搜索

三星手机为什么突然不那么赚钱了?

Filed in 投稿 by 龙飞 2016-11-30 10:45 4 阅读量:76220
摘要:

三星的手机利润一直仅次于苹果,在去年的全球智能手机利润中,三星占比达到14%。在如此严重的利润下滑背后,显然不能简单归结为Note 7爆炸事件。

   

苹果和三星在手机界的地位可谓是有目共睹的,然而随着智能手机市场的竞争加剧,苹果手机要嚷嚷着回美国,而三星呢?虽然很坚挺,但手机市场的利润下滑却冷冷给了它一个耳光。

上周,市场研究公司Strategy Analytics报告显示,截至2016年三季度,全球智能手机市场的总利润达到了90亿美元,三星智能手机利润为1000万美元,占比为0.1%,在全球排名第九。苹果手机在三季度营业利润高达85亿美元,占据了全球智能机行业营业利润91%的份额。利润排名2-4位的厂商均来自中国,分别是华为、vivoOPPO

此前,三星的手机利润一直仅次于苹果,在去年的全球智能手机利润中,三星占比达到14%。在如此严重的利润下滑背后,显然不能简单归结为Note 7爆炸事件。

国产手机异军突起,阉割三星手机的市场份额

移动4G时代的到来,焕发了智能手机的春天,尤其是国产手机作为智能手机市场中的重要一员,可谓是在这一红利期得到了完全的释放,像以互联网思维著称的小米手机尤为突出,因为小米手机在短短几年的时间就在智能手机市场占有了很大的市场份额,进而构筑了自己的小米帝国,简直就是一个活脱脱的屌丝逆袭案例,虽然后期的小米手机出现了下滑趋势,但是国产手机的整体进步却为智能手机市场绘制了一张新的蓝图。

我们都知道目前市场上存留的主流阵营依然是安卓和IOS,而三星和国产手机同属安卓阵营,在国产手机越来越强大的情况下,智能手机市场的份额也要重新划定,虽然会波及苹果的市场份额,但苹果终究不是安卓阵营,所以苹果凭借自身优势借力的用户群体,在国产手机的攻势下,影响不会很明显,但是三星就不同了,因为三星和国产手机同属安卓阵营,一旦国产手机在用户群体上得到了增持,那么同属安卓阵营的三星必会受到影响,因为用户在选择手机的时候除了外观以外,最主要的就是考虑产品性能了,而国产手机在自我强化的道路上,以其独有的性价比优势获得了用户的亲来,而三星由于其价位偏高,虽然利润占比高了,但是其销量却下滑了,再加上国产手机品牌的不断增加,让用户的注意力得到了完美的分散。

当然了,三星手机在中国也做出了相应的市场策略调整,如自我产品线的扩充,下调,像三星C系列的研发就是一个很好的倒逼案例,但是由于其市场运作能力没能完美实现,市场份额依然频频下滑。

差异化营销策略,拆分三星手机的用户需求

随着手机厂商技术的不断成熟,手机市场的竞争越来越激烈,当然了在没有核心竞争力的手机市场红利面前,手机厂商之间的竞争也陷入了同质化的怪圈,而为了突破这种市场瓶颈,手机厂商也开始了自我的差异化营销。

如主打手机快充的OPPO、黏住女性自拍的美图、高调玩转生态的乐视、强化安全的360等等,手机产品性能的垂直分化可以说让不同需求的用户对产品有了自我的需求,而三星虽然曾经凭借良好的口碑在手机市场占有一定的市场份额,但在用户需求不断提升的移动互联网时代,用户对产品的需求也开始分化,因为同属安卓阵营的手机市场,手机配置的进一步同化,让手机性能之间的差异越来越小,用户不在为手机配置而纠结,转而去考虑差异化需求如何满足,而此时的三星却没能给市场交出一份满意的答卷,虽然三星通过双曲面屏手机给手机市场带来了一丝震撼,但这也仅限于手机外观的惊艳,在用户实际使用上却没能起到颠覆的作用,再加上三星S系列手机定位于高端市场,而苹果手机一直是高端手机市场的强有力的劲敌,虽然苹果已经初现创新乏力,但凭借其独有的IOS性能依然可以与三星形成差异化竞争,在前有强敌后有追兵的无奈情形下,三星的市场份额也一步步的被侵蚀了。

自我产品的恶劣影响,摧毁三星帝国的品牌形象

三星手机的爆炸事件,可谓是一度摧毁了三星手机多年经营的手机品牌形象,而且三星方面表示,因高端Galaxy Note7智能手机的灾难性事件,导致移动部门季度利润创下自六年前首次推出Galaxy系列手机产品线以来的最低纪录。这款产品于今年819日上市销售,但数十起过热爆炸的报道迫使该公司于92日首次实行产品召回,最终于1011日彻底弃用。

7月上旬,三星的今年第二季度财报数据显示,报告期内公司实现营业利润8.1万亿韩元,这意味着因Galaxy Note7影响,营业利润绝对值环比下滑了2.9万亿韩元,约合171亿元人民币。综合同比和环比数据,这或意味着Galaxy Note7爆炸及召回事件所造成的目前损失或达百亿人民币。

不过损失还未结束。1014日,三星电子发布新的财报示警:Galaxy Note7爆炸事故,将给第四季度与明年第一季度,造成超过30亿美元的业绩下滑。

俗话说一块臭肉坏了满锅汤,三星多年经营的手机品牌形象,可谓是败在了NOTE7这款产品上了,虽说只是一款产品有问题,但是用户多半的会联想到三星其他产业链的产品,这种连带作用虽然是有失公允,但是消费者自我的评判力却没有触犯任何法律法规,而言论自由也是公民的权利。

再加上国产手机市场华为、VIVO、小米等国产品牌的强势激进,使得三星手机的爆炸问题更加的放大化,尤其是华为,尽管在中国市场的出货量上OPPOvivo实现了对华为的反超,但依然无法阻挡华为成为最赚钱的安卓手机厂商。报告显示,在今年第三季度,华为共赚取了2亿美元的营业利润,占据了全球智能手机市场2.4%的营业利润。

而且家电专家刘步尘也认为,三星手机业务表现欠佳,直接获益者首先是中国企业,然后才是苹果。苹果的定位是高于三星的,买苹果的不一定买三星。

当然了,三星作为老牌的手机企业还是有机会的,毕竟常年的技术积淀不是一下可以被取代的,而且不久前,现代证券分析师 Kim Don-won 提到,三星和 LG 计划在2017年推出可折叠智能手机。据 9to5Google的消息,一份三星的专利文件展示了这台可折叠手机的可能量产形态。

如果真像消息传言的那样,那么三星的可折叠手机一定会给用户带来不一样的惊喜,但是如何破除它的大规模商用的难题,让用户接受,并找到其中的商业价值与娱乐价值非常关键。

(微信公众号:longgfei)

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
76220
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载