搜索

来分期售假追踪:假货后又出假检测单

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 2016-12-22 06:18 35 阅读量:83537
摘要:

来分期在售假问题被揭露后,打算用钱收买消费者,以这种方式让媒体撤稿,掩盖其售假的真相。在被消费者拒绝之后,又出具假的检测单,企图蒙混过关,再次侵犯消费者的合法权益。

蓝鲸TMT 刘敏娟

上个月,蓝鲸TMT曾独家报道披露了趣店集团旗下来分期出售假货的问题,并且根据消费者的反馈,他们在申请退货时也遭遇种种阻碍,陷入了维权难的困境。如今,这一事件有了新的进展。

来分期在售假问题被揭露后,首先想到的不是妥善决消费者的问题,而是打算用钱收买消费者,以这种方式让媒体撤稿,掩盖其售假的真相。在被消费者拒绝之后,又出具假的检测单,企图蒙混过关,再次侵犯消费者的合法权益。

来分期多次被爆出售假手表,消费者维权难

首先来看看事件回顾,今年1118日,蓝鲸TMT独家爆出《来分期被指涉嫌售假,消费者维权难》的文章,提到了谌先生在来分期的购物经历。据谌先生爆料称,他在来分期购买了一款价值4140元的美度手表,首付金额234元,分期本金为3973.3元。但在拿到商品后,他发现这块手表做工粗糙,存在很大的瑕疵,当下就判断这不是正品。

谌先生表示,为了验证真伪,他将这块手表拿去美度专柜验货,被告知为假货。随后,他便向来分期方面提出了退货申请。

对于谌先生的退货要求,来分期客服提出,办理退货的消费者需要自行将产品拿去当地官方指定的售后部门进行检测,出具纸质的鉴定报告并盖章。七天之内将商品及鉴定报告拍照上传至来分期方面指定的邮箱,等待工作人员审核后,再视情况予以办理退货。

对此,谌先生表示,美度专柜只能帮助验货,无法开具检测报告。对个人用户而言,去售后开具鉴定报告的难度并非来分期方面说的那么简单,且检测周期一般也比较长。自此以后,他便开始了维权之路,而在这个过程中,他发现有类似遭遇的消费者不在少数。

正如蓝鲸TMT在上述报道中所描述的,另一位网友也在来分期平台购买了一款疑似非正品的天梭手表,据其发布的图片,手表背面有明显的划痕,“连高仿的都称不上”。还有一位网友在来分期平台上购买的苹果手机在苹果官方查不到激活码,据其判断,这个手机可能是二手机,也可能是水货。

来分期再被指出售假品牌鞋

此外,蓝鲸TMT本周再次接到有关来分期售假的爆料。来自湖南的谭先生反映称,1212日他在来分期购买了一双新百伦跑鞋,分期本金478.75元。

据谭先生称,在收到鞋子后,他就将其放置一旁。几天后,在与官网同款鞋子进行细致对比后他突然发现,其购买的鞋子标志为“newbalance”,不同于新百伦官网标志“new balance”,两个单词之间少了个空格。鉴于这种常见的假货套路,谭先生怀疑他买到的也是假货。 

(以上为谭先生购买的鞋子及订单)

 

(以上为新百伦正品鞋)

1219日,谭先生提出了退货申请,但来分期客服称,他的订单已过了7天无理由退货期,需要他提供产品鉴定报告才能完成退货。是的,你没看错,需要消费者提供鞋子的鉴定报告。

无奈的谭先生经过多次和来分期客服的协商,最后对方同意由谭先生承担运费并将鞋子退回。目前,这个快递还在路上,谭先生也还没收到退款。

来分期承认售假,欲买通消费者在撤稿函签字

再回过来谈谈谌先生的遭遇,幸运的是,经过蓝鲸TMT的报道,来分期方面于1123日主动联系了谌先生,不仅接受了他的退货申请,还承认了平台可能存在假货情况,并主动提出给谌先生报销100元话费。

但令人感到不解甚至气愤的是,来分期的工作人员同时提出,希望谌先生在一份撤稿函中签字。在这份撤稿函中,来分期只字不提消费者退货的真实原因,却想借消费者之手混淆视听,进而要求蓝鲸TMT撤稿。(小编只想问,来分期的这个工作人员是在秀智商下限么?)

之后,在谌先生质问退货原因时,对方的回答也显得模棱两可,甚至前后矛盾。一方面表示“可能是质检问题”、“会完善出库质检”,另一方面又称,“不经过质检”、“是供应商发货”。

在谌先生拒绝签字并提出假一赔十的要求后,来分期的工作人员再一次主动联系他,表示公司领导很重视这件事,希望能和他面谈。同时表示将给予谌先生1000元路费补偿,并再次提出在撤稿函中签字的请求。

对此,谌先生认为,来分期处理此事的态度和用心显然十分可疑,因此再次拒绝了来分期的请求。

来分期开具假检测单糊弄消费者

然而,令谌先生想不到的是,本以为就此结束的事情还有后续进展。据谌先生透露,之后来分期方面再一次给他留言,并发送了一张检测报告,声称是将他寄回的手表送去检测机构进行鉴定后出具的报告,结果显示手表为正品。

细心的谌先生发现,此报告单上的表壳编号与他所购买的那块手表编号并不一样,而且,这张检测单不是由美度官方开具,而是来自一个第三方机构。换言之,这是一张假的检测单!谌先生当即对此提出质疑,来分期方面解释称,可能是没有核实清楚。

谌先生认为,以上种种已足够证明,来分期根本没有所谓的质检环节,无法保证商品质量;出现假货问题也不妥善处理,而是耍手段糊弄消费者,这种做法令人感到恶心。

(以上为来分期出具的检测单)

(以上为谌先生在来分期购买的手表)

结语:

从来分期的处理方式来看,该公司在收到蓝鲸TMT的采访邮件后不做正面回复,也不在第一时间想着如何解决消费者的问题、合理赔偿,而想要通过低劣的手段掩盖其售假的真相,消除不好的新闻舆论。这不仅是对消费者权益的进一步损害,更是愚弄消费者、愚弄大众。

依此来看,来分期在运营当中存在着很大的问题,表面看是对供应商及商品质量把控不严、缺乏出库质检系统、售后服务效率低下;更深层次的问题在于,来分期作为一个服务平台并没有以服务用户为核心,而是心存侥幸、愚弄消费者。

对任何平台而言,出现售后问题不可怕,可怕的是心术不正、处理不当,最终反而会弄巧成拙。若不就此做出改变,长此以往,势必将遭到消费者唾弃。


分享到:
83537
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载