搜索

蓝鲸盘点 | 2016,新三板教育企业的高光与黯淡

Filed in 蓝鲸TMT by 高頔 2016-12-26 07:46 4 阅读量:9369
摘要:

今年新三板挂牌企业突破10000家,2016挥手告别在即,蓝鲸教育细数这一年中,新三板教育企业的高光与黯淡。


2016年12月19日这一天,新三板挂牌企业达到10000万家,总市值3.8万亿元,新三板市场正式进入“万舸争流”的时代。


近来,教育企业奔赴新三板的浪潮也未曾停歇,太奇教育和高思教育获准挂牌,开心教育、青软实训等多家教育企业申请挂牌新三板。蓝鲸教育了解到,截至2016年12月23日,股转系统官网分类为教育行业的挂牌企业突破性的达到了71家。据不完全统计,整个新三板市场涉及教育业务的企业约有200家之多。


这一年,新三板教育企业中龙门教育超越茅台成为“股王”;这一年,随着新东方在线获准挂牌,已有三家美股上市公司拆分业务回国登陆新三板;这一年,挂牌不足半年的环球拓业被爆老板跑路拖欠两千余万元学费;这一年,朗顿教育成为新三板第一家被摘牌的企业……


2016挥手告别在即,蓝鲸教育细数这一年中,新三板教育企业的高光与黯淡。


高光时刻一:龙门教育成为“股王” 大手笔高转送


今年8月正式挂牌新三板的龙门教育,在几个交易日后,股价一度达到350元/股。彼时龙门教育的股价不仅位列新三板头把交椅,也超越了茅台,成为资本市场的“股王”。近年来,教育产业深受资本市场欢迎,全通教育也曾在2015年超越茅台成为沪深两市股王。


此外,近日龙门教育公布一则资本公积转增股本预案,拟以10股转增200股。该方案实施后,龙门教育总股本将有617.4万增至近1.3亿股。高转送常见,但是龙门教育为何会如此大手笔呢?一位新三板分析师向蓝鲸教育介绍,龙门教育股改后的股本仅有560万股,而新三板创新层要求至少2000万股,即使为了跻身创新层,也需要扩充股本。另外,龙门教育自挂牌后股价一度在300元左右,虽然有了“股王”的名头,但不利于股票流动性。


高光时刻二:和君商学控股A股上市公司 


和君商学在股转系统中分类虽然不是教育行业,但是业务涉及企业培训等职业教育。和君商学挂牌新三板后,通过质押股权向银行借贷10.5亿元,以13.93亿元收购汇冠股份23.08%股份,成为其控股东。此次收购已经构成重大资产重组,但是和君商学并非A股上市公司,而证监会新三板公司资产重组不设核准要求,股转系统也不要求备案。因此和君商学成为第一家控股A股上市公司的新三板企业。


蓝鲸教育统计发现,和君商学在今年开启了疯狂的并购模式,截至目前共进行6笔并购,但仅11月一个月之内就有三起投资并购。


高光时刻三:华图7亿定增收官,股价翻3倍


华图教育于11月初华图教育宣布7亿元定增收官。华图完成7亿定增价格为72元,距离今年2月完成其第一次定增时的股价24.39元,股价翻了近3倍。与华图完成定增相映的是,据广证恒生统计,教育类企业中37家开展了定增募资,累计募集资金28.28亿元。


值得注意的是,华图宣布完成定增后一个交易日,股价为59.99元,定增价格溢价20%。分析人士认为,华图是为数不多的新三板创新层教育公司,除业绩表现良好外,华图的营收和净利润已经满足IPO或借壳的条件,且华图联合创始人于洪泽也曾向蓝鲸教育表示,会以独立IPO的形式上市。因此,不排除投资人对于华图IPO的预期。


截至12月23日,华图教育96元/股,公司市值超过130亿元。


全通教育和龙门教育相继成为资本市场“股王”、和君商学今年全面开启“买买买”模式、华图溢价20%定增方案也能在3个月之内完成,更不用说新三板市场现有的如新东方在线、全美在线等美股上市公司拆分回国的公司……一切都表明近年来教育产业走热的趋势,除了教育良好的抗周期性因素外,政策层面的利好措施、人口红利都推动了教育资本化的进程。当前教育机构A股上市还存在障碍,美股和港股市盈率相对较低且存在VIE结构等问题,新三板似乎已经成为教育机构融资的新战场。


但是,新三板市场教育机构的日益增多的同时,也存在很多不能忽视的问题。新三板创立之初旨在为初创型、体量较小的企业提供融资的平台,但是这些“年轻”的企业抗风险能力弱,其中很多教育企业盈利模式不清晰,加上对新三板挂牌企业信息披露要求不高,导致了新三板市场乱象丛生,鱼龙混杂。教育行业也不例外。


黯淡景象一:朗顿教育被摘牌,造假与宫斗齐飞


今年7月,朗顿教育成为第一个“被吃螃蟹的人”——因未披露2015年年报被股转系统强制摘牌。


根据公开资料显示,朗顿教育主营业务为财经类职业考试培训,2014年净利润为2148.18万元。由于迟迟未披露2015年年报被强制摘牌,但是其摘牌公告却表示拟为登陆A股做准备。


然而据读懂新三板披露,朗顿教育股东质疑股东质疑公司被摘牌,是因为财务造假;董事长却称公司是主动摘牌,摘牌是为了去A股。至此,朗顿教育上演了一出,股东联合罢免董事长,但董事长并不承认的宫斗大戏。


另外,金侨教育在挂牌不足8个月之后发布公告称,因公司因经营和发展战略调整,拟申请在新三板终止挂牌。此前,金侨教育曾发布公告称,其收到股转系统出具的警示函,由于金侨教育对外投资事项并未及披露以及占用子公司资金的违规行为,令相关责任主体约见谈话并提交书面承诺。 


黯淡景象二:环球拓业老板跑路,拖欠两千余万学费


谁能想到正式挂牌仅一个月的公司老板跑路?环球拓业做到了。今年9月末,环球拓业被爆老板跑路、公司关门停业,引发近千学员追讨学费。有意思的是,在正式挂牌没几天后,环球拓业发生了法人变动,由陈国忠变更为肖宏。而据媒体报道,在出任法人前,肖宏为财富中心大堂经理。


环球拓业主办券商开源证券于12月23日发布公告称,12月21日环球拓业收到北京证监局出具的《关于对北京环球拓业教育咨询股份有限公司采取出具警示函措施的决定》,认为环球拓业自今年9月30日至今生产经营已经完全停滞。


黯淡景象三:流动性困局何解?交易企业寥寥无几


自2014年新三板扩容至今,挂牌公司破万,看上去正在欣欣向荣的发展。但蓝鲸教育发现,10105家挂牌公司中成交股票只数只有1015家,存在交易记录的教育类公司,也不过20家。


新三板的流动性和市场挂牌的火爆程度形成了鲜明的对比,以12月23日股转系统披露的信息为例,当天成交额仅为13.1亿元,也就是沪深A股成交额的零头而已。


结语:教育企业挂牌新三板的好处不言而喻,目前市场上多数教育企业还属于初创型、体量较小。挂牌新三板则是提升品牌影响,吸引投资的不二方法,因此没有挂牌的教育企业排着队翘首以待希望能挂牌成功。所以不难理解,为何在新三板教育企业问题频出后,依然热度不减。


然而已经挂牌新三板的教育企业不少已陷入股票流动性差、企业零融资的尴尬境地。虽然环球拓业、朗顿教育等只是个案,但是寥寥几笔却也能描绘出新三板市场教育企业良莠不齐的乱象。另外,蓝鲸教育注意到,目前挂牌新三板的教育企业已经涉及早幼教、K12、职业教育、留学等多个教育细分领域,一方面说明了教育行业的全面开花,但同时由于挂牌的教育企业多,没有稀缺性。良莠不齐且不具备稀缺属性的教育企业,股票的流动性又怎么会好呢?


相关数据显示,2016年上半年新三板教育类企业平均营收仅为0.57亿元,剔除华图教育、亿童文教等营收良好的公司,整个新三板教育行业的整体业绩还会更低。即便如此,依然有处于亏损状态的教育企业前仆后继地申请挂牌,挂牌之后能否扭亏且不说,一旦挂牌成功将会短期成本增加,以金侨教育为例,2016年上半年,其财务方面共支出572.72万,其中近十分之一是新三板上市审计咨询费。


有人说,资本市场就是围城,在外面的人想进去,在里面的人想出来。新三板亦是如此,来自广证恒生的数据显示,截至目前,今年摘牌的新三板企业达55家,多于此前历年总和。


必须要认清的是,原本发展良好持续盈利的公司进入新三板市场后,才会锦上添花。所以对于一些已经本末倒置的教育企业来说,挂牌不是当务之急,好好做教育才是长久之策。


本文来源:蓝鲸教育 高頔 http://www.lanjingjiaoyu.com/news/detail/838.shtml

蓝鲸edu公众号:lanjingjiaoyubaodao


分享到:
9369
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载