搜索

盘点与辣评:2016年十大互联网创业大事

Filed in 投稿 by 李东楼 2016-12-23 10:22 5 阅读量:12278
摘要:

2016年即将逝去,按照惯例,又到了一年一度的东楼盘点时间。今年继续结合2016年互联网行业的发展情况推出年度盘点,并给出自己的观察解读。

2016年即将逝去,按照惯例,又到了一年一度的东楼盘点时间。今年继续结合2016年互联网行业的发展情况推出年度盘点,并给出自己的观察解读。今天东楼继续带来了第四期盘点《2016年十大互联网创业大事件》

  Top1:美图上市

  【事件回顾】12月15日,移动互联网企业美图公司在香港联合交易所主板正式挂牌交易。这是深港通开闸后迎来的最大一笔IPO。同时,美图成为继腾讯之后,在香港上市的最大互联网企业。而更值得一提的是,美图董事长蔡文胜刚刚通过媒体发布了一封原计划在IPO现场读出的感谢信,其中更是暴露了蔡文胜在创业圈和资本圈强大的人脉。

  【东楼点评】美图的上市应该互联网行业在今年集体面临资本寒冬当中唯一的亮点,众所周知,由于资本环境不佳,国内已经很久没有规模化的互联网公司完成IPO了。就连滴滴、美团、小米等这样的估值已经超百亿美金的独角兽们都因为资本寒冬暂停了IPO,而在这种背景下,美图能够顶着压力成功在香港完成IPO,绝对值得鼓励。

  不过,目前创业环境的确不佳,一方面是移动互联网红利渐尽,创业者没有太多的创新空间,另一方面则是整体行业环境不好,投资人出手愈加谨慎。而对于美图来说,上市后面临的压力依然不小,尽快将自己数亿的用户转化为营收,实现扭亏为盈是其当务之急。

  Top2:春雨医生创始人张锐去世

  【事件回顾】2016年10月5日晚,北京春雨天下软件有限公司(春雨医生)创始人兼CEO张锐因突发心肌梗塞,不幸在北京去世,享年44岁,在社交网络上,诸多业内外的创业人士纷纷表示惋惜和悼念。

  【东楼点评】春雨医生创始人兼CEO张锐的突然离世绝对在创业圈是一枚重磅炸弹,这同时给创业者的心头留下一阵“雾霾”,同时对创业者提了一个醒。不得不说,当前互联网创业者如今面临的竞争压力非常之大,巨大的融资及业绩压力,导致创业者日以继夜的工作。实际上,很多人在忙着实现自己的创业梦想时,却往往忽视了人生中最重要的东西:健康。失去了健康,一切的奋斗都将失去价值,无论创造的个人财富有多少也无福消受。

  Top3:“剪电线”事件

  【事件回顾】2016年8月30日,因为一家创业媒体的报道,洗衣O2O项目宅代洗成为了众人口诛笔伐的对象。报道中宅代洗创始人称在创业初期为了拉新,竟然想出剪断高校所有洗衣机的电源线来迫使大学生使用这样的所谓的”馊主意“,一经报道,媒体和大众一片哗然。而后,创业者又否认剪过电线,说是为了营销效果,时间出现反转。

  【东楼点评】这一事件引发的讨论非常之多,有关于创业者的错误价值观的,有关于报道媒体的道德伦理的,媒体圈和创业圈对此进行了长达一周的讨论。这一事件确实能够带给我们更多的思考,特别是很多人指出所有成功的公司都有原罪,创业者剪电线这并不算什么大事,在我看来,这正是近些年整个中国商业社会的缩影,在追求成功面前,很多人都迷失了方向,因此我们看到,整个创业圈到处充斥着虚报融资金额,运营数据注水、恶意中伤竞争对手等现象,但我们却司空见惯。而缺乏诚信,不遵守基本的商业规则这样的“坏习惯“,实际上也为这些创业公司在未来的发展过程中埋下隐患,最终很可能付出惨重代价。

  Top4:多部门出台直播平台监管政策

  【事件回顾】9月,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》;11月,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》;12月13日,文化部又发布关于印发《网络表演经营活动管理办法》》(以下称《办法》)的通知。

  【东楼点评】经历了连续两年的急速发展之后,直播行业已经出现了数百家创业公司,这使得竞争日益加剧,但是移动互联网的流量却紧握在几大互联网巨头手中,因此这些直播创业平台起步时不惜通过大打擦边球来吸引用户,屡屡爆出涉黄事件,而这是相关部门出台要求直播主实名注册、直播平台取得相关许可证等相关规定和管理办法的原因所在。而在这些新规出台之后,相当于给创业者戴上了”枷锁“,而必然让持续两年的直播创业热潮直接降温。

  Top5:滴滴2016年融资额度超过73亿美金

  【事件回顾】滴滴出行在2016年公布新一轮45亿美元股权融资,加上招商银行25亿美元银团贷款,中国人寿20亿人民币长期债权投资,滴滴新一轮融资达到73亿美元。

  【东楼点评】滴滴在完成73亿的巨额融资之后,迅速完成了对uber的合并收购,这使得滴滴在国内成为出行行业巨头,而且估值更是直逼1000亿美金,成为未上市公司当中最大的一家互联网公司。实际上,滴滴在短短三四年内,完成超过100亿美金左右的融资,然后先后完成对快的打车、uber两大竞争对手的吞并,这再次说明互联网创业的黄金时代已经结束,创业门槛正在无限提高,资本已经成为了创业市场的主导。

  因此我们看到,这些年创业公司融资的金额越来越高,融资的间隔也越来越短,所有迅速崛起的独角兽企业全部都是通过资本的输血然后进行快速的资源整合,在完成对竞争对手的吞并后成长起来的,而这些独角兽背后无不都是互联网巨头、大型财团等身影,这还说明,互联网行业正在加速传统化,生机和活力已经不复当年。

  Top6:共享单车创业热

  【事件回顾】共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。截至到2016年11月,已经有包括摩拜单车、优拜单车、OFO、小鸣单车、小蓝单车、骑呗等在内的多家共享单车诞生并且都获得了大量的风险投资。

  【东楼点评】如今在北京的大街小巷都能看到黄颜色和绿颜色的共享单车的身影,尤其是下半年来,随着资本的注入,共享单车开始加大了自行车的投放量,甚至出现了多个公司的共享单车扎推投放在某一个地铁口的热闹局面。但在热闹景象的背后,却是人们对这些共享单车找不到、骑不动的抱怨,以及经常被随便遗弃的现象,还有资本市场对共享单车未来商业模式的不解和疑惑。实际上,共享单车能够成为今年互联网行业里投资人争抢的投资标的,这再次证明今年创业市场的平淡,而创新的停滞实际上也是资本寒冬的原因,没有好项目自然吸引不了投资人进入市场。

  Top7:罗辑思维与papi酱的投资闹剧

  【事件回顾】2016年3月,papi酱得到罗辑思维1200万元的投资,罗辑思维CEO李天田曾公开表示“投资papi酱是最大的耻辱”,查询全国企业信用信息公示系统可以发现,罗辑思维的退出早在今年 8 月份就已经完成,而papi 酱的合伙人杨铭在11月24日发声,确认了罗辑思维退出papi 酱的消息。

  【东楼点评】仅仅过了五个月,罗辑思维久完成了从投资papi酱到退出的全过程,这看起来更像是一场闹剧,但显然最得利的还是罗辑思维。其通过投资papi酱、2200万拍卖papi酱广告等营销事件的策划,获得收入和品牌方面的双丰收,随后退出papi酱投资,开辟了新项目:得到。而对papi酱来说,经历了这一番闹剧之后,并没有因此更上一层楼,反而因为急速透支了自己的人气,在今年下半年后继乏力,被新晋鸡汤女王咪蒙抢了风头。而罗辑思维投资papi 酱这个事件也告诉我们,很多投资机构投资某一家企业并不是为了获得投资回报,也许只是为了为自己做PR。

  Top8:罗永浩被告

  【事件回顾】今年6月21日,自称罗永浩及锤子科技粉丝的李某列举了4项罗永浩在锤子科技ROM发布会上宣传却未能实现的手机功能,认为这些未兑现的承诺属于虚假宣传和欺诈行为,进而将锤子科技及罗永浩告上法庭。该案在9月22日宣判,法院认定原告李某所诉的锤子科技涉嫌商业欺诈证据不足,驳回原告李某多项诉讼请求,这桩“锤粉”状告锤子科技及罗永浩的诉讼案,以原告李某败诉告结。

  【东楼点评】作为资深网红,罗永浩自从创立锤子科技之后一直都是焦点人物,而在今年也不例外,其一举一动一言一行都被媒体所追踪,特别是在今年10月,新手机发布前夕,锤子手机即将卖身的新闻更是热传。实际上,罗永浩自从创立锤子手机之后,一直希望能够通过自己的影响力,让粉丝为自己的“情怀”买单,然而事与愿违,锤子手机t1整个销售周期只卖出20多万部,而且在今年6月还遭遇了被所谓的“锤粉”状告,这多少有点讽刺的意味。实际上,罗永浩可以算是在前几年火热的创业热潮当中的标杆人物,而其创业后遭受的风雨也再次证明,创业是个技术活儿,只有信心和决心是远远不够的。

  Top9:空空弧创始人病倒后被出局

  【事件回顾】12月8日,空空狐创始人兼CEO余小丹通过个人公众号发布公开信称,由于突然生病住院,公司已经被第二轮投资方昆仑万维清算,其已被踢出董事会,并被辞去CEO职位,失去对空空狐的控制权,这封公开信引发了媒体圈和创投圈多日的讨论。

  【东楼点评】这是一个典型的创业者被资本请出局的故事,实际上,在近些年的创业公司当中,这种案例比比皆是,创业团队为了获取融资与投资人签署对赌协议或出让高于50%以上的股权都有被投资人清算出局的可能。前有大s的婆婆俏江南集团的创始人张兰、后有雷士照明创始人吴长江,都是前车之鉴。另一方面,这一事件其实也再次说明一个问题,投资人并不是创始人的亲密战友,更不会雪中送炭,他们追求的是始终是资本利益最大化。而这并没有错,因为这正是投资人的本职工作。

  Top10:各大平台重金热捧内容创业浪潮

  【事件回顾】9月20日,今日头条创始人、CEO张一鸣在头条创作者大会上宣布,将拿出10亿元人民币补贴短视频创作者,助力短视频创作的爆发。11月23日下午消息,百度今日举行百家号2016内容生态大会并宣布:2017年百度将累计向内容生产者分成100亿。

  【东楼点评】今日头条、一点资讯、腾讯天天快报、百度等公司纷纷在今年宣布投入重金扶持内容创业者。不过,随着形形色色的人进入到内容市场,这使得内容创业竞争也越来越激烈,已经形成了千军万马过独木桥的局面。而对于平台各方提供的动辄10亿乃至百亿的补贴政策,更多时候看起来更像是为了鼓励更多的人参与创造内容的噱头。另一方面,由于内容呈现爆发式的增长,特别是大量的鸡汤文和标题党文章的出现,对于优质内容来说也是一种稀释,而且由于不少平台信奉人工智能和机器推荐,这使得读者读到越来越多的低质量文章,本质上并没有更好的提升读者的体验。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
12278
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载