搜索

首控基金吕国文:试水“教育+金融”玩法

Filed in 蓝鲸TMT by 高立凤 01月04日 11:59 4 阅读量:3875
摘要:

首控基金合伙人吕国文与蓝鲸教育一行进行了深入交流。这位有着二十年丰富资本实践操作经验的管理者,给我们解答了关于首控基金投资布局的一系列问题。

岁末年初,各大公司都在忙着做自己的年终盘点,首控基金也不例外。2016年首控基金呈现给行业的印象就是在教育领域毫不手软的“买买买”。首控基金是港股上市公司首控集团(1269.HK)旗下附属全资公司,专注于教育领域股权投资。

其“买买买”特别之处在于,首先是投资规模特别大,动辄几亿人民币,最低的也是几千万的投入。其次是投资领域遍布教育的全产业链,仅2016年7月发力教育板块以来,已经投了数十个教育企业。这一系列的大动作让大家眼花缭乱的同时也想一探究竟,首控基金究竟在教育领域下着怎样的一盘棋?

 12月下旬首控基金合伙人吕国文与蓝鲸教育一行进行了深入交流。这位有着二十年丰富资本实践操作经验的管理者,给我们解答了关于首控基金投资布局的一系列问题。

                                                                    由实业跨界教育 

近两年来,教育市场火热,引来了各路资本的群雄逐鹿。面对如此庞大的市场及发展潜力,首控基金也快速加入了这场逐鹿之战,并独领了“教育+金融”这个关键词。

蓝鲸教育:首控基金是从什么时候开始转型做教育的?

吕国文:首控集团是一家香港上市公司,2014年年底开始涉足若干新业务,包括金融服务。2015年年底开始教育投资业务,以教育项目投资为业务主体,从2016年4月开始正式宣布战略转型,进军教育产业投资,定位于“金融+教育”双轮驱动的综合教育营运及投融资平台。

蓝鲸教育:是什么原因,促使首控基金来跨界投资教育呢?

吕国文:我们认为有以下几个方面:一是中国教育市场持续高速发展使得民办教育迎来春天,二是人口红利带来的消费需求,三是教育行业本身的逆周期稳定性,还有就是首控基金本身有整合教育资源的雄厚资金和实力。

蓝鲸教育:在教育投资领域上,首控基金的投资有学前教育、K12教育、职业教育、高等教育、互联网教育及教育方案解决,项目类型覆盖整个教育产业链,请问这样布局的逻辑是什么?

吕国文:一是产业,首控基金要做产业运营,做教育集团的长期投资,考虑到产业链相互的关联,围绕产业链的项目,依靠这些产业的资源,可以提供相互支持,所以每个领域都有投资的价值;二是资金,首控基金的资金量及资金结构可以支撑我们进行教育全产业的布局。我们致力于在1-2年成为教育产业链条的资源整合者。目前首控基金投资教育还处于一个初级阶段和扩张阶段,这样的扩张速度3至5年后会达到一定规模和影响力。

蓝鲸教育:首控基金力图打造教育的全产业链,会不会盘子太大?太分散,后期整合会不会出现困难?

吕国文:2016年我们的教育投资在200亿左右,首控基金现在做全产业链投资,需要找到大批优质标的,不是说这个盘子太大,而是优质标的不够。我觉得教育细分行业没有太分散,相对于制造业,制造业的板块你可能没有任何概念,但是教育的板块就屈指可数,立足点就是学历教育加培训机构,实际上细分行业不算多。

蓝鲸教育:首控基金成立时间并不长,跟其他教育上市公司比,核心优势在哪里?

吕国文:一是现在教育市场比较分散,行业急需一个强有力的整合,首控基金就是要做一个产业运营+资本运营的长期事业,在未来三到五年专注于这一方面。二是基金每年的投资规模力度比较大,一般上市公司做不到这个规模。三是要做教育产业的全部产业链,而且将产业链和供应链相结合,真正做到在教育产业内长期耕耘,帮助有价值的成长型企业持续发展。

“教育+金融”的融合与博弈

纵观经济领域的所有行业,无一例外地都与金融捆绑在一起,需求是金融创新的动因,反过来,金融创新又是各行业高速发展的动力之一。“教育+金融”怎样解读?教育带给金融怎样的创新?金融反过来如何助力教育?

 蓝鲸教育:教育与资本的关系既是融合,也是博弈,可谓相爱相杀,首控基金“教育+金融”双轮驱动,是怎样的一个谋篇布局?

吕国文:一是并购已经上市的海内外教育机构,参与成熟的教育投资模式; 二是并购一些国内单体盈利性较强并具备二次开发增值空间的民办教育实体; 三是对一些盈利模式好并且是轻资产投资的项目施行收购并培养成长。通过专业化投资,全球化布局,把世界优秀教育资源为我所用。

蓝鲸教育:首控基金实行合伙人制度,对合伙人有什么要求?

吕国文:合伙人制度是首控基金的主要制度设计,它有两个优点,一是管理扁平化,效率高;二是这个制度有明确的激励机制,能够激发员工的积极性。

对于合伙人的要求有三个方面,一是要有丰富的资源,二是必须是专业的人才,三是要懂得投资。这些合伙人在一起能有一个完美配合,形成合力。这个出发点使得我们在基金的设立,投资方向和项目的管控上都具有更广的思路。

蓝鲸教育:“教育+金融”,金融服务于教育的优势体现在哪里?

吕国文:上市本身是一个法律和财务规范的过程,跟一般的投资机构或教育机构相比,首控集团在香港持有四个牌照(1、4、6、9号),可以提供专业的团队来帮助相关的公司上市。教育还没有开始做,但今年首控在金融这块做了邮储银行的IPO,这是2016年全球最大IPO。

蓝鲸教育:你们成立了一个投后管理事业部,专门做投后服务这方面是吗?

吕国文:对,成立投后管理事业部,是为了实现投资的增值保值,投后的核心在整合资源,主要从战略,品牌宣传,资源上进行整合,为整个合作提供支持和服务。同时通过管理服务,在技术、财务以及管理上形成协同效应。

投后管理也有对接国外资源,在新加坡、澳洲等建有分支机构,整合当地国际教育资源,积极探索国际国内合作办学、跨国交流研讨会、留学生夏令营等。

但是具体到某一个学校或教育机构的运营管理,我们还是希望让原来的团队来做,首控基金一般对这些项目都是有51%至60%的控股。同时希望被投企业进入资本市场后,和原来的股东方能够共享后端的收益。

投资教育是一个长期承诺

蓝鲸教育:首控基金在投资过程中,对投资的标的有哪些要求?

吕国文:我觉得这要看具体的标的,首先,这个标的要在市场上有一个明显的价值。其次,这个标的能达到一定的规模,并且在未来还能有增长空间。第三,能有一定的盈利。对于投资标的预期收益,并没有过高的期望,因为教育产业并不是一个暴利行业,能取得适当的收益就足矣。

蓝鲸教育:对投资标的有什么样的预期收益?

吕国文:对于预期收益来说,我们并没有过高的期望,因为教育产业并不是一个暴利行业,我们能取得适当的收益就足矣。同时,我们有了财富积累之后,希望回馈社会,当然,没有良性的循环,就没法实现这一目标。在能够正常运营和实现盈利的前提下,首控基金关注的不仅是标的具体收益,而是考虑投资的整体布局。

蓝鲸教育:您指的适当收益是什么?

吕国文:我们投的都是成熟企业, 现在基本上是有两千万至三千万以上的利润,要达到一个基本的条件,所以现在还没有投纯线上的教育机构。首控基金有一个价值的判断和客观的预测,现在和未来都要考虑,我们期望一个适当的回报,但因为教育产业本身也有这种公益性。它的增长也是有限的,比较稳健。

蓝鲸教育:对投资标的,您觉得最理想的退出方式是什么?

吕国文:当然是能够对接资本市场,以股权形式投资于拟上市优质教育类项目,通过境内外资本市场IPO、上市公司并购、借壳上市或第三方股权转让等方式实现退出。首控基金已投资的项目除了选择主流沪深A股上市外,还可以通过VIE和红筹架构的搭设,从美股、港股IPO上市、或上市公司并购、第三方转让方式退出,实现教育项目的增值,同时也为投资者的资金安全,提供多种退出选择。

蓝鲸教育:作为一个行业专家,您认为中国教育产业跟欧美相比,还有哪些可以快速提高或者迅速拔起的地方?

吕国文:对于基础的学历教育,各国都很重视。国内对教育的把控比较严格,中国主要还是以公立学校为依托,但民办教育已经有了很好的提升,投资空间还是很大。现在有一些民办中小学办的不错。中国的教育问题很多,欧美在教育方面确实有值得我们学习的地方,但是中国教育有自己的特色,不一定非得把欧美作为一个指挥棒。

蓝鲸教育:对于国内教育市场走向您如何判断,未来有什么展望? 

吕国文:教育行业竞争激烈,市场估值存在一定泡沫,但教育产业投资的机会还是非常好的,但也是机遇与挑战并存,尤其我们是在进行全产业投资和并购,但未来肯定会有更多的人来关注教育、投资教育。



分享到:
3875
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载