美——拥有783KW/1050HP的马达功率峰值,0-60mph加速 2.39 秒,续航里程700公里里,1050P马力……

但是,相对于法拉利或者特斯拉,FF91属于“期货”而并不是现货,因此没有人来检验其所给出的数据究竟是否真实,还是过度吹捧。当然,在其真正投入量产之前还不会有任何问题。

本次的发布会之所以能够成功,还离不开乐视“跨界”的思想,目前,汽车界人士还说不出来它的智能技术方案哪里有问题。

其次,在资本方面,可以大大增加投资人信心,而FF91可能会在一定程度上改变法拉第未来资金紧张的局面。

那么,FF91真正为我们带来了什么? 

对此,有分析师对蓝鲸TMT表示,他并不看好FF91汽车,因为它的很多功能与目前有些国产车很相似。“FF可能是想借机炒作无人驾驶技术,但它能否实现还是未知数。”

有网友分析称,我很纳闷为什么同样作为一个中国普通百姓,我就觉得他们创新很了不起了,人家在创新,在努力,在做产品,这是最值得尊敬的!已经算是成功。 

而对于乐视在2016年下半年存在的困境,在前文中也有所提及。

但值得一提的是,乐视联合创始人刘弘称,新的互联网生态汽车要跳出传统汽车产业的范畴定义,从而构建一个全球共享的互联网交通生态系统。

刘弘表示,FF和乐视对未来汽车出行拥有一致的判断,我们要一起携手改变人们对百年传统汽车产业的认知,构建一个全球共享的互联网交通生态系统。

但是,这些都没能说清楚法拉第与乐视超级汽车的真正关系,根据官方给出的解释,法拉第与乐视是合作伙伴的关系,两家公司在硅谷和背景展开了密切的技术合作。

而据法乐第高管介绍,乐视为法乐第提供硬件、软件、内容、云服务以及互联网相关技术,而法乐第则为乐视提供技术、部件和工程方面的支持。

关于乐视的资金危机,一位私募人士分析称,“目前从各方消息来看,乐视的资金危机基本已经过去一半。乐视在市场上的融资渠道很丰富,有很多人还是愿意为老贾的梦想买单,只是价格问题。至少眼下还不至于崩掉。” 

上市公司乐视网的第二大股东是深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙),这是深圳市政府和乐视共同成立的一只基金,鑫根资本创始合伙人曾强曾说过,“乐视目前的问题如果只是资金的问题,我们还可以随时拿出50亿~100亿来支持他。”

一位不愿透露姓名的媒体人士称,乐视造车有何不可,埃隆·马斯克(特斯拉创始人)在创建特斯拉以前也不是专注汽车领域的。

而一位汽车行业内部人士称,汽车是人类科技的集大成者。并不是说,一朝一夕就可以完成。乐视汽车要真正驶向实际道路还有一段距离。

2016 年,特斯拉和谷歌两家公司的无人驾驶汽车事故,让本来吹得好好的“智能汽车”概念一下子跌落谷底。

2017 年,在资本寒冬的科技创投界,仍旧不会放过“智能汽车”这根救命稻草。但FF91的发布是否会是智能汽车产业发展中的“试错品”,我们还尚未知晓。

分享到:
46434
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载